考驾照的详细流程和注意事项

皮皮HHH

考试时间在于自己,合格了就能更快毕业了,考驾照最短需要50天的时间。驾驶证考试的基本流程为填写表格、身体检查、受理、缴费、考试、制证等。

考试科目内容及合格标准全国统一,考试顺序按照科目一、科目二、科目三、科目四依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试,考试科目分为:

科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库。

科目二:场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车。上海等城市科目二为九项必考:倒车入库、直角转弯、侧方停车、隧道行驶、停车取卡、曲线行驶、窄路掉头、紧急停车、坡道定点停车和起步。

科目三:道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周 上车系安全带 开启左转向灯 挂档 松手刹 鸣喇叭)起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

科目四:安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识。

扩展资料

学车的费用分为几个部分:固定收费、培训费、特殊服务费、食宿费用、补充收费。事前问清学校的报价都包括哪些费用不包括哪些费用,特别要注意驾校方面是否存在隐性收费。普遍在6000-7000元左右。

基本上说时间问题有几个主要方面:理论学习时间,初次考试时间,最终考试时间,领取驾照时间,练习时间及其自由度。

事前要问清各个时间安排的大致情况,不要知道一两个时间点就推测其它的时间点,一定要驾校方面较明确地说明,这样对学车的过程就大致心里有数了。

特别说明一下练习时间和时间安排的自由度,每个驾校都有自己的习惯,一定要问清楚具体的操作方法,看驾校承诺的时间安排是否符合自己的要求。

主管部门

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条规定,“机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理”。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定,“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证”。

因此,驾校的主管部门是交通运输部和公安部。

参考资料来源:百度百科-驾校

参考资料来源:百度百科-驾驶证考试

ph324

考驾照的详细流程和注意事项

参考资料:驾驶证考试

一、报名

携带身份证原件和复印件前往驾校报名点进行报名,并等待安排理论学习时间。(注:外地学员需暂住证,驾校可代办;)

有其他驾证的学员需携带驾证原件(增驾);

学习大型货车驾驶,必须是当地身份证且年满21周岁。

二、理论学习

安排好理论学习时间后,携带驾校发放的学员卡和通知单,进行为期两天的理论学习。推荐大家在科目一正式考试之前可以去驾校进行试题演戏或仿真考试,充分掌握以后再去考试。

三、参加考试

考试合格标准

① 交通法规及相关知识(科目一)——笔试,100分为满分,90分以上为合格。

② 场地驾驶(科目二)——场内,实车。最低要求为80分,低于80分不合格。

③ 道路驾驶(科目三)——公路或模拟场地,实车。100分为满分,必须达到90分及以上合格。

④ 安全文明驾驶常识(科目四)——笔试,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单选和多选,共50题,100分为满分,90分为合格。

注意一下:如考试当天迟到,则认作学员考试弃权处理;考试当天必须携带身份证原件。

扩展资料

报考内容

考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项。

全部进行。考试科目的顺序按交通法规及相关知识(简称科目一)、场地驾驶(简称科目二)、道路驾驶 (简称科目三)依次进行。在考试过程中,前一科目不及格,以下科目不再进行,每个科目考试一次,补考一次,补考机会有5次。

补考5次仍不合格的,本次考试终止。在学习驾驶证有效期内,允许重新申请考试,重新申请允许的最大次数由当地交管部门规定,考试的时间间隔不少于11天。

YY学车
广州悦悦驾驶培训有限公司,简称YY学车,成立于2013年。在YY学车您可以自主预约练车时间、场地及教练,我们在广州各区拥有42+自营场地及5大标准化模拟考场,方便您就近学车!
广州考驾照具体时间安排流程:

1,从报名体检到录高拍仪,再到驾校向车管所申请一个学车名额,获得批准后通知学员参加交通法规考试(称为科目一考试),差不过1个月时间。

2,通过科目一考试后预约科目二考试名额,最快需要2周时间就可以约考科目二。

3,科目二考试过关后2周内也安排科目三考试。

4,科目三考试及格后3天内安排科目四。

5,科目四合格后,1周内在家里坐等驾照吧。

如果按照正常进度,而且每次都是顺利过关,那么算下来40天内是可以正常拿证的,但现实中由于驾校学时要求,学员积压严重,考试指标安排,车辆和教练人数的多少等等综合因素影响,拿驾照时间一般都要超过3个月,学车之路漫长,望大家且行且珍惜!

YY学车收费透明、性价比高,坚持一次性收学费(绝无二次消费),诚信对待学员、严格管理教练,让学员全程无忧虑的考驾照。

帐号已注销
现代找驾校报名不被坑的技巧:1、别人推荐时要先看推荐人年龄是否与自己相仿,性别是否相同,职业身份是否差不多。如果年龄不相仿或性别不相同、职业身份差太多有其中一个不一样都不要去。如果都相同接着要问清对方科二、科三几次过,如果推荐人都不是一次过的也不要去。2、不要只听一个人的推荐要多问多个人。3、了解好该驾校的驾考规则,如科二教练与科三教练是否相同,教练中是否有个教练当老大。再如科二、三是否有安全员,安全员由谁来当任,还是无安全员完全由电子考等等各种都要了解清楚。4、切勿相信驾校一点通、驾考宝典等这些驾考软件上的教练排名、好评、学员数量等这些都是可以刷的。而且可以发现有的驾校的客服就是驾校一点通、驾考宝典这些驾考软件的,也就不难知道这些软件背后和驾校也有利益关系。5、报名时有的教练不会说,所以你要自己问清是否有VIP包过班,有没有免后续一切费用的班等。如果有,一定不要报这个教练!好的教练是会主动说的。6、报名时要和教练说清如果中途不想学了该怎么退费然后一定要录音录下。7、如果能有朋友、家人和你一起报名同一个教练学车两人一起最好。
匿名用户
一、学车前弄清流程备齐资料

  1.流程:

  学车人应先到驾校、车管所或交通支(大)队的对外办公窗口领取《机动车驾驶证申请表》,并携带县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的医疗证明、身份证明和照片到驾校办理学车报名。经车管所审核通过后,学习道路交通安全法律、法规和相关知识(简称交规)。交规考试合格后,拿着相关证明,到车管所办理驾驶技能《准考证明》,再进行桩考、路考。

  2.所提交的资料:

  (1)《机动车驾驶证申请表》

  《机动车驾驶证申请表》新添申告的义务和内容:与旧的《机动车驾驶证申请表》不同的是,新的《机动车驾驶证申请表》上增添了学车人申告的义务和内容。申报内容包括8项,如是否具有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏病、精神病、痴呆等妨碍安全驾驶疾病;是否吸食、注射毒品;是否被吊销机动车驾驶证未满两年;是否造成交通事故后逃逸被吊销机动车驾驶证等。学车人应当仔细阅读申告内容,如实申告,签字认可。

  (2)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的医疗证明

  (3)申请人的身份证明

  这里需要学车人注意的是,学车人的身份证明。过去,居民申请机动车驾驶证,凭《居民身份证》和《居民户口簿》均可办理。由于在办理申请驾驶证业务时,需要对学车人及其身份证明进行核对,而《居民户口簿》无照片,无法核对,所以,新规定取消了凭《居民户口簿》申请驾驶证的规定。居民的《居民身份证》正在申请领取、换领、补领期间的,可以凭《临时居民身份证》办理。

  (4)必须准备3张白色背景的彩色照片

  过去学车报名时对照片的要求是三张同底版一寸免冠近期照片,彩色、黑白均可。而依照公安部规定,不允许使用黑白照片,学车人相片必须是:持证者本人近期免冠、白色背景的彩色正面相片,矫正视力者须戴眼镜。相片的规格为32mm×22mm(一寸照片),人头部约占相片长度的三分之二,分辨率为300dpi。

  【考试】

  考试科目

  考试科目分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试(交规)、场地驾驶技能考试(桩考)和道路驾驶技能考试(路考)。考试顺序按照交规、桩考、路考依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

  申请机动车驾驶证,交规考试合格后,车辆管理所在三个工作日内核发驾驶技能准考证明。驾驶技能准考证明的有效期为两年。有效期内已考试合格的科目成绩有效,学车人应当在有效期内完成桩考和路考的考试。

  预约桩考的规定:

  学车人预约桩考时,应当符合下列规定:

  (一)报考小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满十个工作日后预约考试。

  (二)报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满二十日后预约考试。

  预约路考的规定:

  学车人预约路考,应当符合下列规定:

  (一)报考低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满二十日后预约考试。

  (二)报考小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满三十日后预约考试。

  (三)报考中型客车、大型货车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满四十日后预约考试。

  (四)报考大型客车、牵引车、城市公交车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满六十日后预约考试。

  【如何补考】

  每个科目考试一次,可以补考一次。补考仍不合格的,本科目考试终止。学车人可以重新申请考试,但桩考、路考的考试日期应当在二十日后预约。

  在驾驶技能准考证明有效期内,已考试合格的科目成绩有效。

  作弊被抓全白考

  学车人在考试过程中有舞弊行为的,取消本次考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效。

  【领证】

  学车人考试合格后,车辆管理所核发机动车驾驶证。驾驶证可通过所学驾校领取,或通过邮政速递业务领取。

  相关链接

  学车的条件:

  (一)年龄:

  1.申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下;

  2.申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

  3.申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;

  4.申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;

  5.申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。

  (二)身体条件:

  1.身高:申请大型客车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上;

  2.视力:申请大型客车、大型货车、无轨电车准驾车型的,两眼裸视或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;

  3.辨色力:无红绿色盲;

  4.听力:两耳分别距音*50厘米能辨别声源方向;

  5.上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常;

  6.下肢:运动功能正常。申请驾驶手动挡汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。申请驾驶自动挡汽车,右下肢应当健全。

  7.躯干、颈部:无运动功能障碍。

  申请准驾车型的规定:

  初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。

  在暂住地初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车的机动车驾驶证。

  收费:

  依据京价(收)字[2002]050号文件规定,新领驾驶证收取5元/套,驾驶员报名考试手续费收取50元/人次,驾驶员补考手续收取5元/人次。

  桩考和路考的考试用车车型标准:

  大型货车为车长不小于9米,轴距不小于5米的重型普通载货汽车;小型汽车为车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通轿车。

  这是按照公安部新近颁布实施的《机动车驾驶证申领和使用办法》的明确要求进行调整的。2005年1月1日起,必须按照新车型规定进行培训和考试。