如何做好数学的规范书写

名卷无名

数学老师评说应注意书写规范。

在数学的学习中,常常强调计算能力和逻辑思维能力,而书写一般要求工整即可,不会太过强调书写的美观与否。但是一些孩子在完成数学作业或是在考试时,却常常因为书写而丢分。

在平常的学习中,也会遇见这样的孩子,当他在列式计算时答案是正确的,但是写的6太像0了,于是顺手将答案写为0,于是该题的分数就得不到了。更有甚者,写出来的字迹太难辨认,叫来该学生自己辨认,他自己参看半天也不清楚自己当时写的是啥了。

当然,书写到了极其难以辨认的地步的是很少一部分同学,但是做作业时讲究格式,做到书写规范、卷面整洁,就能有效避免一些因为书写而造成的过失性丢分。

在平时的作业中就要注意书写的规范,例如:

1.计算题和文字题要完整地抄题(包括题目要求),抄题时距离题次空一个字的距离(约半厘米,一个等号的长度),解题时按题型要求书写。

2.计算题:一步计算直接写等号。要列竖式则写在横式下面中间的地方,两步以上的用递等式,等号对齐,长度约半厘米。

3.文字题抄题后另起一行列式,列式离题次格约半厘米,计算按上面的要求。

4.做完一题,空一行做下一题,包括同一题的不同小题。

5.书写文字或数字时,大小要适中,不能将数字“5”连写成“8”,“0”封口“6”出头不混淆等等。

6.竖式验算原则上与竖式并排,“验算”两字写在两式中间。竖式如果遇到空格不够,不能将整个式子割断,而应整体换到下一列。

7.解方程抄题时左边空出一个“解”字的位置,第二行左侧写上“解:”,等号上下对齐。

8.列方程解实际问题,要先写“解”字和设句,最后的得数后面不用写单位名称。

子房志亡秦
知道合伙人教育行家
青山湖区优秀教师

1.数学规范书写——意义
保证在答卷或做作业时不会造成不必要的失分,提高学生数学准确率。
2.数学规范书写——基本答卷要求
整洁、清爽,解答问题用钢笔或者签字笔,作图一律用铅笔。
3. 数学规范书写——填空题
①单位问题;
当原题没有单位,一定强调加单位,当原题有单位的,不要重复。
②几何问题;
认真审题,明确所问。理清思路,再动手写。只写答案,不加过程。
4. 数学规范书写——解答题
①方程问题;
列方程时,尽量在方程中保留原题的数据,不必化简,整理。
解方程时,先在方程下写解和冒号,再接等于号(与原式的等于号对齐)。
②化简求值题;
先写解和冒号,再写原式=,后接解的过程(切忌:直接代值,约分时在式子上划斜线等不良习惯)。
如:5+(4-1)
解:原式=5+3
=8
5.数学规范书写——尺规作图题
弧线画长一点,用铅笔。已知求作的语句严谨,要求用几何语言。切忌直接抄写原题中的语句作为已知求作。(如要求在原图上作图,则必须在原图上作图)
6. 数学规范书写——统计题
填空可直接填,不用写计算过程。(必须写答语)
7. 数学规范书写——概率题
语言表达准确,概率算准清楚。
8. 数学规范书写——几何证明题
辅助线必画虚线,并用几何语言准确叙述。(公共线不可写成公用线)
9. 数学规范书写——函数题
注意一问一答,验证,解答完整(注意有问必先做肯定或否定的回答)。
10. 数学规范书写——总结
认真审题,反复读题;题有所问,人有所答;先理思路,然后下笔;字要清晰,图要清楚;语言组织,必要明白;不可啰嗦,不可写错;公式定理,须要牢记;几何代数,两者有别;几何要证,代数要解;画图尺规,还有铅笔;答题钢笔,或者黑笔;书写规范,满分在握。
书写数学规范分三步
第一,数字书写规范练习,不要求印刷,但要清晰,统一成行成排;
第二,横线,加减乘除等可以借助工具,不斜不歪。
第三,解答题应用题证明题,不可接二连三的缺少步骤。要按部就班。
必要的解,答,证明,不要简写和省略。数学是严谨和美丽的。