二手房交易买卖双方税费怎么算

钻诚投资担保有限公司

一、买二手房,缴纳的税费如下:
1、契税:住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。
2、营业税:2年以上房屋不再区分普通住宅与非普通住宅。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。目前,国家对销售不动产的营业税征收标准是销售额的5%,加上城市建设维护税、教育费附加、地方教育附加,一共是销售额的5.6%。
3、个人所得税:一般卖方承担,如果是卖方唯一一套房子,且居住五年以上没有此税,但虽然卖方居住此房五年,可是这套房子不是他唯一的房产,则此税要交。
4、土地增值税
5、普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。
6、印花税:总房款的万分之五
7、交易手续费:平方米数*3
8、产权证工本费:约80元

二、二手房房屋买卖双方分别负担哪些费用:
1)买方需要承担:
契税:成交价或评估价(高者)×1.5%
交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
产权转移登记费:普通住宅办理不动产证需80元,若有房屋*押登记另需缴纳80元办理不动产登记证明(相当于原来的他项权证)。
2)卖方需要承担:
交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.6% (房产证或购买时契税完税证未满五年)
土地增值税:普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。

三、二手房过户流程:

  1. 收件前,申请人到测绘部门办理房屋面积测绘或转绘,领取结果

  2. 申请人备齐资料到收件窗口申请登记

  3. 收件人员进行收件预审后立案受理,预约过户时间,涉及抵押(按揭),同时受理抵押登记,核发《房地产申请登记回执》。

  4. 办案人员对资料进行审核,根据需要进行现场查勘和评估

  5. 申请人按预约的过户时间,到过户窗口领取缴款单,缴纳有关税费

  6. 申请人凭税费发票到过户窗口办理交易过户手续

  7. 申请人到发件窗口领取房地产证。属抵押(按揭)同时领取他项权证。

匿名用户
你好,一般情况二手房交易需要缴纳的费用如下:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,即俗称的豪宅税)
2、 土地出让金:按成本价的1.5%×建筑面积,住房面积是140以上需要3%(公房才需要,即没有土地证)
3、 印花税:房款的0.05%
4、 测绘费:按各区具体规定
5、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
6、 营业税:成交价*5.5%(房产证未满5年的)
7、 中介费:房款的1%
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:6元/平方米
3、 中介费:房款的2%
4、 个人所得税:(成交价-当年购入价-装修费-契税-印花税....)*20%(满五唯一住房可以免除)
望采纳,谢谢。
牙牙啊123

买方

1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房,二次购房或大于144平米的税率为3%)

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

卖方

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%

3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%

4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%

5、商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积

6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)

8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满五年)

拓展资料

交易税概述:

交易税,对商品的交易行为按成交额征收的一种税。目前世界各国普遍征收这种税,但在征收对象及范围上各有不同。中国的交易税是对特定产品、特定场所的交易行为按交易额征收的一种税。

在中国,交易税历史悠久,税名不一。新中国成立后,政务院于1950年1月发布的《全国税政实施要则》将交易税列为全国开征的税种之一。

大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

楼市交易Talks
对于卖家而言,增值税税率为5%,满二普通住宅可以免交;个税有两种计税方式,差额税率的20%或者全额的1%;满五唯一可以免征。对于买家而言,主要是契税,1%-3%,根据个人情况而定税率!具体需要根据个人情况计算税费,可以微信搜索“房屋税费及估价””小程序来计算。