想知道礻叫什么呀?

生活日记

“礻”叫示字旁。

“礻”其实是“示”的变形,“示”的“一”变成了“丶”,“一”与“丿”也连起来变成了“フ”,“丨”不变,“丶”也没变。所以,“礻”叫做“示字旁”。

“示”是象形字,下半部分是用石头搭成的祭台,上半部分的“一”是放在祭台上的祭品。古时候的人们祈求于神灵,希望上天能够向人们显示祸福吉凶。所以,“礻”的字,都跟神灵祭祀有关。

礻字旁的汉字

1、祠

读作lù,福气、福运。作动词是给予俸禄的意思。百家姓中有禄氏。本义是天下有一异兽,名‘禄’,状如麒麟,头一角,背有双翅,善辨声,明是非。

2、祀

拼音sì,本义是指永久祭祀,后引申为泛指祭祀。

3、祈

读音qí,是形声字。“斤”本指“斧斤”,转指“凿破”。“示”指“祖先神”。“示”与“斤”联合起来表示“求祖先神为自己凿破困境”。本义为摆脱困境而求神。

SmartProxy