买二手房需要了解什么并注意什么

丹黛

1、遵守限购政策

在如今限购限贷的大环境下,有不少城市也相继推出了限购的政策,所以如果您有买房想法的话,一定要先弄清楚自己是否具有购房资格,如果说确实没有购房资格的话也要坚持诚信购房,合法操作。尤其要考虑到一旦产生风险和纠纷时是否会影响自己以后的购房。

2、掌握房源的详细信息

(1)不动产证上的“房屋所有权人”是否一致,并是否已经取得共有产权人的同意,在确定了上述内容之后,才可继续进行交易。

(2)房屋是否符合交易条件

不同性质的房屋上市交易的条件是不同的,查询房屋性质和上市交易的条件便显得十分必要。大家可以通过拆迁、土地使用权性质为集体或划拨、是否属于未达到上市条件的经济适用住房等类型的房屋。上述为大家提到的这些房屋均不能正常地交易,买了也无法办理产权。

3、谨慎对待贷款事项

购房本身就要考虑自己的实际资金能力和申贷能力,在打算贷款之前,一定要将自己的购房需求、目的和银行政策联系起来,看自己是否符合贷款政策,是否能够获得预想中的额度。在后期交易、签合同的时候也要了解清楚细节,及时补充各项材料,尽快办理各项手续。

4、准备好购房费用

二手房交易要准备多项费用,除了房款之外,二手房交易还有中介费和税费等。缴纳的税费主要有契税、房屋登记费、测绘费、房屋评估费,房屋不符合满五唯一条件的还要缴纳增值税和个人所得税等,费用种类很多,准备充分是前提。缴纳完各项费用之后,一定不要忘了索取正规的发票。

扩展资料:

二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。

二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。

参考资料:二手房-百度百科

智富网校
很多客户认为:自己要买房,只需准备好钱就可以,至于其他可能涉及的问题,到中介公司或者找从事相关行业的人一问就知。而且随着买房进程的深入,也会逐渐一个一个搞清楚。

这个想法是很不明智的。

首先,买房是一个非常复杂的过程,涉及大金额的交易。一般而言,金额越大的交易,风险相对也就越高。任何一个环节出了问题,后果都是极其严重的。所以说,买房是一个辛苦的过程,更是一个危险的过程。

其次,找中介公司或者相关单位的人咨询,这一点本身没有问题。他们可以告诉你买房的相关知识,也会让你清楚的知道买房交易的流程,但是最隐秘的部分不会告知你。

你要清楚,他们是在做生意,做生意就涉及到利益,谁会做损害自己利益的事情呢?当一个客户上门求购的时候,正是他们生意的一个开始,从这一刻起,他们永远只会告诉你好的方面,而不利于成交的所有问题都会被他们隐藏起来。

最后一点最为可怕:在买房进程中解决问题。

其实很多人都会有这样的想法,不想先做功课,所谓“车到山前必有路”,事情临头了才考虑该怎么办。买房吃亏最多就是这类人。因为没有准备,许多事情都蒙在鼓里,到最后被中介牵着鼻子走,一步一步掉入别人预先设计的陷阱当中,被协议与合同捆绑,最后有苦难言,明知吃亏也只能打落牙齿往肚里吞。

下面的内容可能会涉及到企业的商业秘密,但看到众多被蒙在骨里的善良老百姓……这些中介设下的坑,要提防:(本文只针对买二手房,其余的情况后期再更)

1.故意隐瞒房屋缺点。

例如约看房时间时,对低层的房子,中介喜欢约到晚上,或者下午太阳西照能照到的时间,原因很简单,早晨和上午,房子被挡住了,日照不行啊。

2.与房主合谋,对买房者造成心理影响,催促赶紧下手。

看过二手房的人,都知道,当你去看房子时,看了一圈房子,会机灵的问一句,房子多少钱?此时房主都会停顿一会,看看中介,这时中介就会接着说,**钱。

有的中介,直接找托,也去一起看房子,转了一圈,很急切的说:看中房子了,但是钱能不能过两天交。遇到这种情况你会怎么想?这个房子赶紧买啊,人家过两天就定了。实际上这两天就是给你留下的定房子的时间。

3.中介赚差价。

这个应该大家都明白,就是房主要卖80万的房子,中介给你报85万,多出来的5万就被中介吃掉了。有的人会说,价格是跟房主谈,中介怎么说了算。错,房主让中介卖房子时,中介会让房主签一份代理合同,房主卖的价格肯定也是打听的市场价,而中介往上涨几万,到时候再稍降点,买方也会觉得赚了很大的便宜,高兴的赶紧交定金签协议。羊毛出在羊身上,这就如超市促销,把平时的价格提高,再打折而已。

这种是遇到的真房主,真正赚差价时,中介会找一个别的人,充当房主,也有的时候,直接就房主不在。

前几年,那些见不到房主,先公证过户的,都是被中介赚了差价了。

4.带不带装修,家电之类的,口说无凭。

转二手房,很多人会被房子的装修及家具吸引,此时中介为了快点促成交易,答应给撮合留下来家电之类的,殊不知,这只是中介的一方之言,房主同不同意还不一定,就是房主同意了,未落到纸面上,到时反悔,也没办法。

5.中介费全交。

看中了房子,该签协议了,中介费是2%,大家都知道,可很少有人具体去看看协议内容,大部分人都认为2%是买卖双方各付,而现实是很多卖方啥也不管,房价是净收价。

6.定房子的好处费。

这种情况在卖方市场比较火的时候比较常见,就如限购前一段时间,房价涨的很厉害,买方造成了恐慌,看中一套房子,准备交定金,中介突然打电话,说房子还有好几个想订的,房主要卖给另一个人。你是买方,你会放弃吗?很多人会主动的说,我给你多少钱,你一定给我把这个房子定下来。

7.评估费。

多少人买完房子才知道这个评估费,更有甚者,不知道,评估费有的中介收0.3%,有的中介收0.5%。

8.银行审批好处费。

一切资料都提交上去了,就等着银行批贷款了,很多人都会想,贷款怎么还不下来啊,越着急的人,中介越能钻了空子。中国的国情就是这样。

针对这段时间,不少朋友咨询买房的问题,我专门组织了几个业内的朋友,进行解答。有的朋友还零首付买到了房子。在此,我想说的是,选好位置,选好房子,只要你买,钱都不是问题,但钱都花在哪里,要搞清楚。
小温说大经济环境

购买二手房需要注意那些事项?

60秒懂房

房价的攀升让一些刚需买房族开始考虑购买二手房,但是二手房购买的过程比较繁琐,存在一定的风险,买家犹豫不决,害怕自己吃亏上当,于是错过了好机会,接下来就说一说,应该如何购买二手房?

匿名用户
1.看房时看房屋中是否有符纸(以免不干净)检查房屋水管、煤气、家电

(以免直接住进来不必要的麻烦)白天、晚上、雨天要来看房(白天看光

线、晚上看隔音和噪音、雨天看漏雨、漏水)

2.签订合同前要去房产局查一下该房屋是否有纠纷 比如查封/抵押

要交10元手续费

3.拟定定金、尾款、首付款的付款方式和数目(我当时是在房屋交易中心签

订的合同、正规的、合同上会写明什么时间卖家买家该做的事情,超出时

间要付多少滞纳金,合同上写明了定金,尾款,和哪样家具是送我的)

4.交易当中的过程如果你想知道可以HI我,过程应该很容易

5.拿到产证大概1个月-2个月内,这时候要跟房东去过户所有的电、水、气

有线等等,尾款的作用就在这,如果对方有拖欠水电或不执行过户,可以

直接不放尾款。还有一个最重要的是让房东的户口迁出,合同中会有多少

日前迁出,如果不迁出嘿嘿,尾款不给!迁出后你记得自己带产证去派出

所在查一个,要不这个很难办的