二手房税费大概多少

小岛知道

二手房交易税如何算?

大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

钻诚投资担保有限公司
二手房需要交纳以下税费:
1.营业税:税率5.55% 卖方缴纳;
2. 个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳;
3.印花税:(税率1%买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收;
4. 契税:基准税率3%优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳;
5.测绘费:1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积;
6.二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米;
7.登记费:(工本费)80元 。
真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

  • 二手房税费,依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:

  • 一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)

  • 1、买方购买90平方以下的房产按照1.0%缴纳;

  • 2、买方首次购买90平方以上的房产按照1.5%缴纳;

  • 3、买方购买二套且面积90平以上的房产按照2%缴纳;

  • 二、增值税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

  • 1、房产证满2年住宅房产免征增值税;

  • 2、房产证不满2年的住宅按照5.6%缴纳增值税;

  • 三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

  • 1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;

  • 2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,无法计算房屋原值的按照1%缴纳;可以计算差额的按照按照(上次购买价格发票金额一现在出售价格发票金额)×税率20%缴纳;

  • 四、其他费用相对较少:

  • 交易手续费:6元/平方×房屋平方数 (交易双方各承担50%);

  • 不动产权证工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个(买方承担);

  • 评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要买方缴纳);

  • 抵押工本费:100元(银行贷款需要买方缴纳);

  • 购房证明:20元一份,一般需开3份(买方承担);

  • 公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。

楼市交易Talks
对于卖家而言,增值税税率为5%,满二普通住宅可以免交;个税有两种计税方式,差额税率的20%或者全额的1%;满五唯一可以免征。对于买家而言,主要是契税,1%-3%,根据个人情况而定税率!具体需要根据个人情况计算税费,可以微信搜索“房屋税费及估价””小程序来计算。