甲醛含量国家标准是多少?

粟高3o

<=0.08mg/m3(《民用建筑室内环境污染控制规范》)、<=0.1mg/m3(《室内空气质量标准》)

甲醛,无色有刺激性气体,化学式HCHO或CH₂O,分子量30.00,又称蚁醛。无色,对人眼、鼻等有刺激作用。气体相对密度1.067(空气=1),液体密度0.815g/cm³(-20℃)。熔点-92℃,沸点-19.5℃。易溶于水和乙醇。水溶液的浓度最高可达55%,通常是40%,称做甲醛水,俗称福尔马林(formalin)。

扩展资料:

1、纺织产业

服装的面料生产,为了达到防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,或为了改善手感,就需 在助剂中添加甲醛。用甲醛印染助剂比较多的是纯棉纺织品,因为纯棉纺织品容易起皱,使用含甲醛的助剂能提高棉布的硬挺度。

含有甲醛的纺织品,在人们穿着和使用过程中,会逐渐释放出游离甲醛,通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激。甲醛能引发过敏,还可诱发癌症。厂家使用含甲醛的染色助剂,特别是一些生产厂家为降低成本,使用甲醛含量极高的廉价助剂,对人体十分有害。

2、防腐溶液

35%~40%的甲醛水溶液俗称福尔马林,具有防腐杀菌性能,可用来浸制生物标本,给种子消毒等但是由于使蛋白质变性的原因易使标本变脆。甲醛具有防腐杀菌性能的原因主要是甲醛能跟生物体(包括细菌)蛋白质上的氨基发生反应。

蓝莘环境检测技术(上海)有限公司
轮看殊O

室内空气中甲醛含量≤0.08 mg/m3才是可以正常居住的,现在很多的家庭都存在室内甲醛超标,但依然处于不自知的状态,这种情况是非常危险的。

1、室内除甲醛最常见的方法就开窗通风,而且这种方法几乎没有任何成本。但是通风法也有缺点,首先房子的位置要好才能达到通风的效果,其次装修材料中甲醛处于不断释放的状态,想要通过开窗通风完全的去除甲醛是不可能的,它只能在除甲醛时起到辅助的作用。

2、在家中放些绿色植物也能有效去除气味,尤其是像绿萝、吊兰、芦荟、龟背竹、仙人掌、常青藤等都能有效的吸收有害气体。另外,市面上比较流行的平安树和樟树等大型植物,它们自身能释放出一种清新的气体,让人精神愉悦,也比较适合用来去除新家具的味道。

3、使用活性炭也是一个很好的选择。活性炭表面孔隙丰富,可以吸附室内的异味,对污染治理也有一定的作用,但是活性炭治理能力有限,使用半个月左右就会产生饱和,无法继续工作,要想达到治理目的,需要不停更换新的炭包,无形加大了治理开支。

4、睿石是近年来深受装修家庭青睐的净化产品,相比于其他的除甲醛产品,睿石自身的孔隙多,具备吸收和分解的双重功能,除甲醛的速度也快。它独有的分解功能,能省去晾晒的时间,用起来也更加的便捷,由于是纯天然的矿石,使用也会比较安全。

5、沐光蓝运用微生物强大的繁殖、渗透、分泌酶的能力,可以捕捉并彻底降解基材内的甲醛、苯、氨、TVOC等有害物质,并将有机物最终分解成H2O和CO2,这是一种新兴技术,具有主动吸收、高效分解、无二次污染等优点,而且对室内的光线以及环境也没有过多要求,性质温和,使用方便。

6、大多数的空气净化器可通过滤网隔离出室内不同直径的颗粒物,可以快速的达到净化效果,但是装修污染物属于气态污染物,直径远远小于颗粒污染物,因此,多数空气净化器对甲醛、苯等有害物都束手无色,相比较之下,臭臭机独有的海泡石分解层可以有效的去除室内甲醛、苯、TVOC等装修污染物,而且其成本低、使用方便,可有效的保障室内空气质量。

清除甲醛的方法众多,只有选对好方法,才能保证健康,而多种方法搭配使用,甲醛才会清除的更快,通风+沐光蓝+睿石,几种方法搭配进行,能够更快的改善室内环境污染,睿石是天然的矿石,不是形状规则的颗粒,有些商家会将形状规则的颗粒状物品进行售卖,谨防假冒,一定要去官网购买。

以上内容参考:百度百科-甲醛

匿名用户

室内甲醛浓度要求小于等于每立方米0.08毫克,即每立方米空气中的甲醛浓度不得超过0.08毫克。甲醛一直是新装家庭的噩梦,随着甲醛造成的健康事故越来越多,人们除甲醛的意识也越发强烈。其实新房装修处理甲醛我们可以通过以下几种方法,省时又省力。

1、开窗通风可能是最简便快捷的除甲醛方法,但是通风法除甲醛的最重要的前提是保持通风,这里的通风不是说简单的把窗户打开就可以了,最重要的要实现室内外空气对流,从而达到去除甲醛的效果。像夏天、冬天空调打开,门窗紧闭或是外面没风的情况下,则无法实现去除甲醛的效果。

2、植物可以去除甲醛,虽然可以去除甲醛,但是其吸收甲醛的量是非常有限的,而且在室内浓度较高时,如果单纯依靠植物吸附甲醛,其用量是非常大的。

3、活性炭是一种传统的物理吸附材料,在处理室内外污染方面一直深受好评,其比表面积大,具有较强的吸附能力,但是其吸附能力有限,不具备分解功能,使用时需要定期更换否则在饱和可能出现二次污染的情况。

5、大家都知道除甲醛最简单的方法就是换气,房间通风状态不佳的家庭,可以通过风扇加速室内外的空气流动,加速含甲醛空气的排出,可以有效的降低室内的污染物浓度,但其只能治标不能治本,而且这个方法在需要保暖的季节可能不太实用。

6、我们都知道甲醛高温易挥发,我们可以使用一些加热设备能够将家中的温度提高很多,这样就能让甲醛气体大量的挥发出来,再通过开窗通风就能除甲醛了。反复操作几次,就可以清除家中大部分的甲醛了,但是我们使用加热设备时一定要注意安全,以免发生火灾▪

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

国家规定的最新室内甲醛标准是多少

家庭甲醛的主要污染源

一是室内装饰材料。如刨花板、纤维板、复合地板、胶合板、油漆涂料等,含有甲醛、苯、二甲苯、苯乙烯等10余种可挥发有害物质。

二是建筑材料。如花岗岩、大理石和某些彩釉砖等,可产生放射性物质,如镭、钍、钾、氡等,长期吸收氡气衰变后的放射线可导致肺癌及鼻咽癌。

三是室内用品。有害物质如人们常用的杀虫剂、涂改液、化妆品等,也会产生一氧化碳、二氯甲烷等物质。

家庭甲醛的释放国家标准

1、中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。

2、中华人民共和国国家标准《实木复合地板》规定:A类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克;B类实木复合地板甲醛释放量等于9毫克—40毫克/100克。

3、《国家环境标志产品技术要求——人造木质板材》规定:人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米;木地板中甲醛释放量应小于0.12毫克/立方米。

室内甲醛含量标准:根据国家强制性标准,关闭门窗1小时后,每立方米室内空气中,甲醛释放量不得大于0.08毫克;如达到0.1-2.0毫克,50%的正常人能闻到臭气;达到2.0-5.0毫克,眼睛、气管将受到强烈刺激,出现打喷嚏、咳嗽等症状;达到10毫克以上,呼吸困难;达到50毫克以上,会引发肺炎等危重疾病,甚至导致死亡。

室内甲醛如何治理

通风法:装修刚结束污染释放量最大,这时候,用什么除味剂效果也好不到哪去,最好的办法就是开窗通风。新房装修完成后,一定要天天通风。

植物法:首先较化学去除甲醛法植物安全无二次污染,比之化学去除法,由于它是植物提取的,所以效果比较好。伴随着人们生活水平的提高和环境概念的加强,这样的纯草本方法去除装修污染将越来越深入民心。

活性炭法:可以吸附有害物质,但也不要认为有了活性炭家里马上就没味了。活性炭持续时间为3至6个月,之后会饱和失去活性。

以上就是小编为大家介绍的有关国家室内甲醛标准的相关内容,相信很多朋友已经有所了解了,大家可以根据小编为大家讲解的含量标准,对自己家里的甲醛检测有一个参考,看看自己家里的室内甲醛是否符合标准,如果超标的话,一定要及时清除,这样才能更好的保障家人的身体健康,好了,小编的介绍到这里就结束了,想要了解更多有关国家室内甲醛标准的其他内容,请继续关注土巴兔装修网。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
包你笑

甲醛标准范围多少正常?房屋装修后,屋里的甲醛含量一定要注意!