酱油是生抽还是老抽

1个回答
摘要 你好,很高兴能回答你的问题酱油是一个统一的称呼,生抽和老抽都市属于酱油的一种类别。
咨询记录 · 回答于2023-06-10
酱油是生抽还是老抽
你好,很高兴能回答你的问题酱油是一个统一的称呼,生抽和老抽都市属于酱油的一种类别。
传统酱油是不分生抽老抽的,而市场上的生抽老抽就是从酱油演变过来的,浓度做稀一点叫生抽,浓度最高点叫老抽,想要在便宜一点就用添加剂去加工,然后生抽就是提鲜调味,老抽是红烧上色。
只不过生抽是以大豆或黑豆、面粉为主要原料,人工接入种曲,再经过天然露晒发酵而成的;一般酿制时间都在3-5个月左右。而老抽是在生抽的基础上再加入焦糖,经特殊工艺制成的浓色酱油。并且酿制时间也要长于生抽,一般都在半年或10个月之久。