二手房个税怎么算

帐号已注销

个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。

如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

契税

(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳) 征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;

二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

印花税

(税率1‰买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收。

城建税

营业税的7%;教育费附加税;营业税的3%。

个人所得税

(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%

参考资料:百度百科-二手房税费

xp19971025

1、 税率交易总额1%或两次交易差的20% ,由卖方缴纳,征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。

2、征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件

①家庭唯一住宅;②购买时间超过5年。

3、如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

4、如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。

5、地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

6、如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。个人所得税也必须征收差额的20%。

扩展资料

税费判断

第一步:首先看房屋属性,包括已购公房、二手商品房、经济适用房、央产房、回迁房

第二步:看房产证年限,是否超过2年;

第三步:看面积、单价、容积率,判断是否是普通住宅、面积是否超标。

参考资料

百度百科-二手房税费

风云历史知多少

二手房个人所得税,由卖方缴纳交易总额1%或两次交易差的20%。征收条件是以家庭为单位出售非唯一住房。

1、如果纳税人(卖方)不能在地税系统中查到房屋原值,也不能提供房屋原值等费用,个人所得税计算方法为:

个人所得税=计税价格×1%。

2、如果纳税人(卖方)能在地税系统中查到房屋原值,或能提供房屋原值等费用,那么个人所得税计算方法为:

个人所得税=(计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳税等合理费用)×20%。

扩展资料

二手房交易中涉及到的税费:

1、印花税:印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税,这里特指交易印花税;

2、契税:是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税;

3、增值税:是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税;

4、城市建设维护税、教育费附加:是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税的税额为计税依据,依法计征的一种税;

5、个人所得税:是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税,房屋出售所得也是应税所得之一;

6、土地增值税:是对有偿转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物而就其增值部分征收的一种税。

参考资料来源:百度百科-二手房税费

CCcc烟火

个人所得税的计算方法主要有两种:

1、如果纳税人(卖方)不能在地税系统中查到房屋原值,也不能提供房屋原值等费用,个人所得税计算方法为:

个人所得税=计税价格×1%。

举个例子:卖家不满五或不唯一的住房出售价为100万售。全额的1%。那么,买房者需要缴纳的个人所得税为:100×1%=1万元。

2、如果纳税人(卖方)能在地税系统中查到房屋原值,或能提供房屋原值等费用,那么个人所得税计算方法为:

个人所得税=(计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳税等合理费用)×20%。

举个例子:卖方出卖不满是“满五唯一:的房子,计税价格为100万,原值、原契税以及相关税费合计70万元。那么,买房者需要缴纳的个人所得税为:(100-70)×20%=6万元。

扩展资料:

个人所得税减免条件:

1、符合满五唯一可免交个人所得税

如果卖方所售房屋同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年,那么个人所得税免交;其中任何一个条件不满足,都必须缴纳个人所得税。需要注意的是如果卖方所售房屋是非住宅类房产,那么不管什么情况都要按规定足额缴纳个人所得税。

2、无偿赠与直系亲属

房屋产权人将二手房无偿赠与直系亲属,比如父母、配偶、子女,可免交个人所得税。房屋产权人将房产无偿赠与直接抚养人或赡养人时,可免交个人所得税。不过,需要提供相关抚养关系或赡养关系证明。

3、离婚析产的房产

在离婚析产时,如果一方放弃房产,则视为一方将房产无偿赠与配偶,这种情况下可免交个人所得税。

4、继承二手房

继承二手房时,法定继承人、遗嘱继承人可免交个人所得税。如果想出售继承的二手房,则要按照原房产证为准计算是否满五年。

参考资料来源:百度百科 - 二手房税费

钻诚投资担保有限公司

二手房个税的计算:

买房人应缴纳税费:

  1. 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);

  2. 印花税:房款的0.05% ;

  3. 交易费:3元/平方米;

  4. 测绘费:1.36元/平方米;

  5. 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

卖房人应缴纳税费:

  1. 印花税:房款的0.05%;

  2. 交易费:3元/平方米 ;营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的) ;

  3. 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。