新鲜榨菜怎么腌制好吃

睢喆01e
食材:芥菜头

香料:

第一步:准备5-10斤新鲜的芥菜头,重量多少根据自己需要而定。

把芥菜头用刀把皮去掉(其实不去皮也可以的,)芥菜头全部去皮后,放到清水里仔细清洗干净,然后放到晒架上面沥干水分。

芥菜头沥干水分后,我们把它先先片,后切成比较小的条。

全部切好后,装入一个大盆里面,加入食盐,盐多加一点,因为是做咸菜,并且盐是最好的防腐剂,把手洗干净,戴上一次性手套,把它拌匀。

加盐的目的一是为了杀杀芥菜头的水分,二是能够去除芥菜头的涩味,三能防腐,搅拌均匀后,腌制一个小时。一个小时后,我们看到,已经有很多水分出来了,我们把它放到干净的纱布里面,然后把它包起来,用绳子扎紧,用手先拧一下水分,

准备一个盆子接水,上面放上烤架,把纱布包放在上面,

然后在纱布包上面压一个重物,压一个晚上,水分压得越干,保质期就越长,口感就越爽脆,

我们农村喜欢在纱布上加一块木板,再用小磨盘压,没有小磨盘的就用石板压,也是一样的。

第二步:第二天,我们把纱布打开,可以看到,已经很干了,我们把它取出来,放到外面再晒一天,

晒至半干的状态就可以了,水分越少(但是不能晒得太干),榨菜变酸的时间就越久,保持的时间也就越长。

第三步:开始制作,先切点大蒜末增香,

准备一个大盆,把蒜末和芥菜头放到盆中,加入两勺辣椒面,喜欢辣的可以多加点,一勺辣椒油,适量的十三香增香,少量的鸡精或者不放,一勺白砂糖提鲜,再淋入适量的芝麻香油,这是湖南口味的做法,

如果是广东的做法,可以不加辣椒面,辣椒油,

如果是四川人,再加入两勺花椒面,增加麻的口味即可,

戴上一次性手套,充分抓拌均匀,准备一个无声无油的玻璃罐子,把它装进去,用筷子压紧实,盖上盖子,放入冰箱冷藏,一个星期就可以吃了,放1年都不会坏。

咸,香,脆的榨菜就做好了,干净卫生,没有任何添加剂,比外面买的还好吃。喜欢你也可以试试。

榨菜炒肉有木有?

榨菜米粉有木有

开胃好吃,百吃不腻,天天都是好味道。

总结一下

1.做榨菜的是芥菜头,别的菜做不了,只有这种菜做出来的榨菜才会脆爽好吃,做榨菜的关键步骤是加盐,盐比平时炒菜要多加一点,因为是做咸菜,同时盐也具有防腐的作用,加盐后芥菜头里面的水分也更容易出来,放到纱布里,然后用重物压在上面榨干水分,水分榨得越干越爽脆。最好是压一到2个晚上。

2.水分榨得很干,我们就可以不用放太阳下晒了,直接开始腌制调味,有三种口味可以供自己选择,一种是湖南味辣的,一种是四川味麻辣的,另外一种是广东味不辣的,根据自己的口味选择。

3.密封后放到冰箱里冷藏,可以保持很久。友情提醒:咸菜好吃,但是不宜多吃。
上海大鼓餐饮管理有限公司
翠恭节钗
菜头掰开成小块,清水清洗浸泡15分钟。
2.
用30g盐腌制30分钟,稍微挤压掉水。
3.
放剩下盐、辣椒粉、花椒粉、白酒、白醋,再次腌制约10小时。
4.
压上重物更好
5.
时间到后(可视天气情况增加或缩短腌制时间)拿出切丝。
6.
起油锅,下豆豉煸香,下菜丝煸炒,加入老抽调色,翻炒约3-5分钟即可起锅。
榨,是涪陵榨菜传统工艺很重要的一道工序,即将风干脱水青菜头入池加盐初淹进一步脱水以后。
装入木竹容器通过物理杆杆方法进行的第三次脱水工序,把盐水再压榨出来,为取得更好口感风味,这次压榨一共进行三次:
一腌一榨,榨龙骨:将初腌翡翠头堆成盘龙状,榨得菜芯韧性十足,咬劲十足。
二腌二榨,榨龙髓:将复腌榨菜以竹器压榨,榨得菜芯内开出层层龙鳞纹,加入秘制天香其味自然入骨入髓。
三腌三榨,榨龙涎:将腌成之榨菜再次压榨,榨出鲜、香、嫩、脆层次分明的绝妙滋味。
遗憾的是,目前这种一次风干三次压榨脱水工艺已经很少见了,如浙江榨菜将青菜头连风干都省了,直接加盐脱水,从严格意义上说,这己经不是"榨"菜了,叫泡菜更准确些。
笨笨8猪8
以下为腌制方法
原料:榨菜头;
配料:盐、白糖、辣椒、白酒;
做法:
1、榨菜头洗净后晾干水。

2、切成你喜欢的榨菜形状。

3、倒上你认为炒这些菜你会放多少盐再稍多点的盐份腌到出水。
4、把榨菜搓搓,抓干水后加入白糖.红翻天剁椒.少量白酒拌匀.自己把味道调到适合的程度.稍微咸些无妨。
5、装入密封瓶中。
6、放一星期后不冲鼻即可倒出装盘。

7、把榨菜头切丝即可。