把下列各式分解因式:(1)a 4 +64b 4 ;(2)x 4 +x 2 y 2 +y 4 ;(3)x 2 +(1+x) 2 +(x+x 2 ) 2

把下列各式分解因式:(1)a4+64b4;(2)x4+x2y2+y4;(3)x2+(1+x)2+(x+x2)2;(4)(c-a)2-4(b-c)(a-b);(5)x3-9... 把下列各式分解因式:(1)a 4 +64b 4 ;(2)x 4 +x 2 y 2 +y 4 ;(3)x 2 +(1+x) 2 +(x+x 2 ) 2 ;(4)(c-a) 2 -4(b-c)(a-b);(5)x 3 -9x+8;(6)x 3 +2x 2 -5x-6 展开
 我来答
格子控shy166
推荐于2016-01-11 · 超过64用户采纳过TA的回答
知道答主
回答量:120
采纳率:0%
帮助的人:123万
展开全部
(1)a 4 +64b 4
=a 4 +64b 4 +16a 2 b 2 -16a 2 b 2
=(a 2 +8b 2 2 -(4ab) 2
=(a 2 +8b 2 -4ab)(a 2 +8b 2 +4ab);
(2)x 4 +x 2 y 2 +y 4
=x 4 +2x 2 y 2 +y 4 -x 2 y 2
=(x 2 +y 2 2 -(xy) 2
=(x 2 +y 2 -xy)(x 2 +y 2 +xy);
(3)x 2 +(1+x) 2 +(x+x 2 2
=1+2(x+x 2 )+(x+x 2 2
=(1+x+x 2 2
(4)设b-c=x,a-b=y,则c-a=-(x+y),
则(c-a) 2 -4(b-c)(a-b)
=[-(x+y)] 2 -4xy,
=(x-y) 2
所以(c-a) 2 -4(b-c)(a-b)
=(b-c-a+b) 2
=(2b-a-c) 2
(5)x 3 -9x+8;
=x 3 -x-8x+8
=(x 3 -x)-(8x-8)
=x(x 2 -1)-8(x-1)
=x(x+1)(x-1)-8(x-1)
=(x-1)(x 2 +x-8);
(6)x 3 +2x 2 -5x-6
=x 3 +x 2 +x 2 +x-6x-6,
=(x 3 +x 2 )+(x 2 +x)-(6x+6)
=x 2 (x+1)+x(x+1)-6(x+1)
=(x+1)(x 2 -x-6)
=(x+1)(x+3)(x-2).

推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式