生抽和酱油的区别有哪些?

依东时0b
一、颜色不同:
生抽颜色最浅,看上去像红褐色。
普通酱油的颜色是深,几乎就是黑色了。

二、原料不同:
生抽:是从酱缸抽出的第一道酱油。以大豆小麦为主要原料,经过天然露晒,发酵而成的。
普通酱油:是在生抽的基础上加焦糖,经过更长时间的酿造,再加上特殊工艺制作而成。

三、味道不同:
生抽:味道偏咸。
普通酱油:味道淡,酱香味浓。

四、作用不同:
生抽:主要用来调味,适合做凉菜或炒菜。
普通酱油:可以用来上色,比如红烧肉、卤水等让食物好看又好吃。

五、食用方法不同:

生抽:可以用于烹饪炒菜用,也可以直接入口。
普通酱油:细菌总数比生抽略高,一定要煮熟后才可以食用。
秒懂大师
欸区别很小的,酱油包含生抽和老抽,比如海天酱油包含海天生抽和老抽,这样子。
翼飞ong

1  颜色不同,生抽是呈红褐色的,颜色相对较淡,而酱油的颜色较深,呈棕褐色还带有光泽;

2  味道不同,生抽的味道会比较咸,酱油吃到嘴里会有一种鲜美微甜的感觉;

3  用法不同,生抽一般是烹调用的,在炒菜和拌凉菜时用,而酱油是用来上色的。