禽流感症状

不知道禽流感初期有些什么症状,请释疑... 不知道禽流感初期有些什么症状,请释疑 展开
匿名用户
  人感染禽流感之后的症状与禽类表现出的禽流感症状有所不同。据中国疾病预防控制中心国家流感中心研究员郭元吉介绍,人感染禽流感的症状与人流感症状极为相似,在临床识别上有相当的难度。患者潜伏期一般在7天以内,早期主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者有恶心、腹痛、稀水样便等消化道症状,还有一些病人会并发眼结膜炎,患者的体温大多持续在39摄氏度以上。病情发展后,一些患者会出现单侧或双侧肺炎,少数患者伴有胸腔积液。少数患者病情可能恶化,发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、肾衰竭、败血症休克等多种并发症而死亡。郭元吉说,由于人感染禽流感的病例已经出现并显现出很高的死亡率,近年国际上已将禽流感视为人类新出现的一种急性传染病,并列为国际反生物恐怖内容之一。
  到目前为止,被证实引发过人类禽流感病例的有H5N1、H7N7、H9N2亚型病毒。郭元吉认为,在高度警惕H5N1病毒的同时,也要注意来自H9N2亚型禽流感病毒株的威胁,这种病毒具有与人流感病毒相似的受体特异性,在人群中已经有一定的感染范围,但在禽类身上又多表现为不显性感染,不易被人觉察。
  如何预防禽流感
  2月2日,世界卫生组织的发言人明确表示,鉴于目前全球禽流感尚未迅速传染到人,该组织不打算提高禽流感的警告级别。鉴于对禽流感防重于治,卫生专家就如何避免感染禽流感提出了若干建议。
  首先是不与活禽接触。高致病性禽流感病毒在一定条件下可以存活很久,在禽的粪便中能够存活105天,在羽毛中间能存活18天,所以接触病禽的人感染的机会要大得多。专家建议:要养成接触禽类、禽蛋和生冷禽类制品后勤洗手的习惯,用洗手液和清水彻底洗净双手,儿童尤其应该避免与活禽接触。
  由于禽流感病毒对烧碱、醛类、氧化剂类、氯制剂类、双季胺盐类等普通消毒剂都敏感,所以平时对工作、生活的环境要经常消毒;保持地面、天花板、家具及墙壁清洁;确保排水道通畅;使用可清洗的地垫,避免使用不便清洗的地毯;养鸟者更要加强对鸽舍鸟笼的消毒。另外,高温及紫外线都可以消灭禽流感病毒,60摄氏度下10分钟、100摄氏度下1分钟以及长时间日照均可杀死禽流感病毒,所以,应保持室内有充分的通风和日照。
  目前还没有可用于人类的禽流感疫苗,加上冬春季节又是呼吸道疾病高发期,所以人们应当加强锻炼,多休息,提高自身的免疫力,同时注意个人卫生,尽量少去空气不流通场所,打喷嚏或咳嗽时最好掩住口鼻。一旦发生原因不明的肺炎,必须进行禽流感排查。
  专家还特别强调要改变采购和饮食习惯,要到正规的卖场和商业网点采购经检疫过的包装好的禽肉,在目前这段时间里不要自行宰杀禽类。吃鸡肉、鹅肉、鸭肉等禽肉时一定要煮熟后食用,在厨房中务必将生熟分开。不熟的动物血液制品不要吃。
  鉴于目前还不清楚蛋黄和蛋清中是否含有病毒,为了安全起见,建议暂时不要用蛋清、蛋黄做面膜。
温郎会话说4409
禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。

禽流感:由甲型流感病毒的亚型引起的传染性疾病: 禽流感是禽流行性感冒的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。不仅是鸡,其它一些家禽和野鸟都能感染禽流感。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少、产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率高,感染的鸡群常常“全军覆没”。

最早的禽流感记录在1878年,意大利发生鸡群大量死亡,当时被称为鸡瘟。到1955年,科学家证实其致病病毒为甲型流感病毒。此后,这种疾病更名为禽流感。禽流感被发现100多年来,人类并没有掌握有效的预防和治疗方法,仅能以消毒、隔离、大量宰杀禽畜的方法防止其蔓延。高致病性禽流感暴发的地区,往往蒙受巨大经济损失。

一般情况下,禽流感病毒并不容易使人类发病。禽流感病毒属甲型流感病毒,甲型流感病毒根据其表面蛋白质的不同被分为H1到H15等15种亚型。世界各地的禽流感主要由高致病性的H5和H7两种亚型引起,而人对其中的H1和H3亚型易感。

目前在韩国和日本等地流行的禽流感病毒属H5N1型,通常只在禽类中传播,很少感染人类。尽管曾经出现过人类感染禽流感病毒而发病的事例,例如1997年香港禽流感曾使12人患病,其中6人死亡,但这种情况实属少见。此外,人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染,目前尚未发现由于吃鸡肉和鸡蛋而受到感染的病例。从微生物学角度讲,有三个方面的原因阻止了禽流感病毒对人类的侵袭。首先,人呼吸道上皮细胞不含禽流感病毒的特异性受体,即禽流感病毒不容易被人体细胞识别并结合;第二,所有能在人群中流行的流感病毒,其基因组必须含有几个人流感病毒的基因片断;第三,高致病性的禽流感病毒由于含碱性氨基酸数目较多,使其在人体内的复制比较困难。

不过,尽管没有证据表明禽流感病毒会直接引起人类流感暴发,但从进化角度看,人类流感与原先在动物中传播的流感病毒有关。很可能是在历史上人类驯养猪、鸡等动物的过程中,由于人畜接触频繁,猪流感和禽流感病毒的某些毒株发生了变异,获得对人的致病性以及在人群中传播的能力,成为人类流感病毒。这类事件有可能再次发生,因此医疗研究和监测部门仍对禽流感袭击人类的可能性保持警惕。对个人而言,应注重身体健康、保持良好免疫力;食用禽类制品之前要高温充分烹煮,以杀灭病毒。截至目前,我国内地从未发生过高致病性H5N1禽流感病毒感染人的事例。我国已经建立了可快速检测禽流感的技术手段,卫生部在几年前就强化了包括禽流感在内的流感疫情监测,多种流感病毒的动向都在监视视野中。
http://www.39.net/disease/qlg/

http://special.fh21.com.cn/ill/qlg/
睿爸育儿记

什么是禽流感呢?#星知计划#