求一篇以教训为主题的作文,650字不要考试的

匿名用户
一个教训,使我懂得了道理;一个教训,使我增长了见识;一个教训,使我收获了经验。
那是国庆佳节的时候,我和妈妈去单位值班,一路上,因为我有些兴奋,今天我又能玩一整天电脑了,我的嘴在不停的说一些废话,骑着车我还手舞足蹈,精神不集中。这时,后面飞速过来的一辆自行车,使我不知所措,车把摇晃了起来。妈妈正在旁边骑车,并不知我的车要倒了,我把妈妈撞得是人仰马翻。妈妈痛苦不堪,我傻傻的站在那里。不去马上把妈妈扶起来,嘴里还念念有词:“不怨我,是旁边有人蹭了我一下,我的车把才晃的。”这时我想起了昨天和妈妈爸爸一同骑车出去,我的手时而离开车把,妈妈爸爸一直嘱咐我要注意安全,手不要总是离开车把。我还很得意,觉得我骑车的技术真高。大人对我的嘱咐,有他们的一定道理,我总是不理解,嫌他们唠唠叨叨。这回因为我没有记住平日大人的嘱咐,教训落在了妈妈的头上。妈妈到医院检查出有一条肋骨骨折着了,我看到妈妈痛苦的样子。我的内心感到了一些愧疚。平日里都是妈妈来照顾家里的生活,这样使得妈妈躺在床上,甚至不能翻身,有一些微小的震动。妈妈说:“这幸亏是撞了我呀,若是撞了外人,怎么对人家交待呀?”
这个教训一直萦绕在我脑海中,使我想起这件事,就觉得太可怕了。从那以后,我每次在马路上汽车,都很精神集中。尤其是我自己上学的路上,正是上班的高峰时段,我更加注意安全。
吃一堑,长一智,向我们这样年龄的孩子,做事毛手毛脚,听不进大人的话,遇上事情又不知怎样应对。经验告诉我:做任何事情不要违反规律,若违反了规律,定会造成不堪设想的后果。