大学生为什么要进行暑期社会实践

___Erst

暑假社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。

同时大学生暑期社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、提高实践能力的一种锻炼方式。

另一方面可以通过社会实践来获得一定资金来补贴家用,了解工作的不易,也可以更加珍惜父母不辞辛苦为我们提高的一切资源。

会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

参加暑期社会实践是当代大学生成就自我的必然需要。积极投身社会实践,是帮助大学生将课本知识运用于实践、从实践中获得现实知识,并接受社会教育的机会,使广大大学生在有计划、有目的的实践活动中了解社会,了解国情,丰富专业知识,完成对自身能力的培养。学生通过开展社会调查、志愿服务、体验教育等不同形式的暑期社会实践,有利于深入社会基层,针对社会热点话题、热门现象进行挖掘与分析,并锻炼自己撰写高水平实践报告的能力,增加自身在理论结合实践,组织实践活动等方面的才干。在完成对自身能力培养的同时,积极参加志愿服务等社会实践,是提前为社会贡献力量,帮助社会精神文明与经济建设的表现。
参加暑期社会实践是学生“理论联系实际”的关键步骤。我校作为一所经管类院校,以?厚德博学,经世济民?为校训,以培养出有思想、有能力的实用,实践,实干型人才为目标。为实现该人才培养目标,我校一直坚持传授知识、培养能力、提高素质协调并进,更加注重能力培养,着力培养学生理论联系实践的能力、实践动手能力、创业与创新能力、就业竞争能力,构建科学教育与人文教育相结合、理论教学与实践教学相结合、课堂教学与课外活动相结合的人才培养模式,突出我校培养有思想、有能力的实用、实践、实干型人才的特色。开展暑期社会实践是体现这一办学思想的具体表现,通过学生在实践中感受到的真实社会情况,增强他们的社会体验。在身处较陌生的环境中,如何正确处理人际关系,协调与调查地各单位关系,联系当地资源等都需要学生充分发挥主观能动性,在锻炼中提升自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,有利于对应用型、复合型人才的实践动手能力的培养,取得一手调查资料并根据调查结果撰写高质量的实践报告也促进了学生专业知识的学习,使理论与实践联系更加紧密,有利于参与社会实践活动的学生的专业水平提高,知行统一。为今后同学踏入社会,适应工作环境、提升工作能力打下了良好的实践基础。
参加暑期社会实践是我校学生塑造“四心两力”品质的良好途径。我校学生积极投身暑期社会实践,是使自己成为具有?自信心、责任心、感恩心、荣誉心,理论联系实践能力、团结协作能力?的有素质有能力的大学生的必要准备。省委常委张昌尔同志在去年四月份召开的第十八次全省高校党建暨大学生思想政治教育工作会议上,在谈到?狠抓关键,不断开创高校大学生思想政治教育工作新局面?这一问题时,特别提出要?通过组织大学生深入开展社会实践,拓展思政工作途径?,强调了大学生积极投身暑期社会实践对个人思想品德、素质的提高具有相当大的作用。暑期社会实践形式的多样性也保证了学生可以在实践过程中培养各方面素质,在送知识下乡、进社区,公益宣讲,义务服务等非社会调查式实践活动中,学生可以深刻地感受到责任心与感恩心的增强,而在社会调查,实习或勤工俭学等形式的实践活动中,学生也可以提高自信心,培养实践与协作能力,为今后职业生涯的发展奠定基础。通过学生综合道德素质与专业知识水平的提高,有利于我校学风与校风的建设,便于更加推动暑期社会实践活动的发展。