大学生社会实践活动通常有哪些形式?

百度网友9fef633

1、支教

城乡师资差别太大,城里教师到农村支教是促进城乡教育均衡的一种办法,大学生利用寒暑假,毕业前的实习时间、或其他有知识有能力的志愿者去西部参加支教活动,或者应届毕业大学生毕业直接参加国家支持西部教育计划,到西部贫困地区的支援教育的行为

2、普法宣传

普法宣传是普及法律常识宣传的简称。是我国在全体公民中进行大规模普及法律常识的宣传教育活动。旨在使全体公民增强法制观念,知法守法,养成依法办事的习惯。这是我国人民政治生活中的一件大事,也是社会义主精神文明建设的重要组成部分。

3、党的理论宣传

政治理论宣传是为当前政治服务的;宣传的目的,是要通过理论武器解决人们的认识问题,在群众中形成统一的思想和巨大的凝聚力,加速方针政策的贯彻落实。这种宣传本身已超出学术范围,是一种政治行为,要按照政治要求来指导宣传

4、学工学农

学农是由学校统一组织青少年学生集体下乡体验农耕、农种的农村社会实践活动,并在活动中体验农村生活的酸、甜、苦、辣,真正认识‘三农’。

5、智力扶贫

智力扶贫主要面向农村,扶贫对象从农村贫困家庭转移到家庭子女身上,着力于青年劳动力,这是一项具有根本性、长远性的战略举措,不仅为千千万万农村寒门子弟帮助其家庭谋脱贫致富创造了出路,甚至可能改变几代人的命运。

扩展资料:

大学生社会实践教学的组织程序包括确定活动内容和场所,编制活动计划,组织活动过程,评估和总结四个环节。大学生社会实践教学的组织原则是:坚持教育效益为主,社会效益、经济效益兼顾的原则;点面结合、以点带面的原则;系统规划、分层进行的原则;因地制宜、勤俭节约的原则。

在组织大学生的社会实践教学过程中要正确认识和处理好几种关系:出人才与出经济、社会成果的关系,社会实践教学活动与其他教学活动、科学研究的关系,学生自主自立和教师指导引导的关系,深入性和广泛性的关系,集体活动和个体活动的关系。

参考资料:

百度百科-社会实践教学

悬壶月

理论宣讲、社会调查、学习参观、生产劳动、社会服务、科技发明、勤工俭学、挂职锻炼、预就业实习、科技文化卫生“三下乡”活动、科技文体法律卫生“四进社区”活动。

1、社会实践

社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱。

留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称"社会实践",主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

2、意义

理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和"三个代表"重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。同时对于加强自身独立性也有十分大的意义。

3、工作原则

(1)坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。

(2)坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。

(3)坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。

(4)坚持受教育、长才干、做贡献,保证大学生社会实践长期健康发展。

(5)坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。