竹节虫的生活习性

leizhen030560
  • 生活习性

竹节虫竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。竹节虫在夜间活动,白天,它们只是静静地呆着。由于它们看上去非常像小树枝,所以一般不会被敌人发现。竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。但这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为“闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。

该虫静止时栖息在竹等植物上,具拟态和 保护色,常不易被发现。雄虫较活泼,昼夜活动,一般夜间取食多。若虫、成虫腹端上屈,受惊扰时,常后退再落下,并以前胸背板前角发射臭液。 两性生殖,卵散产,附着在树枝上或直接落地产卵,翌春在地表孵化,有的种类能进行 孤雌生殖(例如:幽灵竹节虫)。

  • 食性

竹节虫大多为杂食性,取食时间也较长,而且随着虫龄的增加,个体食叶量增大,故老龄若虫期和成虫期是主要危害期。取食时间白天和黑夜均可见,但多数在傍晚取食并活动。老龄若虫期,雄性的日均食量增长速率大于雌性,这与雄性发育早、历期短是一致的。但至成虫期后,雌性个体大于雄性,加上其生殖的需要,取食量大于雄虫。总食叶量是雌虫大于雄虫。例如,拟异尾华枝随虫龄的增加,取食量明显增加,1~4龄的食量占总食量4.41%,5~6(7)龄的占30.83%,成虫期的占64.65%,故5~6(7)龄若虫期和成虫期是主要的危害期。而异尾华枝1头雌虫一生平均取食约132.7枚叶片,雄虫食叶量相对较少,一生平均约食叶47.1枚,雌虫的取食量明显大于雄虫,在拟异尾华枝竹节虫和平利短肛棒竹节虫的取食量研究中也对比了雌雄性的取食量,再次证实了这点。

  • 天敌

1.寄生性天敌

主要有 旋小蜂科Eupelmidae、 青蜂科Chrysididae和尖胸青蜂科Cleptidae的一些种类,台湾报道主要寄生于卵内。虫体被寄生,常见于红色螨类,但被寄生的竹节虫不至于死亡。线虫寄生竹节虫不普遍,但会造成虫体食欲不振,最后导致死亡。

2.捕食性天敌

主要有鼠类、鸟类中的鸦科Corvidae和卷尾科Dicruridae的一些种类。此外,多种蚂蚁、蜘蛛、螳螂、变色树蜥也可捕食竹节虫的若、成虫。如,浙江小异竹节虫的天敌只发现一些捕食性的,还未发现寄生性的,而且种群数量和捕食率都比较低。

3.真菌

中国国内有关病毒及真菌的确切报道还很少,但在生物防治方面有施用白僵菌等的报道,一般在春季末期和夏季放菌易感染和流行。

  • 简介

竹节虫,竹节鞭,学名(Gongy10pus adyposus Brunner),属直翅总目下的有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。体长而大,为中型或大型昆虫,一般体长在6厘米至24厘米。最大的40厘米!前胸节短,中胸节和后胸节长,无翅种类尤其如此。当竹节虫6足紧靠身体时,更像竹节,喜爱灌木和乔木的叶片。有翅种类的翅多为两对,前翅革质,狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。分布中国湖北、云南、贵州等省。

多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。此虫常可营孤雌生殖,雄虫常较少,未受精卵多发育为雌虫。当受伤害时,稚虫的足可以自行脱落,而且可以再生。高温、低温、暗光可使体色变深,相反,则体色可变浅。白天与黑夜体色不同,成为节奏性体色变化。竹节虫植食性

竹节虫简称“虫脩”(合成一字,xiū)。如瘦虫“虫脩”、棉细颈杆“虫脩”和东方叶“虫脩”等。

  • 栖息环境

竹节虫多分布热带、亚热带地区。栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和 保护色,与其栖息环境相似,不易被敌害发现。其中竹节虫极似树木的细枝,而叶螨极似树木的叶片。平时生活于草丛或林木上,以叶为食。成虫也能越冬,多不能或不善飞翔。

  • 分布范围

竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,全世界约有2200余种,中国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。竹节虫种类很多,主要分布在热带和亚热带地区,主要分布在湖北、云南、贵州等省。

  • 繁殖方式

竹节虫的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是 不完全变态的昆虫,刚孵出的若虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3~6个月。

竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。一只 北美洲竹节虫产卵之多,使得下卵的声音淅淅沥沥,密如雨声。

竹节虫科(Phasmidae)的一种竹节虫(Necroscia sparaxes)能持续交配79天。

  • 主要危害

竹节虫植食性,可以危害植物,尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。中国亦有为害栎类树木,致成灾害的报道。

莫邪6襚

竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。竹节虫在夜间活动,白天,它们只是静静地呆着。由于它们看上去非常像小树枝,所以一般不会被敌人发现。竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。但这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为“闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。
该虫静止时栖息在竹等植物上,具拟态和保护色,常不易被发现。雄虫较活泼,昼夜活动,一般夜间取食多。若虫、成虫腹端上屈,受惊扰时,常后退再落下,并以前胸背板前角发射臭液。两性生殖,卵散产,附着在树枝上或直接落地产卵,翌春在地表孵化,有的种类能进行孤雌生殖(例如:幽灵竹节虫)。 寄生性天敌
主要有旋小蜂科Eupelmidae、青蜂科Chrysididae和尖胸青蜂科Cleptidae的一些种类,台湾报道主要寄生于卵内。虫体被寄生,常见于红色螨类,但被寄生的竹节虫不至于死亡。线虫寄生竹节虫不普遍,但会造成虫体食欲不振,最后导致死亡。
捕食性天敌
主要有鼠类、鸟类中的鸦科Corvidae和卷尾科Dicruridae的一些种类。此外,多种蚂蚁、蜘蛛、螳螂、变色树蜥也可捕食竹节虫的若、成虫。如,浙江小异竹节虫的天敌只发现一些捕食性的,还未发现寄生性的,而且种群数量和捕食率都比较低。
真菌
中国国内有关病毒及真菌的确切报道还很少,但在生物防治方面有施用白僵菌等的报道,一般在春季末期和夏季放菌易感染和流行。

真舒9b
竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。竹节虫在夜间活动,白天,它们只是静静地呆着。由于它们看上去非常像小树枝,所以一般不会被敌人发现。竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。但这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为“闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。该虫静止时栖息在竹等植物上,具拟态和保护色,常不易被发现。雄虫较活泼,昼夜活动,一般夜间取食多。若虫、成虫腹端上屈,受惊扰时,常后退再落下,并以前胸背板前角发射臭液。两性生殖,卵散产,附着在树枝上或直接落地产卵,翌春在地表孵化,有的种类能进行孤雌生殖(例如:幽灵竹节虫)。 寄生性天敌主要有旋小蜂科Eupelmidae、青蜂科Chrysididae和尖胸青蜂科Cleptidae的一些种类,台湾报道主要寄生于卵内。虫体被寄生,常见于红色螨类,但被寄生的竹节虫不至于死亡。线虫寄生竹节虫不普遍,但会造成虫体食欲不振,最后导致死亡。捕食性天敌主要有鼠类、鸟类中的鸦科Corvidae和卷尾科Dicruridae的一些种类。此外,多种蚂蚁、蜘蛛、螳螂、变色树蜥也可捕食竹节虫的若、成虫。如,浙江小异竹节虫的天敌只发现一些捕食性的,还未发现寄生性的,而且种群数量和捕食率都比较低。真菌中国国内有关病毒及真菌的确切报道还很少,但在生物防治方面有施用白僵菌等的报道,一般在春季末期和夏季放菌易感染和流行。
爱丽丽68
竹节虫中的神经病一样。
景白易30
白天休息,晚上吃饭。