你认为大陆有哪些电影可以达到奥斯卡水准?

有什么好看的嘛,求推荐呀!... 有什么好看的嘛,求推荐呀! 展开
不可四一二0z
知道合伙人影视综艺行家 2018-09-07

1 《霸王别姬》

其实这部电影是参加过奥斯卡的,只不过没有获奖。这部作为陈凯歌的代表作,一经出世便已被封为神作,其中运用了大量的包括象征隐喻、对比等手法来塑造的悲剧故事,具有强烈的戏剧感染力。

主题方面,电影通过“时代撕裂”、“人性撕裂”、“自我认知撕裂”三个维度来讲述叙事,时间跨度长达半个世纪,那是最混乱的军阀割据到建国的时代,而在一开始就种下“性别认知障碍”这个导火索的程蝶衣,从不接受戏剧里性别的改造到最后句句谈艺术、讲戏,人戏不分、虞姬附身的这种人性和内心的撕裂性的表达都是及其赤裸而露骨的。

更加重要的、也是比较显性的主题,就是京剧艺术前后兴衰的对比,人们对于同一种传统经典艺术的前后具有明显不同的态度、对于功利性和艺术性的不同追求也更加明晰地反映出了人性的撕裂。

整个电影最大争议性的人物就是程蝶衣了,他从小被身为妓女的母亲带到京剧师傅那里学京剧,断了手指,这是象征男性的“阉割”,第二次因为拒不改口称自己“女娇娥”,被师兄用烟锅倒嘴,谐音也是“阉割”,第三次被老太监威胁,太监就自然不用多说了。后来,小豆子程蝶衣救了一个路边的弃婴,这是母性光辉的显现,正式完成了性别的转化。

而在后期,人戏不分、虞姬忠诚于霸王的心理绝对认同,终究导致了程蝶衣不同于世俗的段小楼的悲剧,当霸王已死,人生无望,也就是他虞姬的命到头的时候了。

这样一部充满各种象征意味,内蕴深厚,可供多层意义解读的艺术精品,其实早就超越了一般奥斯卡电影的水平,作为豆瓣华语电影的头把交椅,《霸王别姬》的成功自然是有它强大的魅力在的。
莫离莫相
大陆还是有很多好看的电影,也有很多堪比奥斯卡的作品。

《驴得水》就是一部既现实又搞笑的电影,该电影的众多主演演技在线,十分形象的展示了人性的贪婪和欲望。
该影片由任素汐、大力、刘帅良等主演,背景放在四五十年代,几个老师从大城市来到偏远的小村庄开办了一个学校,但实际上,这个学校没有什么学生。任素汐饰演的张一曼是三民小学会计兼数学老师。一个遵从内心、追寻自己自由的人。外表虽风情万种,内心却单纯可爱,也是唯一保持内心清白的教师。有一次在被所有人指责、辱骂中,她为表示自己的抗争,啪啪啪扇了自己六七个耳光。张老师这一生都很可怜,在那个封建的年代,有着独立个性的女人总是被人唾弃,张老师因此来到这个偏远小村庄以为可以过上另一个全新的生活,有他想要的只有和尊重,但现实却是残忍的,最后张一曼老师在所有事情恢复平静之后竟然开枪自杀了。当地铜匠,会打铜锁,一口当地方言。原本是个虎头虎脑的单纯小伙,但被教师们“带坏”后他性格大变,成了一个追名逐利且为报复不择手段的人。三民小学的校长,原本是一个善良的好老师,可到后来为了自己的利益,竟然牺牲自己女儿的幸福,想要将她嫁给铜匠。
《驴得水》是一部带着欢笑的现实批判电影,反映了人性和现实,电影里最善良的人校长的女人,最终离开了他们,远远的离开了那个地方。
伽枍
我个人认为王家卫的电影还不错!《花样年华》和《东邪西毒》《春光乍泄》这些 演员演技也足够给力!整个故事还有画面的光与影也处理得极佳!就是 有的人可能受不了王家卫电影这种风格会不大喜欢吧!因为显得剧情拖拉 而且看起来让人似懂非懂!不过说实话这种文艺片进奥斯卡真的难!
彩迷心窍发财梦
尊龙主演的《末代皇帝》三部曲,是八十年代初唯一一部国产电影获得奥斯卡十二项大奖殊荣的,二十一世纪,台湾电影人李安执导的《卧虎藏龙》,《少年派的奇幻漂流记》也获得奥斯卡大奖,我想大陆的导演冯小刚电影《集结号》,有点奥斯卡电影的范!
宝宝心好累累累
没有,但是我心目中的第一是夏洛特烦恼,奥斯卡水平首先就得中西方都能看得懂,现在中国电影根本做不到对外国的文化输出只有被输出的份,别说什么崇洋媚外,外国在文化传播这方面确实厉害