结节性硬化怎么确诊?

zhangliwen1968
美食小当家

结节性硬化症是神经内科一种遗传性的疾病,遗传方式是常染色体显性遗传的。这一种疾病的确诊,主要是依靠以下的方面。1、X线头颅平片可见颅内钙化点及巨脑回压迹,脑造影可见脑室壁的小结节。2、脑电图多不正常,EEG显示高波幅失律以及各种痫性波。3、头颅CT、MRI对早期诊断有重要意义,CT发现侧脑室结节和钙化。4、脑脊液检查正常。5、诊断凡有下列条件之一可予确诊:a.皮脂腺瘤;b.视网膜晶状体瘤;c.智力发育迟钝。还有癫痫和放射学检查证实有颅内局限性钙化可以确诊该病。
勇源凯盛
圣知慧0j9
结节性硬化症是一种常染色体显性遗传的神经皮肤综合征,也有散发病例,多由外胚叶组织的器官发育异常,可出现脑、皮肤、周围神经、肾等多器官受累,临床特征是面部皮脂腺瘤、癫痫发作和智力减退。流行病学
发病率约为1/6000活婴,男女之比为2:1。
病因
常染色体遗传病,由父母一方遗传而来。检查
头颅平片、脑电图、脑脊液检查、腹部超声、心电图、胸部X线等。
诊断
难治性癫痫、智力低下、皮脂腺瘤为本病的临床特征。
诊断依据
1.确诊的TSC
2个主要指征或一个主要指征加上两个次要指征。
2.拟诊的TSC
1个主要指征加上1个次要指征。
3.可能的TSC
1个主要指征或2个及以上次要指征。
4.主要指征
(1)面部血管纤维瘤或前额斑块。
(2)非外伤性指(趾)甲或甲周纤维瘤。
(3)色素减退斑(≧3)。
(4)鲨革样皮疹(结缔组织痣)。
(5)多发性视网膜错构瘤结节。
(6)皮质结节。
(7)室管膜下结节。
(8)室管膜下巨细胞星形细胞瘤。
(9)单个或多发的心脏横纹肌瘤。
(10)肺淋巴管性肌瘤病。
(11)肾血管平滑肌瘤。
5.次要指征
(1)多发性、随机分布的牙釉质凹陷。
(2)错构瘤性直肠息肉(组织学证实)。
(3)骨囊肿(放射学证实)。
(4)脑白质放射状移行束(放射学证实)。
(5)牙龈纤维瘤。
(6)非肾性错构瘤(组织学证实)。
(7)视网膜色素缺失斑。
(8)Confetti皮损。
(9)多发性肾囊肿(组织学证实)。
飘雪冰
结节性硬化症是神经内科一种遗传性的疾病,遗传方式是常染色体显性遗传的。这一种疾病的确诊,主要是依靠以下的方面。
第一点,要有典型的皮脂腺瘤,这一种疾病是会导致皮肤出现损害的,皮脂腺瘤是特征性的表现;
第二点,出现癫痫的发作,比如患者出现意识的丧失、口吐白沫、肢体抽搐,也是有非常重要的诊断意义的;
第三点,要有智能的减退,患者出现智能减退也是非常重要的。
在临床上只要出现皮脂腺瘤、癫痫和认知障碍,基本上就可以确诊了。如果可以完善基因的筛查,更具有确诊意义。
百度网友a02cbad
1、X线头颅平片可见颅内钙化点及巨脑回压迹,脑造影可见脑室壁的小结节。胸片上可见蜂窝状弥散性囊形阴影,手足X线片示假囊样损害,掌趾骨皮质不规则增厚等。2、脑电图多不正常,EEG显示高波幅失律以及各种痫性波。3、头颅CT、MRI对早期诊断有重要意义,CT发现侧脑室结节和钙化。4、脑脊液检查正常。5、诊断凡有下列条件之一可予确诊:a.皮脂腺瘤;b.视网膜晶状体瘤;c.智力发育迟钝。还有癫痫和放射学检查证实有颅内局限性钙化可以确诊该病。
附加费发射管
结节性硬化你是一般的内裤的一种遗传疾病,这种遗传疾病一定要注意呢,通过好多种都可以查出来。