新疆八大美食

戴蒙岗居21

新疆 美食 。它既具清真 美食 特性,又具有中国西北 美食 味重香浓的烹饪特点。 主要有蔬菜、瓜果、鱼、肉、蛋等,蔬菜在调味上与其他菜系一样,差异主要就是在用肉、蛋方面,有着独特的习惯和讲究。

新疆 美食 以清真菜系为主,大多吃牛羊肉,多采用爆、烤、涮、烧、酱、扒、蒸的制作方法,著名的佳肴有烤全羊、大盘鸡、馕包肉、手抓羊肉等,口味偏酸辣。

1、烤全羊

历史 悠久的烤全羊是新疆菜的一大名馔,其风味可以同北京烤鸭相媲美。之所以如此驰名,除了它选料考究外,就是它别具特色的制法。选取周岁以内的羊羔为主要原料,宰杀后去其蹄及内脏,用精面粉、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒粉和孜然粉等调成糊状,均匀地抹在羊的全身,然后用钉有铁钉的木棍,从头穿到尾,放入特制的馕坑或大型的烤箱,焖烤 1 小时左右即成。烤全羊是最名贵的新疆菜肴之一,一般用来招待贵宾,是高级宴席中不可缺少的菜肴。因此,全羊烤好后不能拿上来就吃,要系上红色头结,嘴里含上芹菜或香菜,造型犹如一只活羊卧着吃草,再放在餐车上,推至餐厅,任宾客随意切割品尝。烤全羊色泽光亮、皮脆肉嫩、香浓味美。吃的时候剔肉切片,蘸盐而食。

2、大盘鸡

新疆大盘鸡属清真小吃中聚餐方式食用的新派品种,因用大盘盛装鸡块而得名。在新疆流行已有近10年的 历史 ,是新疆新疆大盘鸡已基本形成了系列化品种,每到新疆来的游客,都能以品尝,新疆的大盘鸡为一快事。此品成菜后,红,白,绿,酱红几色相间,使人观后爽心悦目,口感微甜,辣中带麻,肉质软嫩爽口,特别适合2-5人的聚餐方式食用,是聚朋待友的一种风味佳肴,此小吃在新疆主要以回、维、哈、汉等民族消费为主。

3、手抓羊肉

新疆菜中,羊肉还有一种出了名的吃法就是手抓羊肉,既然有手抓饭,羊肉自然也可以下手去抓。手抓羊肉的做法倒是简便易学,关键在于羊肉的质量。新鲜羊肉切成大块,一般按腿、肋骨、胸等部位分块,剁成大块,下锅煮至半熟去尽血沫捞出,再取洋葱、辣椒,留一大片洋葱,其余剁成末,辣椒剁碎。将肉块摆放盘中,上放洋葱片并撒少许精盐,入笼蒸烂取出,滗汤,吃的时候用手抓着吃。吃完手抓肉,再喝碗肥美清亮的原汁肉汤,以达到“ 原汤化原食”。

4、新疆拌面

新疆拌面是我国面条家族中一个成员,因其制法独特,并拌以菜食而得名。属清真食品,为维,回,哈,汉等民族所喜食。 新疆拌面作为一种先煮制成熟后再炒菜拌制而食的面食品种,已有很久的 历史 ,它本身的发展就反映出维吾尔族人从牧业生产到农业生产的一个转化过程。因此有很长的 历史 渊源。

从科学饮食观上而言,新疆拌面属菜面合一性食品,以面食为主、菜食为辅,且菜可荤可素,口味也可随客人的口味而定,此食品非常适宜北方人的饮食习惯,在新疆,拌面是一种人人会做且喜食的风味佳肴。

5、 新疆抓饭

抓饭是新疆维吾尔族、乌孜别克族等民族非常喜爱的一种饭食,相当于河南人喜欢吃烩面,南方人喜欢吃大米一样。维吾尔族人称为“波劳”,主要使用胡萝卜、洋葱、羊肉,大米制成,羊油将每颗饭粒浸润闪亮,萝卜甜羊肉香,绝对满足你的味蕾。其实新疆的抓饭不仅仅是用羊肉做,鸡肉、鹅肉、鸭肉,野鸡等都可以做抓饭,新疆人还喜欢将葡萄干、杏干等干果做抓饭,称之为甜抓饭或者

6、米肠子和面肺子

7、新疆薄皮包子

8、烤包子