孩子的暑期生活怎么安排

翰林学库

如何安排好孩子的暑假生活

    一年一度的暑假在孩子们的期盼中到来了。暑假生活安排好,不仅能丰富孩子的生活,而且能培养孩子独立活动能力,促使其长身体、长知识、长智慧、长才干以及综合素质的全面健康发展。作为家长,当好孩子暑假生活的向导,是一件极其重要的事。

针对这种情况,我根据多年的经验,为暑假中的家长同学们拟定一份暑假活动安排计划,供广大家长朋友们借鉴,让孩子们在轻松愉快的氛围中度过暑假生活。

第一、引导孩子做好心理调适

放假了,孩子进入一个新的学习环境,要对自己重新定位,弄清楚在新环境中的起点和通过努力要达到的目标是什么,这个过程是需要家长帮助孩子来完成的。家长可以利用各种机会和方式积极引导孩子调整心态,改变依赖心理,主动适应假期生活,以增强他们适应下学期新变化的心理承受能力,这对他们在以后的健康成长极为重要。

第二、家长要尊重孩子意愿,协助孩子制定好暑假生活安排计划

每年的暑假结束后,很多同学抱怨暑假漫长,单调无聊。很多家长也发现孩子在没有多大成长的过程中过完了假期。这是因为没有制定好假期生活计划的原因,也有的家长为孩子制定了计划,但却不符合孩子的实际,使孩子假期过得没有意义。调查中发现,有68.3%的同学觉得以往的暑假生活过得快乐,但也有25.1%的同学认为过得无聊,甚至有6.6%的同学认为过得不快乐。这说明他们的假期安排有问题。而在假期安排上,家长的指导意见和选择是非常重要的。为此,家长要尊重孩子意愿,协助孩子制定好暑假生活安排计划。

首先,制定计划要尊重孩子的意愿。许多家长喜欢预先制定计划,规定孩子每天的作息时间。不过,在制定暑期计划时一定要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。计划不能太机械化和具体化。家长可以规定一天的学习时间、玩乐时间等,从宏观上对孩子的学习生活情况进行把握,这样也可以训练孩子的自我管理能力。

具体操作步骤如下:

1、把暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,家长协助孩子把想在暑假里做的事情一一例举出来。

2、然后做一下筛选,删除不合理的想法,保留合理而可行的想法。

3、根据每件事情的难易程度进行时间分配。

4、起草一个具体、可行的暑期生活每日计划表。计划表的难度不能太高,也不可能像平时上学一样来安排作息时间,但是要遵循每天要学与玩相结合。

5、最后制定出一个书面的暑期生活每日计划表。每日计划表里应包括每天锻炼一小时、完成作业、阅读课外书、帮助家人做家务等。

需要注意的是,比如,有的同学这个暑假主要想帮助家里多做些家务劳动,有的同学要安排两个星期的外出旅游,有的同学要在暑假期间多阅读课外书。可以把孩子认为最重要的活动每天多分配一些时间,比如每天坚持做一个小时的家务劳动,内容包括:到菜市场买菜、做早点、做晚饭、擦地板等。另一个需要注意的是每天的各项活动的内容和时间要合理搭配,因为我们都知道长时间做一个活动,容易身心疲劳和乐趣减少。如可以让自己每天练钢琴1.5个小时,然后安排30分钟的观看自己喜欢的电视节目,接下来安排两小时的家务劳动或一些简单的体育健身活动。

其次,家长要和孩子一起制定合理的作息时间表。

这里的作息时间表可以按一天来制定,也可以制定一周的生活时间表。

一天的作息时间,可以按时间顺序,做出具体的安排。包括起床、锻炼;做作业、自由活动、阅读、兴趣学习、做家务,以及吃饭、午睡、看电视等等,每天坚持形成制度,有利于我们的生活与学习习惯的养成。

一周的生活时间表主要是一个星期里所安排的主要学习内容与活动内容。可以把自己要参加的兴趣活动、要上的学习班以及和父母一起的参观访问、走亲访友、游公园、短期旅游等活动均列进去,这样,便于执行。

在制定作息时间表时,应该注意两点:一是结合自身的特点和实际。比如,有的人喜欢晚睡晚起,有的喜欢早睡早起,这就要根据自己的实际情况,制定合理的起床和休息的时间,不要让自己制定的作息时间表流于形式,虽然制定了,但是自己做不到。因此在安排时要切合各自实际需要。二是一定要坚持下去。既然是我们自己制定的计划,就一定要努力做到,不能半途而废也不能三天打鱼两天晒网。如果遇到了特殊情况,可以允许有几天的调整,但不能放纵自己。如果担心自己坚持不下去,可以请父母监督,和父母做一个约定。

严格遵守自己制定的学习、放松时间,不仅有利于我们养成良好的生活、学习习惯,也锻炼了我们的毅力品质,同时也能让我们尽快适应开学后紧张的学习生活,不至于因为一个较长时间的假期,让我们和学校生活脱节,需要一个较长时间的适应过程。

第三、家长要督促孩子认真完成暑假作业

放暑假,学校一般都要给学生布置作业。由于假期相对较长,为了避免孩子将所学知识忘得个一干二净,让孩子适当做一些暑假作业也是完全必要的。家长对此要有正确的认识,要引导和督促孩子有计划地完成暑假作业,以免孩子在临近开学时才突击赶作业。同时,家长还得注意培养孩子良好的学习习惯,不能让孩子边做作业边玩儿或看电视。掌握做题的五个步骤:准备——审题——解题——复查——进行分析。

第四、安排好暑期的学习活动

暑假期间,学校会要求孩子们完成暑期作业,这是我们暑假里必须要完成的,要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用三个小时完成学校要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。有的孩子把学校布置的作业用一个星期不分白天黑夜的做完,期盼着暑假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩。这是一种不科学的安排。学习是个持续的活动,刚开始几天的过度学习,知识来不及消化和理解,囫囵吞枣,我们学得一知半解,不够扎实。几天学完之后,就疯玩再不复习了,这样记忆的效果不好。根据艾宾浩斯遗忘规律,遗忘有先快后慢的规律特点,刚学过的新知识,遗忘最快,所以新知识需要及时复习,我们最好每天都留有一段学习的时间。

1、预习下学期所学新课。运用阅读法和回顾法两种方法预习功课,合理安排预习时间,学会选择预习课目,掌握预习语文的方法(通读课文——过好字词关——初步分析课文——归纳中心思想——在预习过程中要注意思考)。把握预习数理化的方法(阅读课文——亲自推导公式——扫除绊脚石——汇集定理、定律、公式、常数等——试做练习)。制定严格、科学、规范的预习计划,然后坚决执行。计划的落实以自学为主,要尽量地自己看懂;不会的要做出标记,等以后解决,或询问他人马上解决。预习新课要尽量多预习,争取预习下学期新课的三分之一以上。

2、复习旧课。对以前学过的旧知识必须时常复习,要用10天左右的时间来复习旧知识,复习时尽量采用目录回顾法,对不会的知识尽量摘录下来,留待以后在复习时作重点复习用。学会做笔记,善于把握重点难点。尽量在书上画出重点难点的地方,留待考试前再复习时用。正确的复习方法,应按下列程序进行复习:“过电影”——看课本——整笔记——思考明白——做作业——看参考书。

3、学会反思和调整。对以前的学习状态是否满意?哪些学科学得不够好?具体是哪些知识与能力还没有过关?这需要在暑假认真、细致地反省,用心去调适、去查漏补缺。感兴趣的内容,还可以作延伸学习,以拓展自己的知识。同时,优化策略,提升学效。每个学生都有自己擅长的学习方式,也有不擅长的学习方式。不能说哪种方式一定是好的,哪种方式一定是不好的。同学们需要了解自己的个性特征,认识自己擅长与惯用的学习风格,学会充分利用自己擅长的方式来学习,同时也能用新的方式来学习自己觉得有一定困难的学科或知识块。学生的薄弱科目或薄弱知识块,其形成的原因除兴趣、努力等因素外,或是没有充分利用好自己擅长的方式,或是学习方式与所学知识内容不匹配。通过优化自己的个性化学习策略(一能认识并充分利用自己擅长的学习方式,二能根据所学知识内容不同选择相匹配的学习方式),我们不仅可以攻克薄弱,还能进一步挖掘自身的潜力。

为新学期学习开学准备,提前适应。为了及时适应学校生活,我们需要在开学一周前对生物钟进行调整,回归学校生活的节奏,在身体上做好上学准备;同时需要规定学习任务,把散漫的心收回来,做好心理上的准备;还可通过预习下学期知识,做到先行一步。

4、掌握不同学科的学习规律。语文学科,建议大家要注意基础知识的储备整理,包括字音、字形、成语等,“要想得高分,高考语文试卷的前四道选择题是不能失分的”;文言文的18个虚词必须要熟练掌握,每个意思还应记住几个例句。假期做套题时,每个作文题目都要认真思考,可以简单列出提纲,从每个角度联想出相关的事例及名言。英语学科,每天都要保证做2-3篇阅读,培养语感。复习前四册英语书的词汇,推荐一个好办法就是,先背一个单元单词,再听对应的课文,单词记得快而且听力也有提高。如果还有时间,建议大家多阅读或朗读课文。理科学习,要重视平时出错的题目,往往能暴露出学习中的问题,要认真分析原因。如果是由于知识的遗忘或模糊,一定要把这一部分相关的知识重新复习一遍。一个不错的方法是,针对错题的相关概念进行归纳和小结。强化运算训练,要求必须有解题过程(并规范表达)。

第五、合理安排好读书活动

书是人类最好的朋友,我们在读书中可以增长知识,开拓眼界,激发学习兴趣,促进思考,激昂斗志。另外,我们正是价值观和人生观形成的时期,读好书可以促进我们形成正确的世界观、价值观和人生观。所以,多读书,读好书的作用不可估量。学会选择课外书,并养成会阅读课外书的习惯。会做笔记,会整理笔记,会运用笔记。自觉写2篇以上语文作文和英语作文,养成自觉修改文章的好习惯。

暑假的时间长,同学们在做完暑假作业后,基本很少再去看书了!他们会花费很长时间从事其他的活动,如果在这个时候引导孩子们去读一些名著经典,如四大名著、外国名著等,也可以让孩子选择一本纯英语的读物。可以让他们多开阔视野,多增长知识,这对提高他们的文学修养和写作水平有很大的好处,让他们去充分感受到“破万卷书,行万里路”的乐趣,从而喜欢读书。所以,多读书,读好书的作用不可估量。在暑假里读一两本好书。去精读,体会。

第六、分担家务劳动

假期里父母仍然要上班,孩子们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。学习累了之后,要干力所能及的活,如:打扫卫生、抹玻璃、拖地板、打水、做饭、买菜、洗衣服、接待客人、社会劳动、为家长洗脚、社会调查等。要学会回报他人和关爱他人。

第七、做一些自己想做的事情

每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学舞蹈等。所以,我们可以每天把学习这些内容的时间安排进去,这样就能保证每天能按照学习进度学习,保证学习的效果。暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。

第八、形成良好的生活学习习惯

家长在关注孩子学习的同时,也要重视孩子生活能力的提升,要着力培养孩子的自立能力和责任意识,养成良好的行为习惯。习惯的养成需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。父母不能过于溺爱孩子,应该孩子自己办的事情,父母只能指导,不能替代。如果父母把孩子的事情全部包办了,那么孩子步入社会以后,他很难应对复杂的矛盾,可能成为一名落伍者。

保证有规律的睡眠。现代医学认为,睡眠是一种保护性抑制,可提高机体的免疫功能,是机体休养生息、精神调节及能量储存的重要方式。实验证明,充足的睡眠可以避免神经细胞因过度消耗而功能衰竭,可以使疲劳的神经细胞恢复正常机能。同时,还是疾病好转康复、机体正常代谢的重要条件。暑假期间,因为是自己自由在家,没有学校作息时间的约束,容易出现自己在家吃喝无度、睡眠过多、行为散漫的现象,有人过分迷恋夜生活,沉湎于影视、迪厅、电脑上网,或被游戏机所迷醉,尽管在假期之中,每天的睡眠却得不到保证。有的同学觉得反正没什么事情可干,还不如睡觉,这是没有提前制定暑假生活计划的后果。所以暑假期间更要注意自己的健康生活习惯的养成。每天的睡眠时间不宜过多,一般每天不要超过10小时,另外提醒同学的一点是,不要觉得是暑假了,就可以熬夜或通宵不睡,等第二天白天补觉。这样长期的昼夜颠倒睡眠,会打乱身体固有的睡眠节律,严重的会导致精神不振、身体不适、身体抵抗力下降等。

调节饮食。夏季天气热,不少人滥吃冷饮,加之时下冷饮新品又令人目不暇接,年轻人难以抵挡其“诱惑”,来者不拒,甚至以冷饮代替饭食,严重影响了一日三餐的正常摄入,从而导致营养不良或营养不均衡。饮食也是我们要注意的,要按时吃饭。我们的同学由于自由在家,所以吃饭也不按时吃了,中午父母不回来吃饭,就干脆不吃,找点零食充饥。当然还有的同学在家里每天都把冰箱里的食物吃得干干净净,吃东西无所节制,这样也是不行的。开学的时候,我们会发现有的同学感觉一下子瘦了下来,有的同学感觉突然胖了一大圈,多半就是这个原因。

适当运动。由于天气太热,加上暑假生活缺乏合理而充实的安排,导致有些人整日懒懒散散、百无聊赖,运动量过少。对于年轻人来说,适当的运动能够促进生长发育,若在室内待得过久,四肢的长骨得不到经常和足够的刺激,就会直接影响身高的增长。还要给自己安排一些适当的体育运动时间,或者每天晚饭后外出散散步也好,总之,不要暑假整天待在家里不动,适当出门伸伸胳膊,活动一下腿脚,呼吸一下室外空气对身体有好处。

总之,要加强生物钟休闲的意识,合理安排假期生活,以起居有序、饮食定时、营养均衡、娱乐有节为原则。只有这样,才能养精蓄锐、充分休息,在暑期结束时,以精神饱满、体力充沛的精神状态投入新学期的学习。

第九、引导孩子参加各种户外活动,有利于提高人际交往能力、增强社会适应力

现在的孩子学得很苦,很累,整天就扎堆于书本之中,在学校忙于完成老师布置的作业,在家里还要完成家长布置的作业,放松的时间、娱乐的时间几乎全被作业所占领。所以暑假期间还是要以休息为主,学生经过一学期的学习后,身心疲惫,需要调整和休养。不过,休息也要讲究方式和方法,整天躺在床上睡觉,或者整天沉迷于电脑游戏、电视机,都不是好的休息方式。暑假生活应该是休闲的、积极的,有益于身心健康的。为了充实孩子的暑假生活,家长应给予孩子一片自由空间,鼓励并支持孩子大胆地参与生活实践,提倡孩子们多参加户外活动,提倡多与其他年龄相仿的人交往,提高他们的人际交往能力,有利于健全他们的人格,增强社会适应能力。参加社区活动、夏令营等,都可以磨练意志、增长见识、结识很多新朋友。目前,社会上不少机构在举办夏令营,家长要注意选择信用较好的、熟悉的机构,比如学校组织的夏令营活动,家长可以放心让孩子参加。通过参加这些活动,孩子会比以前更加乐观、开朗和自信。

有的同学要在暑假期间安排旅游外出。其实旅游外出我们可以学到很多书本上学不到的东西,所以我们旅游外出的时候要做个有心人。由于是旅游,我们一般可以看到平时看不到的自然风貌,可以了解到中国甚至世界各国的文明和文化,了解到各地的风土民俗。在旅游的过程中,我们要细心观察,亲身感受,把所看到、所体验的到的事物与所学的地理、历史、生物等知识联系起来,从感性上去加强理解和记忆这些知识。旅游回来后,也可以写写此行的感受,这同样可以锻炼自己的写作能力。很多同学总是写作文时不知道写什么,其实,这些写作的素材是源于我们的日常生活中,平时多想多写,积攒多了,就不会为无事无人可写而发愁了。

孩子在假期里应当参加一些社会活动,多接触社会,像到老人院服务、去福利院帮助残疾儿童,让孩子从小就有爱心、有责任感,从小就乐于助人帮助弱者。为了充实孩子们的暑假生活,还可以鼓励孩子多参加实践活动,每周可利用一天时间让孩子当家长,管理家庭生活,如让孩子当家理财,买菜做饭,以及参加家里各种事务,培养孩子的生活能力。

第十、要抽出一定时间与孩子同娱乐

假期既为“假”,就是为了让我们得到更多的身心上的放松和休息。所以,在假期中适当的休闲娱乐也是需要的,但是同学们要注意“度”的把握,争取做到“学习娱乐两不误”。为丰富假期生活,让假期生活更有意义,不整日沉迷于电视和互联网,也可以参加一些社会实践活动,提高自己的社会实践能力、分析问题解决问题等各种能力。

暑假是一个多彩的季节,是孩子们娱乐身心,展示天性的大好时光,而家长应当是孩子暑假活动向导和亲密伙伴,在工作之余多抽出一些时间,与孩子一起开展游泳、旅游、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等有益的活动,既可丰富孩子的阅历,增长见识,愉悦身心,让他们尽情享受大自然的抚爱,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生活更加融洽和睦。如果有条件的话也可以带孩子去旅游,一同欣赏祖国的名山大川,感受改革开放以来的巨大变化

同学们不妨了解一下自己家乡当地的博物馆、各种名人纪念馆、图书馆等信息,在暑假期间去参观。这些博物馆、纪念馆是我国文化和历史的见证地和传承处。在这里我们能了解到我们中国源远流长的文化和历史,我们要在参观中多观察、多感受、多思考。参观回来后,还可以把参观时学到的新知识和课本相关知识相互补充,拓展课本学习的范围。我们通过观看实物,亲身体验不仅巩固了课本的相关知识,而且也对我国的源远流长的文化和历史有了切身的感受和理解。

第十一、保持和同学、朋友的交流

暑假里,不要忘记好朋友和同学们。大家可以通过见面、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。和同学、朋友在一起总是很愉快的,所以暑假快乐的一个源泉是来自自己和他人的交流和共同活动。

健康地玩是关键。暑假本应是孩子尽情玩耍的时候,但是,现在的孩子似乎不怎么会玩。他们除了玩电脑游戏、看电视、睡懒觉之外,甚少能想到其他有趣的活动。事实上,对孩子来说,玩是假期中最好的学习形式,玩能激活孩子内在的潜能,激发孩子的想象力。孩子的“玩”可以有很多内容,比如:亲近自然;运动旅行;发展兴趣爱好;参加社会实践活动;阅读好书等等。家长可以创造一些机会,多让孩子和其他孩子、大人接触互动。

对于假期中想好好过把游戏瘾的孩子,家长也不要一味地拒绝,管好大方向就行了,或者说让孩子承诺一天玩多少小时就好,至于怎么玩、玩什么,尽量让孩子自己安排。一个感受到被信任和尊重的孩子是有控制力的。

第十二、家长要利用暑假的时间用多种方式与孩子沟通、联络感情

利用暑假时间多与孩子沟通,加深两代人之间的理解,开展丰富多彩的亲情活动。抽出时间与孩子同乐。放暑假以后,孩子紧张了半年的心情得到缓解。他们在向往尽情玩耍开心的同时,更希望得到家长的陪同与关爱。许多家长抱怨孩子有逆反心理,其大部分的成因都与缺少交流沟通有关。漫长的假期正是家长与孩子交流感情、增进了解的好机会。家长们普遍存在的一个错误认识是,孩子要什么给什么就行,特别是给足钱就可以了。实际上,孩子们更需要自己在父母心中有一个恰当的位置,他们需要被重视和尊重。暑假是孩子们娱乐身心、展示天性的大好时光,而家长应当是孩子暑期活动的向导和亲密伙伴。在工作之余,家长应尽量多抽出一些时间,与孩子一起进行游泳、读书、旅游、制作小工艺品等有益的活动,既愉悦身心,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生活更加融洽和睦。特别是亲子旅游,不仅能密切家长与孩子的关系,还是一种有效的教育方式。在旅行中所经历的新人、新事物、新环境能让孩子变得更敏锐、更能够激发孩子学习的热情,增强自信,提高生活能力、应急应变能力,这对激励孩子积极向上和身心健康都是极有帮助的。在亲子旅游过程中,家长还要注意自己潜移默化的教子作用,通过身体力行,教授孩子基本的社交礼仪,同时将公民道德和环保意识等贯穿其中。另外,我个人认为家长与孩子共读一本书,读完后说说彼此的感受也是一种很好的交流的方式。这就要求家长必须在一定时间内,认真读这本书,读完后要考虑如何和孩子交流。这种方式不仅可以让每个家长更直接的了解孩子心中对一些事物、对待一些人物的想法,更有利于引导、教育孩子,同时也培养了孩子对读书的兴趣。当然这需要长期坚持下去,效果才显著。

第十三、学会保护自己

家长要教育孩子注意暑期安全。加强对学生的安全教育,教育学生注意安全,防止伤亡事故的发生培养处乱不惊、临危不惧的精神,提高救生避险、自我保护的能力,确保不发生安全事故。

对交通、电线、电器、煤气、水库等存有隐患的地方,要禁止学生前去,不参与打架斗殴,不要私自下河游泳,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火、不玩电,尤其不要让年幼的孩子单独外出,以免发生不测。不上树爬崖,注意危房,注意防火、防电、防毒、防盗、防雷击、防溺水、防大风暴雨等。教育引导学生在放假回家、返校、外出乘车(船)时要乘坐安全可靠的交通工具,预防发生交通事故,切实提高广大学生的安全意识和自我救护能力。

加强雨季雷电知识和防雷击常识教育。教育孩子遇到雷雨天气,在室外活动时应立即进入建筑物内并关好门窗。不在大树下避雨,不使用金属杆雨伞,尽量不骑行自行车;要远离阳台、金属栏杆、金属防盗网、电线等导体及建筑物外墙,不使用水龙头、淋浴器,尽量不使用电话,同时,关闭电视机、电脑、音响等用电设备。

掌握防汛常识,特别是长假期间,严禁孩子到江河、水库、塘坝、大口井等没有安全保障设施的水域中游泳,禁止孩子乘坐病车病船,严禁学生私自撑船渡水。

加大交通安全教育,要求孩子熟知和自觉遵守交通规则,骑车要小心,不违章骑车;出行要避开交通要道和事故多发地段。告诫孩子尽量减少外出。严禁孩子参加社会上非旅行团体组织的夏令营活动,旅游应由家长带领。

在家里,家长应在平时教会孩子具体的安全操作方法以及遇到危险如何求助。比如,提醒孩子当一个人在家时不要给陌生人开门,告诉孩子熟记110、119、120等急救电话;把家长电话或是可以寻求帮助的邻居、亲戚的电话号码放在家里的固定处。其次,还要训练孩子应对紧急情况。比如,遇到煤气泄漏要关掉煤气罐开关,房屋着火后要用湿毛巾捂住口鼻防止烟熏,等等。

第十四、加强自控能力

任何事情都有一个对立面,既有利也有弊。电视节目或互联网虽能平添我们的乐趣,放松我们的心情,使我们的假期生活更加丰富多彩,但是,过长时间的看电视、上网势必会影响我们的视力,危害身心健康,甚至荒废学业。所以我们应该注意控制看电视的时间,选择适合中学生的节目类型,控制上网的内容、频率等,科学合理地安排假期生活。

第十五、要建立全面修养自己的观念

不能满足自己的单纯学习计划,尽量利用业余时间向其他知识延伸,提高自己的书写、思想、修养、认识世界、人生等方面的能力,加强自己的文学素养。在学习累了的时候,可以阅读古典名著,并做好笔记摘抄。培养自己的兴趣和创造力。学会对知识、能力、情绪、身体、环境诸方面进行自我调节。提高思想认知水平和道德素质,不断完善自己。要提高分析问题、解决问题的能力。培养自己形成一种思维全面、反应敏捷、运作正确、快速的学习机制;养成一种勤学、善思、好问、求实的学习习惯。

第十六、坚持练字

每天学习累了的时候,要仿照一本好的字帖(如庞中华、司马炎)去练字。练字首先要练眼,即认真读帖。其次要练脑或练心。第三要练手。第四要练结构,因为练字的关键是掌握字的结构。第五要练笔画。练字应注意的几个问题:第一个问题是书写工具的选择。第二个问题:练字应注意写字的姿势和执笔的方法。用圆珠笔写字要采用坐姿,做到“头正、身直、臂开、足安”。第三个问题:练字要心平气静,善始善终,不能心浮气躁,敷衍了事。写字的时候要做到一笔不苟,每一笔都要写得实实在在。第四个问题:不要轻易变换字体。第五个问题:要学用结合,练写合一,有的同学练字的时候写得很好,但写作业的时候又瞎写一气,这们是永远练不好字的。

第十七、学会记录生活

每天坚持学日记。每天的活动时间安排,也可以做一个一周活动的总结表,最后可以在开学前对整个假期的生活做一个回顾和总结,这都由自己来安排,但是我还是建议你能把你的生活安排计划或你的假期生活感想用文字记录下来,这样我们才能对自己的暑假生活安排感受得更真切一些。

注意事项:

1、善于安排时间的同学,学会订学习计划,要做到当天事情当天完。严格执行所制定的作息计划,决不因其他事情而不按计划行事。如果有特殊情况占用了学习时间,必须加倍弥补。

2、要静下心来去学习,努力使自己达到一个高的学习境界。

匿名用户
如果有作业,每天花固定的时间,或者要求完成一定量的作业作为每日的必修课,周末也可以不做,当作休息,如果作业不是很多,可以安排学习一到两个兴趣班,如果有条件,可以带孩子出去旅行一次。但是任务工作不要安排的太满,至少每周要留一到两天的时间,给予孩子能够自行安排。晚上十点左右最好能睡觉,不要养成放假就过分放纵自己的不良习惯
玩小库
玩库觉得可以带孩子们去看儿童剧,市面上儿童剧大都适合3-12岁儿童看,种类也很多。
玩库自制的儿童剧也有很多《地心游记》、《拆钢琴》、《从达芬奇到毕加索》、《大师光芒》、《黎明前的电波》等等,都是很值得孩子们看的。
上海开心麻花

暑假期间,上戏实验剧院和虹桥艺术中心都在上演开心麻花的合家欢音乐剧《三只小猪》《神秘的糖果工厂》。进剧院让孩子在快乐中接受艺术熏陶,是不错的周末亲子活动。

不懂先生leslieacd
下面的一些建议,可以让你度过一个有趣、丰富、不留遗憾的假期。
1、早起。睡懒觉最浪费时间。前一天晚上就为第二天做好计划,包括几点钟起床。假期开始后的几天或个把星期,你很可能起不来。不要紧,给自己放几天假,等身体恢复之后就要督促自己早起。
2、激励自己。如果你实在太懒,就先给自己设定一个目标,并想好目标完成后如何奖励自己的方法。当发现完成目标后,有大餐或很有意思的活动在等待着自己,再困难的任务也不会成为拦路虎了。
3、不要忘了学习。做老师布置的假期作业,或复习上学期学过的内容,也可以预习下学期要学的内容。只有这样做了,等新学期开始的时候你才不至于悔恨自己怎么忘了那么多知识。研究标明,学生中普遍存在着“假期知识遗忘”的现象。因此,即便是假期,你也要安排复习已学知识的时间。比如看看笔记、练习题、作业本,多读课本或课外书,研究自己喜欢的话题,或者做做有趣的智力题等等。
4、至少读1-2本书。选择几本你喜欢,且有动力去读的书。如果对书本感兴趣,你也可以一周读两到三本,你会发现阅读既有趣又有用。给你个选书方法:①找这个领域的专家,学者,或者优秀的人,请他们推荐;②找权威书单,每个领域,都必会有一些专家和达人开列的书单;③根据自己读过的喜欢的书,向外延伸;④根据自己阅读过的书,或自己喜欢的书中提到的书的名字寻找;⑤根据自己的欣赏水平和判断选书。
5、为了提高阅读学习效率,可以用假期这段时间学习掌握快速阅读的能力。快速阅读是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
6、学些新技能。假设你平时就喜欢篮球,何不利用假期机会试试游泳、攀岩、武术等其它项目?如果你喜欢语言,何不试试学习其他外语、甚至盲文?你也可以利用假期时间学习写作、画画、摄影、编程等等等等。多尝试、多学习,你可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好等等,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。