现在买二手房满两年需要什么税

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,普通住宅满两年免征增值税,还需要缴纳个税和契税。

契税:

首套面积≤90平米 成交价×1% ,首套面积>90平米 成交价×1.5%

二套:成交价×3%

个税:

提供发票办理据实征收:(成交价-上手发票价-可扣除项目)×20%

不提供发票:成交价×1%
生活畅谈者

契税。

买二手房满两年需要缴纳契税,根据买方是否首次购房、评估价、面积等情况交税,。首次购房90平内1%、90平-144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳。另外还需要缴纳规费如下

1、测绘费1.36元/平方,买方缴纳。

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方缴纳。

3、交易费3/平方,买方缴纳。

4、工本费80元,买方缴纳。

买二手房注意事项

1、明晰产权类型。大产权、小产权两者面临的法律保障、交易限制不一样。

2、明晰房屋户主:需要注意房屋可以是多人共有,如果部分共有人在其他人不知情或是不同意的情况下擅自处理共有财产,那么其买卖合同一般是无效的。

3、明晰房屋有无债务纠纷。如果该房屋已经被抵押,那么之后很可能会面临相关纠纷,买房客必须要求房主提供银行按揭合同、抵押贷款合同、租约及贷款额、还款期限,已还贷金额、租金金额等详细资料,避免以后出现经济纠纷。

以上内容参考  人民网-二手房交易买卖双方要交哪些税?

高密圣亚

  现在买二手房满两年需要缴纳契税,根据买方是否首次购房、评估价、面积等情况交税:首次购房90平内1%、90平-144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;另外,还需要缴纳规费如下:
  1、测绘费1.36元/平方,买方;
  2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;
  3、交易费3/平方,买方;
  4、工本费80元,买方。
  参看满2年的二手房交易过程中买卖双方需要共交纳的税费:
  一、 买房人应缴纳税费:
  1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;

  2、 印花税:房款的0.05%
  3、 交易费:3元/平方米
  4、 测绘费:1.36元/平方米
  5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
  二、 卖房人应缴纳税费:
  1、 印花税:房款的0.05%
  2、 交易费:3元/平方米
  3、 营业税:全额的5.56%(普通房满2年减免)
  4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
vangxin
知道合伙人房产装修行家

如果满两年且为卖方唯一住宅,只需要缴纳1.5%契税(国家规定由买方缴纳,如果买方购买非首套住宅,契税为3%)。

如果满两年为卖方非唯一住宅,需要缴纳1%个人所得税(国家规定由卖方缴纳,但是现在实际中都转嫁给买方缴纳)、1.5%契税(国家规定由买方缴纳,如果买方购买非首套住宅,契税为3%;产权面积超过144平方米,契税也是3%)。

如果未满两年(无论是否为卖方唯一住宅),需要缴纳1%个人所得税(国家规定由卖方缴纳,但是现在实际中都转嫁给买方缴纳)、5.6%营业税(国家规定由卖方缴纳,但是现在实际中都转嫁给买方缴纳)、1.5%契税(国家规定由买方缴纳,如果买方购买非首套住宅,契税为3%;产权面积超过144平方米,契税也是3%)
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

个税1%,产权【满五年】出卖方家庭单位唯一住宅免征;

契税:90平1%;90-144平1.5%;144平以上或购买非首套房3%!