看图猜成语3一个人吃着西瓜,看着桃子

乖兽的瓷儿

成语为得陇望蜀。

得陇望蜀是一个成语,读音是dé lǒng wàng shǔ,意思是已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻得寸进尺,贪心不知满足,贪得无厌。

出处:

《后汉书·岑彭传》:''人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头鬓为白''

唐·李白《古风》诗:"物苦不知足;得陇又望蜀"。

清 曹雪芹 《红楼梦》第四十八回:香菱笑道:"好姑娘,你趁著这个工夫,教给我作诗罢!"宝钗笑道:"我说你得陇望蜀呢!"

清·程允升《幼学琼林·人事》:"同恶相帮,谓之助桀为虐;贪心无厌,谓之得陇望蜀。"

《镜花缘》第七十八回:"你左一个双杯,右一个双杯,都教人吃了,此刻又教人说笑话,竟是得陇望蜀,贪得无厌了。"

《鲁迅书信集·致陶元庆》:我很希望兄有空,再画几幅,虽然太有些得陇望蜀。

词语辨析

近义词:得寸进尺、贪得无厌、贪心不足

反义词:心满意足、称心如意、如愿以偿

范小菓
应该是:吃里扒外
雨中愉悦
得陇望蜀 [dé lǒng wàng shǔ]
[解释]陇:指甘肃一带;蜀:指四川一带。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻贪得无厌。
[出自]《后汉书·岑彭传》:“人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头鬓为白。”
一颗宏心走天下
吃里扒外
想要抓住一切
吃里爬外