王菲和窦唯之间不得不说的事,窦唯对王菲的帮助有多大

匿名用户

王菲在中学时已经开始在中央电视台银河少年艺术团作为独唱的小演员,王菲的母亲在煤矿文工团就是一腕儿,嗓子好也算是基因使然,随后举家搬到香港,又拜师戴思聪成为香港的一名流行音乐新宠,王菲的音乐路可谓顺风顺水,但是只能算是小有成就。逐步因开始接触到的西方流行音乐影响,王菲深知自己本身与国际上优秀的音乐歌手的差距,回到北京探亲通过朋友的引荐她认识了一大批当时北京玩音乐的年轻人,这群人里也有窦唯,和这群人在一起聊音乐,对于国外流行文化的认知度和音乐的理解上,窦唯明显更突显了他的与众不同,这种与其他人不一样的特质引起了王菲的注意,王菲开始有意无意的通过朋友们制造各种机会可以接近窦唯,恰巧随后窦唯开始通过她寻求更多的流行音乐磁带,他俩之间透过音乐碰触出来的火花使得两个人走的越来越近。

孩提时代的窦唯在父亲指导下学习笛子的吹奏技巧,中学时期的窦唯接触到了西方的流行乐和摇滚乐开始自学吉他,1987年的他和几个志同道合的朋友经常在北京和周边的一些俱乐部走穴,那两年对于窦唯的台风和演唱水平有着不可磨灭的帮助,当时社会上流行的一些歌曲窦唯基本上都是轻车熟路的就演唱下来,更值得一提的是威猛乐队和MJ的歌曲窦唯也完全不在话下。随后窦唯加入黑豹乐队在王菲的牵线搭桥下,黑豹也顺利签约了香港的制作公司并推出了乐队同名专辑《黑豹》,这张唱片的问世使得两岸三地以及海外华人颇感振奋,因为窦唯的演唱使得黑豹的作品幻化出无可超越的一种状态,随后多年间很多优秀的歌手翻唱都难以超越窦唯。

1993年两人的恋情曝光后也开始逐步升温,到1996年奉女成婚之时,王菲的音乐风格有了质的变化,最不卖座的一张唱片却成为了王菲的经典之作,而这张唱片的幕后制作人却是窦唯,可能大多数菲迷会出来质疑,说是张卫东+林夕+王菲缔造出来的,不得不说的确是,但是王菲从一个流行歌手到这种质变不是偶然,应当是必然……王菲喜欢卡百利乐队的作品,并开始模仿,随后的作品能端倪出来王菲对这种风格的喜爱,但是只得皮毛没得其精华的她在窦唯的帮助下,对于音乐作品的感悟开始更胜一筹,不能说是窦唯帮助王菲转型,而是王菲自己已经开始想转变的时候,窦唯顺水推舟成就了王菲!

其实老梁故事汇里说的那段算是较为客观,但是也有点偏颇。以上同样是我个人一己之见也不代表权威,其中滋味自己去品吧……