DNA的复制、转录、翻译的具体过程是什么?

julie4348
每两个字都可以引申出一篇文章。。。但是简单的来说。。。
复制--就是DNA双链打开(解旋),各自作为模版,产生另一条互补的DNA新链。最终得到的是两个完全一样的DNA双链(如果无视基因突变等等),为接下来的细胞核分裂作准备。值得一提的是,DNA的复制是半保留的(就像刚刚提到的,因为新的DNA单链是根据旧的DNA单链“复制”出来的,每一个新的双链里面都有一个旧链和一个新链。相关实验--Meselson-Stahl experiment)(顺便提一句,复制是在细胞生命周期的S-phase进行的)。

转录--根据DNA(作为模版链)制造RNA。注意不是所有转录的RNA都会用作制造蛋白质(翻译)。也不是所有的DNA都会被转录。无核细胞例如细菌类细胞的基因大部分都会被转录。但是有核细胞特别像人这种复杂的生物只有不到1.5%会被转录。

翻译--根据mRNA制造多肽链--蛋白质。mRNA上的每三个碱基称为一个密码子。一个密码子会对应一个氨基酸或者一个终止密码子。(详细对应表去google查genetic code就行)。至于为什么一个密码子是3个...因为有20种氨基酸但是只有4种碱基(AUCG)。4的二次方是16,4的三次方是64...所以至少要有3个碱基才能表示那么多的氨基酸。64个密码子里面有3个是终止密码子(UAG,UAA,UGA)。剩余的61种里面有重复。。。至于为什么就不在这里细说了。
研载生物科技(上海)有限公司_