01/02赛季的欧冠决赛都发生了什么(比如进球人和进球时间)

湖波筝韵
  北京时间2002年5月16日2时45分(英国当地时间15日19时45分),欧洲冠军杯决赛在格拉斯哥汉普顿公园球场揭幕,皇马2比1力克勒沃库森,夺得球队历史上第9座冠军杯。劳尔与卢西奥得分后,齐达内打进精彩的致胜球,证明他完全对得起皇马付出的世界第一身价,并圆了在尤文图斯始终无法完成的梦想。
  勒沃库森似难逃脱“万年老二”的命运,此役补时长达7分钟,德国人最后阶段大举狂攻,但皇马的替补门将卡西利亚斯有如神助,在最后1分钟内接连挡出3次势在必进的射门。勒沃库森只得咽下本赛季第3枚亚军苦果。皇马队长耶罗举起银色的冠军杯,汉普顿公园球场成了欢乐的海洋,并回荡着生日快乐的乐曲。
  勒沃库森此役缺少两名关键球员,队长诺沃特尼在半决赛中膝部十字韧带受伤,克罗地亚人济夫科维奇顶替他打中卫。泽-罗伯托累积黄牌停赛,锋线小将布尔达里奇移到左边路。皇马主力则基本上没有伤病,赛前右腿肌肉有伤的马克莱莱也首发出场,锋线由莫伦特斯突前。
  双方球员从入口处摆放的冠军杯两侧走过。开球前为1天前去世的乌克兰功勋教练洛巴诺夫斯基默哀。开场后,勒沃库森便展开全场逼抢,施奈德将卡洛斯放倒在地。第4分钟,布尔达里奇铲到萨尔加多的脚踝上,但萨尔加没有受伤。第7分钟,卢西奥阻挡菲戈,菲戈主罚任意球想给齐达内,但没有成功。第8分钟,卡洛斯左侧掷出边线球,莫伦特斯甩头顶高。
  第9分钟,卡洛斯在左侧靠近中线处掷边线球到前场,劳尔摆脱卢西奥的防守,插入禁区左侧,用左脚内侧准确的将球送进远角。打进他在本赛季的第6个冠军杯入球。第13分钟,马克莱莱手球犯规,拉梅洛在禁区内控住任意球,但埃尔格拉与索拉里合力排险。第15分钟,施奈德左侧开出任意球,卢西奥抢在耶罗之前,门前6米处头球破门,他掀起球衣露出T恤上写的“耶稣,爱你”。
  弗格森和卡佩罗并肩坐在看台上,温格也在现场观战。萨尔加多成了皇马的软肋,勒沃库森多次从左侧突破。塞贝岑右路传球,诺伊维尔头球吊射落入塞萨尔怀中。第17分钟,菲戈右侧开出任意球,埃尔格拉冲顶稍稍高出。第21分钟,施奈德喂球,卢西奥禁区边缘劲射,埃尔格拉将球挡出。
  第21分钟,皇马后卫对高空球防守失误,布尔达里奇单刀突入禁区左侧,塞萨尔出击将他的射门挡出底线。第25分钟,齐达内直传,莫伦特斯扣过后卫,禁区内左脚射门力量太小,布特将球没收。第27分钟,施奈德左侧开出角球,皇马解围没有成功,济夫科维奇在禁区边缘右脚低射,塞萨尔将球抱住。
  第35分钟,巴斯图尔克直传禁区,诺伊维尔回敲,巴拉克在禁区边缘怒射偏出左门柱。第38分钟,脚上有伤的布尔达里奇被贝尔巴托夫换下。劳尔在拼抢时对卢西奥不满,两人发生口角。第44分钟,索拉里直传过顶球,卡洛斯在后卫紧逼下扔挑到中路,齐达内不等来球落地,门前17米处左脚凌空射门,球径直飞入大门左上角。上半时补时阶段,萨尔加多对诺伊维尔犯规,吃到上半时唯一的黄牌。
  下半时开球前,一位球迷裸奔进场。勒沃库森依然采取主动阵地进攻。第47分钟,齐达内在左侧角球区附近护球,卢西奥踢到他的脚踝,法国人表示不满。第49分钟,巴斯图尔克被马克莱莱放倒,但裁判示意比赛继续。第53分钟,贝尔巴托夫被埃尔格拉放倒,巴拉克主罚任意球打在人墙上。不久,菲戈起跳时蹬到巴拉克的大腿上,葡萄牙人的动作不太光彩。
  雨下得越来越大。第61分钟,菲戈被麦克马纳曼换下,他的眼神充满失望,卡洛斯上前安慰。第64分钟,马克莱莱铲倒对方球员,这是他第7次犯规。第65分钟,塞萨尔摘对方任意球时被卢西奥脚底绊了一下,他的左脚扭伤,经过长时间治疗后回到场内,但他明显不能坚持比赛,被卡西利亚斯换下。塞贝岑此前已被基尔斯滕换下。
  表现不错的马克莱莱被孔塞卡奥换下,皇马把更多的精力投入防守。第78分钟,耶罗与贝尔巴托夫争顶时头撞到一处,两人神情都比较痛苦。第80分钟,麦克马纳曼右路低传,莫伦特斯抢前点没能打进。第81分钟,卢西奥解围失误,莫伦特斯接球转身,在禁区中央左脚铲射偏出左门柱。第83分钟,卢西奥斜传,巴拉克晃过一名防守队员,禁区弧顶左脚射高。
  第84分钟,巴拉克在禁区内倒地,但主裁判没有鸣哨。第86分钟,勒沃库森左侧传中,贝尔巴托夫头球高出。1分钟后,索拉里人球分过,在禁区左侧起脚,布特将球扑出,然后用脚挡了一下,巴斯图尔克解围。第88分钟,普拉森特禁区外围射门偏出右门柱。第89分钟,卡洛斯拖延时间被黄牌警告。卢西奥右脚踝受伤,到场外接受治疗。克罗地亚人巴比奇换上。
  补时第3分钟,孔塞桑在后场右侧对诺伊维尔犯规,施奈德开出任意球,助攻到门前的门将布特头球偏出右门柱。补时第6分钟,巴斯图尔克变线晃过后卫,在禁区左侧大力抽射,卡西利亚斯将球扑出底线。勒沃库森左侧开出角球,贝尔巴托夫远门柱小角度铲射,卡西利亚斯左脚将球勾出,勒沃库森再次开出角球被解围,连续第4个角球开到门前,贝尔巴托夫头球攻门,球又被卡西利亚斯挡出。
  皇马(4-2-3-1):塞萨尔(卡西利亚斯,第67分钟)/萨尔加多,耶罗,埃尔格拉,卡洛斯/马克莱莱(孔塞卡奥,第73分钟),索拉里/菲戈,齐达内,劳尔/莫伦特斯。
  勒沃库森(4-5-1):布特/塞贝岑(基尔斯滕,第65分钟),济夫科维奇,卢西奥(巴比奇,第90分钟),普拉森特/B.施奈德,拉梅洛,巴拉克,巴斯图尔克,布尔达里奇(贝尔巴托夫)/诺伊维尔。