考驾照的流程是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
考驾照的全部流程:
科目一
考试内容主要是道路交通安全法律法规、行驶规则等理论知识,总分是100分。一共有100道题,而科目一及格线要求是在90分,也就是说考试没有达到90分及以上的,还要进行补考,也就是重新预约考试。科目一的补考是不限次数的,但是需要交补考费。
科目二
考试主要内容是基础驾驶和场地驾驶的理论知识,项目有5个,分别是倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯等。科目二同样是100分,及格线为80分。
科二考试机会有5次,即每次考试包含考试一次、补考一次(除了初次考试,每一次预约补考的都要交补考费)。
科目三
考试内容主要是路考,也就是要去真正的道路上考试,一共有16个项目,满分同样是一百分,及格线是90分。考试机会与科目二一样,补考机会均不过的,需要重新报考驾校,从科目一开始考起。
科目四
考试内容主要是安全文明驾驶、紧急情况、事故处理等知识,主要是理论考试,一共50道题,不光有单选题,还有多选题、判断题。满分100分,及格线是90分。
诚不欺也

考试顺序按照科目一,科目二,科目三,科目四依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

1、科目一。

道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库。

2、科目二。

场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车。上海等城市科目二为九项必考:倒车入库,直角转弯,侧方停车,隧道行驶,停车取卡,曲线行驶,窄路掉头,紧急停车,坡道定点停车和起步

3、科目三。

道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周 上车系安全带 开启左转向灯 挂档 松手刹鸣喇叭)起步,直线行驶,变更车道,通过路口,靠边停车,通过人行横道线,通过学校区域,通过公共汽车站,会车,超车,掉头,夜间行驶。

4、科目四。

安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识。

扩展资料

申请驾照交费要求:

1、申请人本人(或者委托驾培机构)办理驾管业务受理凭证 。

2、持受理凭证在银联机构(银行)各网点或在各业务办公点POS机缴纳注册费。

驾驶证工本费:

机动车驾驶许可考试费不含驾驶证工本费。

驾驶证工本费(行政性收费):

驾驶证工本费:每证 10元,到期审验换发和补发证10元/证,过期补审换发驾驶证20元/证。

参考资料来源:郴州市政府门户网站-驾驶证申请及缴费

参考资料来源:百度百科-驾驶证考试

娱乐众生相9

考驾照的流程

1、体检。学员到具有驾驶员资格体检的医院自行体检。体检合格者可以报考驾驶员资格考试。

2、报名。选择驾校报名考试。报名材料包括身份证,居住证及体检报告。驾校代表学员到车管所注册。

3、缴费。与驾校签订合同后,缴费。缴费时,注意合同条款中收费的项目。

4、交规学习。学习科目一的理论知识,并参加上机模拟考试。模拟考试多次到达合格标准者,才有把握通过科目一考试。

5、科目一。参加科目一考试。科目一考试采取计算机考试,学员应注意计算机操作机把握考试时间。

6、科目二。科目二包括倒桩考试和场地(九选三)考试。倒桩考试通过后,方可参加场地考试。这一部分是考试的难点,学员应多加练习,做到熟能生巧。

7、科目三。科目三俗称路考,在自检模拟 场地或者公路进行考试。

8、领驾驶证。所有考试合格者,在科目三结束后2周之内,可以领取驾驶证。

派学车自营连锁驾校
首先是报名。携带身份证原件和复印件前往驾校报名点进行报名,并等待安排理论学习时间。

然后参加科目一考试。学员信息审核无误后,由驾校安排科目一考试。理论考试时间安排在工作日进行,采用电脑无纸化考试的形式,考试主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等基本知识。

然后是科目二,凭学员上车卡到指定训练场进行训练,倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。训练时间可按驾校安排或协商,当所有考试科目训练完毕后,方可预约科目二考试。

参加科目三、科目四考试。主要考试内容包括,安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。

当安全文明驾驶常识考试合格后,由车管所制作学员驾驶证。学员本人需持身份证到报名场点领取驾驶证。

学车推荐去派学车,派学车主营1人1车1教练的自主预约培训模式,派学车所在城市的学员均可以就近选择适合自己的校区报名,作为自营驾校,所有培训过程和售后服务都由派学车全程负责管理,给学员一个良好的学车体验。

雨媚幺P
【报名】 一、学车前弄清流程备齐资料 1.流程: 学车人应先到驾校、车管所或交通支(大)队的对外办公窗口领取《机动车驾驶证申请表》,并携带县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的医疗证明、身份证明和照片到驾校办理学车报名。经车管所审核通过后,学习道路交通安全法律、法规和相关知识(简称交规)。交规考试合格后,拿着相关证明,到车管所办理驾驶技能《准考证明》,再进行桩考、路考。 2.所提交的资料: (1)《机动车驾驶证申请表》 《机动车驾驶证申请表》新添申告的义务和内容:与旧的《机动车驾驶证申请表》不同的是,新的《机动车驾驶证申请表》上增添了学车人申告的义务和内容。申报内容包括8项,如是否具有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏病、精神病、痴呆等妨碍安全驾驶疾病;是否吸食、注射毒品;是否被吊销机动车驾驶证未满两年;是否造成交通事故后逃逸被吊销机动车驾驶证等。学车人应当仔细阅读申告内容,如实申告,签字认可。 (2)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的医疗证明 (3)申请人的身份证明 这里需要学车人注意的是,学车人的身份证明。过去,居民申请机动车驾驶证,凭《居民身份证》和《居民户口簿》可办理。由于在办理申请驾驶证业务时,需要对学车人及其身份证明进行核对,而《居民户口簿》无照片,无法核对,所以,新规定取消了凭《居民户口簿》申请驾驶证的规定。居民的《居民身份证》正在申请领取、换领、补领期间的,可以凭《临时居民身份证》办理。 (4)必须准备6张白色背景的彩色照片 过去学车报名时对照片的要求是三张同底版一寸免冠近期照片,彩色、黑白均可。而依照公安部规定,不允许使用黑白照片,学车人相片必须是:持证者本人近期免冠、白色背景的彩色正面相片,矫正视力者须戴眼镜。相片的规格为32mm×22mm(一寸照片),人头部约占相片长度的三分之二,分辨率为300dpi。 【考试】 考试科目 考试科目分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试(交规)、场地驾驶技能考试(桩考)和道路驾驶技能考试(路考)。考试顺序按照交规、桩考、路考依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。 申请机动车驾驶证,交规考试合格后,车辆管理所在三个工作日内核发驾驶技能准考证明。驾驶技能准考证明的有效期为两年。有效期内已考试合格的科目成绩有效,学车人应当在有效期内完成桩考和路考的考试。 预约桩考的规定: 学车人预约桩考时,应当符合下列规定: (一)报考小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满十个工作日后预约考试。 (二)报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满二十日后预约考试。 预约路考的规定: 学车人预约路考,应当符合下列规定: (一)报考低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满二十日后预约考试。 (二)报考小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满三十日后预约考试。 (三)报考中型客车、大型货车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满四十日后预约考试。 (四)报考大型客车、牵引车、城市公交车准驾车型的,在取得驾驶技能准考证明满六十日后预约考试。 【如何补考】 每个科目考试一次,可以补考一次。补考仍不合格的,本科目考试终止。学车人可以重新申请考试,但桩考、路考的考试日期应当在二十日后预约。 在驾驶技能准考证明有效期内,已考试合格的科目成绩有效。 作弊被抓全白考 学车人在考试过程中有舞弊行为的,取消本次考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效。 【领证】 学车人考试合格后,车辆管理所核发机动车驾驶证。驾驶证可通过所学驾校领取,或通过邮政速递业务领取。 相关链接 学车的条件: (一)年龄: 1.申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下; 2.申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下; 3.申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下; 4.申请牵引车准驾车型的,在24周岁上,50周岁以下; 5.申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。 (二)身体条件: 1.身高:申请大型客车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上; 2.视力:申请大型客车、大型货车、无轨电车准驾车型的,两眼裸视或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视或者矫正视力达到对数视力表4.9以上; 3.辨色力:无红绿色盲; 4.听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向; 5.上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常; 6.下肢:运动功能正常。申请驾驶手动挡汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。申请驾驶自动挡汽车,右下肢应当健全。 7.躯干、颈部:无运动功能障碍。 申请准驾车型的规定: 初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。 在暂住地初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车的机动车驾驶证。 收费: 依据京价(收)字[2002]050号文件规定,新领驾驶证收取5元/套,驾驶员报名考试手续费收取50元/人次,驾驶员补考手续收取5元/人次。 桩考和路考的考试用车车型标准: 大型货车为车长不小于9米,轴距不小于5米的重型普通载货汽车;小型汽车为车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通轿车。 这是按照公安部新近颁布实施的《机动车驾驶证申领和使用办法》的明确要求进行调整的。2005年1月1日起,必须按照新车型规定进行培训和考试。