脾对人有什么重要的作用

北域名医

脾的生理功能主要有:主运化、升清,主统血。

①主运化、升清。脾主管饮食物的消化、吸收和运输。

包括运化水谷和运化水湿两方面。食物经脾消化、吸收后转化为水谷精微,脾将水谷精微上输归肺、散布于全身,以营养五脏六腑及各组织器官。

若脾失健运,则消化、吸收和转输营养物质的功能失常,引起食少、纳呆、腹胀、消瘦等症状。脾运化水谷以升清为主,即所谓“脾主升清”。

脾的升清,还能维持人体内脏相对恒定于一定位置而不下垂。

脾中医五脏之一。脾与胃同受水谷,输布精微,为生命动力之源,故称为后天之本、气血生化之源。

中医学的脾除包括现代医学中消化系统的主要功能外,还涉及到神经、代谢、免疫、内分泌等系统的功能。

脾的生理功能主要有:主运化、升清,主统血。①主运化、升清。

脾主管饮食物的消化、吸收和运输。