错账更正方法有哪些

咕噜咕噜的花猫

错账更正方法有划线更正法、红字更正法、补充登记法。

划线更正法,在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。更正时可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线上方填写正确的文字或数字,并由记账及相关人员在更正处盖章。对于错误数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。

红字更正法,记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或会计科目无误而所记金额大于应记金额引起的记账错误,采用红字更正法。补充登记法,记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账。

查找错帐方法:

将数字写小。如将400写成40,错误数字小于正确数字9倍。查找方法:以差数除以9后得出的商即为写错的数字,商乘以10即为正确的数字。上例差数360除以9,商40即为错数,扩大10倍后即可得出正确的数字。将数字写大。如将50写成500,错误数字大于正常数字9倍。

查找的方法:以差数除以9得出的商即为正确的数字,商乘以10后所得的积为错误的数字。上例差数450除以后,商50即为正确数字,50乘以10即为错误数字邻数颠倒。查找方法:将差数除以9,得出的商连续加11,直到找出颠倒的数字为止。