购买二手车需要注意哪些问题?

本人新手对汽车市场不是很了解,希望专业人士能给予解答谢谢。随便问问大迪都市骏马自动档的二手车现在是什么价格,希望大家能给个好答案一定加分!... 本人新手对汽车市场不是很了解,希望专业人士能给予解答谢谢。随便问问 大迪都市骏马自动档的 二手车现在是什么价格,希望大家能给个好答案 一定加分! 展开
yosagejlhg

购买二手车需要注意的问题:

1、查验证件,核实信息。

二手车交易要确保合法,必须查验卖方的相关证件,确保不是盗抢或是他人所有的车辆,应要求出售方提供车辆行驶证、使用说明、合格证等全套手续,还有售车人的身份证件。如果是代他人销售,应有相应的授权委托书。

2、购车必须注意所有手续过户。

购买二手车,必须办理过户手续,而且要及时。那些以为拿到车就无所谓的人,碰到盗抢车、无权卖车的情况就比较容易了。除车辆过户外,别忘记车辆的保险也要办理相应手续。这些对买卖双方都很重要,车辆不过户,买方的所有权和使用权就有风险。

而如果车辆交付给卖方后出现事故、违章等问题,很多时候卖方也是难以脱责,所以双方都应该积极办理过户手续。

3、交易前要求结清车辆的相关费用、罚款。

二手车既然是使用过的车辆,就可能涉及各种费用,甚至包括违反交规的罚款,在交易前,这些都应该是要先处理的。正常应由卖方处理干净,所以前面也提示买方付款不要太早付清或付出大部分。不但要确认资料真实,还要先确认上述费用是否清结,尽量在过户当天确认无误再支付大部分款项。

4、车况问题应在书面协议中明确承诺。

二手车毕竟是使用过的车辆,车况复杂,仅凭购车人用通常的方式查验未必能发现问题。比如里程可能被改过,发生重大事故的情况可能被隐瞒。

扩展资料:

避坑指南:

1、查询车辆维修保养记录。

2、查询车辆违章记录,地方车管所网站就可以查询。

3、在与车主交谈中,观察车主及家人性格、表情、言语状态等。

参考资料:百度百科-二手车

hongguang8211

1、购车前考虑车辆用途,价位。

在买车之前,考虑自己购买车辆的价位,及车辆用途,包括准备购买几座车,多少家庭成员乘坐,对汽车配置要求等。如果打算购买放心的二手车,可以多关注一些车况好车龄短的二手车。

2、货比三家不会差

在选车时,可多看看新车资料,多了解一些符合自己条件的新车的价格。因为二手车选购时的随机性很大,目标不要只锁定一两款车,要多有一些备选方案;二是看到心仪的车时,要想到是否完全符合自己购车需求,再比较与新车差价,合理购车。

3、二手车也要注意保值

了解二手车的大致保值率。保值率高的车辆的优势在于它的价格波动较小,可以使少些经济损失,更加经济优惠。一般来说,市场保有量大,配件价格低的车保值率就高;市场保有量小,配件价格高的汽车保值率就低。配件是否好寻,维修是否方便,价格是否能够接受,是我们买二手车时要考虑的问题。

4、购车时细心观察,安全为先

选购二手车时,由于车子已经使用过一段时间,整体性能与车况均不能与新车匹比,而且之前车辆行驶环境、事故频率与程度都会关系到车子车的后期延续寿命的长短与质量,因此如决定选购二手车,事先应明确以下几个观念。

5、购买时考虑车辆合理议价

既然品质无忧,在买二手车途中,车主应根据车辆的保养状况及性能状况平衡价格,再商定出合理的购买价格,与商家商定。

6、留意二手车的“前世今生

选择车源买车尽量不要购买来路不明、手续不全的车辆,容易出现经济纠纷带来不必要麻烦。想核实车主和车辆,只要查验车主行驶证上的车主姓名和卖车人身份证上的姓名是否一致,核准了对方的身份后,您还需要看对方是否有原始购车的发票、购置费、养路费、车船使用税的缴纳凭证。

扩展资料

车况检查要点

1、查找事故痕迹与隐患

掀开车内地毯,查找下面车身是否藏有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。任何新的油漆都说明掩盖了不想让人知道的缺陷。查看全车线条是否流畅:因为汽车 一旦发生擦挂或碰撞,车身线条是最不易修复匀称的。车辆外观各个部件间隙是否一致。检查漆面的光洁度是否均匀。车身各部位密封胶是否完整。原车焊接点是否 完整。

2、识别汽车的真实年龄

看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里最能透露出车辆的实际年龄,一个橡胶蒙面的使用寿命大约在3万公里左右。经常有人担心原车主会在里程表上作伪,也有办法查验,可查看该车最近的维修发票或者维修保养手册,那上面应注明车辆的行驶里程

3、仔细查看轮胎磨损程度

尤其是前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露出全车的整体状况会很成问题。

4、车身状况

耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。

5、发动机外观与运转情况

查看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好;如果是黑色的,则说明发动机没有调校好;蓝色说明发动机已经十分疲劳;白色的说明汽缸垫将报废。

6、检查车辆行驶性能

要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。

参考资料来源:百度百科-二手车

爱情战斗机

购买二手车需要注意的问题

一、问问是不是“一手车”,了解车主卖车的原因动机。一辆车总是被多次转手,其中必有蹊跷;留意之前车主所属是个人还是单位(机动车登记证书有详细记录),如果是某某某汽车销售公司,多半是试驾车,经过无数人最好不买

二、看玻璃日期、看大灯新旧是否一致注意看汽车玻璃日期是不是在新车出厂之前,如果不是就是换过的,这时候就要留心:该车是否是因为重大事故而换了玻璃。

三、检查正面有没有发生碰撞,掀开引擎盖看舱盖内部靠近驾驶舱方向的拐角处、结构件是否有遗留的翻新痕迹,是否平整,有无变形痕迹、有无焊接痕迹等,比如上图的翼子板就有明显修复痕迹。通常这些地方即使修复的再好,汽车的安全性也大不如从前,不建议入手

四、检查是否追尾,掀开后备箱底板,先看看车尾位置的密封胶。原厂的密封胶是用刷子刷的,比较粗糙。而修补过的后备箱,密封胶通常呈密密麻麻的蜂巢状;然后主要观察里侧的钣金有没有变形、流线不平整、焊接痕迹、生锈等等;买二手车,怕就怕那种把车子尾部撞得稀巴烂的严重追尾。

五、检查有没有侧面碰撞,撕开门框的胶条看看点焊位置是否是整齐划一、形状完整的点焊凹坑此外,再看看关键的结构件比如A、B、C柱是不是有变形、流线不完整等修复痕迹、与车门配合间隙是否相同,有无焊接痕迹。

六、检查底盘。有条件的话,检查底盘一定要上举升机。漏油一直是个老大难的问题,所以先看看底盘上四轮减震器、油箱、传动轴、发动机、变速箱有没有漏油。清除底盘上的污泥,然后观察车架、车桥有没有锈蚀,这一步很重要,关系到车辆的安全性能。再看看前后转向拉杆、控制臂等部位有没有更换或者变形。

七、确保不是泡水车,先打开引擎盖,观察发动机舱内保险盒是否有水渍及沉淀泥沙,一般汽车轻度涉水不会漫到保险盒这么高的位置。如果保险盒都泡了水,那么泡水车基本是铁定的了,不太建议买。

八、借助仪器测量,检查漆面厚度,有经验人士表示:正常来说5万元以上的车,出场漆面厚度在120微米以上,喷一层漆300微米以上,钣过金500微米以上,肉眼几乎无法分辨。所以,有条件的话用测量油漆厚度的仪器(这种测量仪器叫做“涂层测厚仪”,长相如上图所示),检查是否出现过钣金喷漆。如果答案是肯定的,这时候就要深究一个问题:这辆车为什么重新喷漆了?是为了伪装该车的年龄?还是伪装那些翻修的地方?原因可能有很多,还需要结合汽车其它部位的情况来判断。

九、查VIN码,查4S店保养记录

扩展资料

二手车是指在公安交通管理机关登记注册,在达到国家规定的报废标准之前或在经济实用寿命期内服役,并仍可继续使用的机动车辆。

二手车的好处;

价格便宜是二手车最大的卖点。用相同购买新车的钱可以买到高一个档次的二手车。因此,从降低购车成本的角度,普通大众购买二手车不失为更加明智的选择。还有些初学驾驶者,刚拿了驾照但技术不过硬,也不妨先买台二手车练练手。对于那些希望体验新鲜感觉的汽车发烧友们,二手车更是不二的选择。

1.经济实惠

二手车一般都不是时下车市最新的车型,一般要落后两年,同一品牌同一车型的二手车,晚买一到两年,就可以省掉几千元钱。另外,随着油价的上涨,市民出行成本不断加大。如果市民经济不是很宽裕,买车只为了代步,买台二手车还是很划算的。

2.折价率低

任何一辆汽车,只要在车管所登记落户后,不管你用还是不用,或者你用多还是用少,它每一年的价值都在不断下降。一般来说,一年后要贬值20%,两年后要贬值35%,三年后贬值达50%。据公平价二手车评估统计,越是高档车折价率越大,每年折价率会高达1万多元。如果您要买台二手车,就相当于别人在给自己的折价率埋单,买一台新车的钱,可以买两台不错的二手车,即使你用了几年后,再将车卖掉,也不会赔多少。在公平价搜索二手车的品牌车型都会有准确的车辆估值报告。

3.刮碰不心疼

不少买车的人都是新手,通常被戏称为“马路杀手”,由于驾车经验、驾驶技术不足,在路上难免会刮刮碰碰,如果是新车碰一下就得喷漆、维护,累加起来这也是不小的一笔费用。而买台二手车,即使发生刮碰,这种心疼的感觉也会小很多。小刮小碰只要无伤大雅,就能将就着用,等毛病大了,给车做一次大的翻新、美容就可以了。

4.零件好配

买台新上市的车,一旦出现故障,一般会出现跑了很多地方汽车零配件仍难买到的情况,但如果买台二手车,就不再用为买汽车零配件难而担心。因为一般的二手车都是两年以前的车型,针对该车的零配、美容、保养等汽车服务行业已经非常健全和成熟,有关汽车的配件也比较充足,车主一般都不用再为买不到汽车配件而四处奔波。

无论购买新车还是购买二手车,一定要根据自己的经济实力,做到理性消费。

过户费用

1、交易税。

缴纳二手车交易税。私户(裸车现价)1%收取,公户(裸车现价)3%收取,私人过户无交易税。

2、拓号费。

将车开到过户验车处,车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳10元的拓号费。

3、提档费。

有的地方高,有的地方低。

4、过户费。

二手车公平价格过户费主要按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。

参考资料;百度百科-二手车

太原万通汽车学校
太原万通汽车学校,隶属于新华教育旗下万通汽车教育。是2018年万通教育发展的新建院校,坐落于太原市小店区,基地可容纳1500人学习和生活,专注于培养汽车技术人才。
以下是几点二手车买卖中比较容易发生纠纷的地方,请注意这些方面。
一、车辆手续不全。二手车完整的手续应包括:车辆登记证(或购车原始发票)、行驶证、车辆购置税完税证明(有些车辆也可能是免征附加税的,一旦过户就会补交这部分不小的费用)、养路费手续及交强险等。如果车辆登记证、行驶证缺失且未及时补办,那么该车可能是“黑车”。如果交强险、车辆养路费存在费用拖欠问题,买主就会增加一大笔支出。二手车交易时,若卖方以各种借口不能出具全部手续,买方应提高警惕。
二、里程表上动手脚。许多消费者在挑选二手车时,通常会凭里程表判断车况。卖方往往会利用购买者的这种心理,在里程表上动手脚。其实里程不只是记录使用强度的标识,更是车辆其他部件维修更换的记录器,比如发动机正时皮带应该在6——8万公里之间更换,但不良车商调动里程表,购买人买车后按照标写里程保养,结果发动机正时皮带提前断裂导致发动机受损甚至报废!
三、新漆掩盖“外伤”。消费者选购二手车时,假如旧车重新喷漆,且前脸、尾部和A、B、C柱周围有修补的痕迹,该车极有可能发生过重大交通事故。
四、“调理心脏”抬价钱。许多消费者买车时往往过于关注汽车的“心脏”,而忽视了车身的健康。二手车销售者正是抓住了消费者的这种心理,通过更换发动机零部件,使车辆“心脏”显得年轻,以抬高价格。
五、“营转非”蒙混过关。在二手车市场,富康、捷达、桑塔纳最受消费者青睐,但需谨防“营转非”车辆混人耳目。所谓“营转非”车辆,是指曾用于出租营运的汽车,经各种渠道流入二手车市场,冒充非营运车辆。这类汽车通常成色较新,使用年限较短,价格极具诱惑力。但是这类车辆使用年限是8年强制报废的,根本不可能进行延期使用。
六、违法记录未处理。市场上有许多待售二手车有交通违法记录未处理,一旦购买此类车,消费者就要为前任车主的交通违法行为“负责”。否则是不能够进行车辆转移过户的。这里有更详细的“买二手车应注意什么问题?”
次次次蛋黄米亚

购买二手车需要注意的问题可从以下几方面看出:

1、外观:

很多人都很注重外观。其实外观是二手车中最容易骗人的。现在的翻新以及漆面修补技术来说,肉眼真的看不太出来漆面的修补程度。

2、发动机舱:

打开发动机盖子,不着急打着火,先静态的观察,注意两侧翼子板上的螺丝,有没有更换过,是不是一个颜色,要知道,螺丝拧上去,是用工具的,拧过的螺丝是有痕迹的。

3、后备箱:

打开后备箱翻到备胎那里。然后仔细看车尾位置,有没有一层密封胶,一般来说,密封胶都是手工刷的,比较粗糙,大部分密封胶都是粉色,肉色,银灰色。

4、车门:

先试试关门的声音,四个门子对比一下,打开驾驶室的门,注意一下B柱上的胶条,询问车主能否打开胶条,如果是原厂的,你会发现没什么不同;如果被撞到了B柱,修补过,那么这个位置会很粗糙。

5、内饰:

下内饰磨损情况,驾驶员位置的座椅、方向盘、档把,以及各项功能能否正常使用。

6、手续:

看购置发票、购置税、年检、保险、登记证、过过几次户,都要看清。让原车主把违章罚款都交齐了。