《沁园春 长沙》的创作背景是什么?

生活能手小ne

这首词写于1925年的深秋,是作者对长沙秋景的描绘和对青年时代生活的回忆,触景生情之下,写下这首《沁园春长沙》。

《沁园春长沙》的崇高的意境,既是对大好河山的写照,其中又饱含着诗人火热的情怀。不但是对家乡前途乐观主义的憧憬,更是作者对自由的向往与追求。使我们在这首诗中欣赏到了壮丽秋景的艺术享受,也让我们感受到了作者的信心和力量。

在一个秋高气爽的日子里,作者站在橘子洲头看着家乡的大好河山。此时的湘江碧水,在河床上缓缓的流动,波光粼粼。此时已经是深秋了,山上一层层的树林经霜打变成了红色,像染过的一样。

雄鹰在广阔无际的天空里自由的翱翔,鱼儿在清澈的水里自由自在的游泳,河流上一艘艘船只正乘风破浪的前进着。

在作者的眼里,大自然的万物都在秋光之中竞相自由地生活着,一时间心中涌上了千万种思绪。看着大好河山,作者回想起自己和同学的青年时期,他们曾经回忆起到这里游玩或者商讨着时事新闻,那个时候他他们意气风发,强劲有力,正值青春年少风华正茂之时。看似普通却不平凡的日子,在作者的心里萦绕不停。这首词的作者不但是一名优秀的军人和战略家,他还是一名出色的诗人,他想要实现伟大的理想抱负的同时,还想要让全国的人民都过上好日子。

尽管他出生于湖南湘潭韶山冲的一个农民家庭,却有着豪气干云,舍我其谁的豪迈之气,这首酣畅淋漓的诗词,不但让我们感受到了他那浑厚的知识内涵,还体会到了在当时不太平的社会中,有这样一群甘愿牺牲,也要让民族崛起的伟大先烈!