慈禧为什么会向八国开战?

梦魇My15359

八国联军侵华,这事儿大伙都知道。战争发生在1900年,因此被专家们称为洋人给中国送来的一份不堪忍受的新世纪的贺礼。这场战争创下了好多第一次。比如说这是日本人第一出兵占领中国的领土(以前是割让)。

又比如说这次战争后,清政府应列强的要求,禁止在北京到山海关一线安排兵力,且将总理衙门设为六部之首。这些都意味着一点:清政府正式成为列强统治中国的工具,中国的半殖民地半封建社会正式形成。再比如说,这是一次中国首先挑起的战争,慈禧太后明发懿旨,向全世界开战。

各位,小编翻阅各国史书,发现千年以内,世界上再没有比慈禧更狂妄的了。一群手拿大刀长矛的,生活在小农经济模式下的人,居然敢向至少8个,手拿毛瑟枪的资本主义国家宣战。

这慈禧真是蠢到家了!真相真的就这么简单?慈禧真的老年痴呆了?不,其实慈禧是另有所图。而要说清楚这事儿,咱还得从《南京条约》签字后谈起。

据史料记载,鸦片战争后,一纸《南京条约》给洋人们打了剂兴奋剂,他们以为中国的大门终于被打开了,从此迎来自由贸易新时代。可等到条约的墨迹都干透了,那五个通商口岸的大门依然紧闭。打报告给道光吧?一封、两封,好多封电报过去了,却仿佛石沉大海。

于是,洋人们想通了,这是因为地方政府推诿,不做事。所以,他们必须去北京,在北京设立大使馆,直接和大清的皇帝通话。换句话说,从两次鸦片战争以后开始,洋人一直想解决一个问题,那就是如何更快捷、更有效地和道光、咸丰以及和后来的慈禧直接对话,以保证签订的那些条约不会成为一张张废纸。

但是各位,洋人的这一想法却犯了慈禧的大忌。因为她发现这些大使馆都造得很高。慈禧仰望着这些高楼,想象着这些洋人们站在高高的城楼上俯视着紫禁城里的一切。慈禧突然有种隐私被窥视的感觉。于是,她一直想把洋人赶出北京城。

另外,在戊戌变法后,到底要不要废光绪的问题上,洋人又是明确表示反对的。这也让慈禧很伤心,觉得洋人坏坏的。另外据史料记载,端亲王此时也在慈禧面前挑拨,说洋人的军队最近在往京城方向调动,民间传言他们是要来囚禁你的。他们的心里还向着光绪!

于是,慈禧怒了,她决定教训下不知好歹的洋人。正好,义和团来了,嘴里喊着扶清灭洋,手里的大刀寒光闪闪。这让慈禧很兴奋,她觉得自己有资格和洋人一战了。于是,慈禧向八国宣战,她要拿回属于自己的隐私、尊严、权力和荣誉!

匿名用户

那份宣战诏书的内容其实是战争动员令,是拿来给自己的臣民看的。
而且当时,联军已经打入中国,清朝是与之应战而发出这份战争动员令。