什么是一手房和二手房

它们有什么区别啊... 它们有什么区别啊 展开
阿离hunnter

一手房是指房地产开发商依法取得土地使用权后,在土地上建造并取得政府批准销(预)售的商品房。房屋根据用途分为住房和商用房。住房包括住宅、别墅和公寓,商用房包括商铺和写字楼。

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

区别:

1、交房时间不同

一手房大体上都是期房,相应的就需要花较长时间等待交房,那么就会面临延期交房、开发商变更规划、楼盘烂尾等风险;但是如果购买的是现房的话,则与购买二手房一样,可以很快交房。

2、风险不同

购买现房一般来说面临的风险较小,但也会有比如房屋质量问题、拿不到房产证、物业服务等问题。相比之下二手房交房快,但他的主要的风险就是来自于房屋本身、中介、以及卖方上出现的问题。比如:凶宅、中介的操作不规范、卖方并非真房主等问题。

3、配套设施不同

一手房都是新房,房龄短,小区环境好,房子新,绿化占有率高,小区车位多,但是周边配套设施不齐全,交通也不是很方便。二手房的话,生活设施齐全,周边配套设施比较齐全,交通方便,但也会存在,小区车位少,小区环境有缺陷等问题。

参考资料来源:

百度百科-一手房

百度百科-二手房

天玑云数字营销

一手房和二手房有什么区别

一手房的优点:同小区选择性多,刚开盘的时候会有好多等着你挑;比二手房的税少;

缺点:一手房买的时候一般不是现房交付,有的地方会跟开始规划的时候不一样;交房时间长,有可能贷款都还了一年了房子还没有入住;周边配套相对没有那么完善,不方便

二手房的优点:现房,房屋有什么问题都能看出来,比如漏水啊、采光啊、周边有没有变电站啊;交房时间短,正常流程两到三个月左右就可以搬进去住了;周边配套设施完善,小区有相应的居委会、业主委员会等。

缺点:二手房买卖比较麻烦,有房东、中介、贷款银行、交易中心、税务局;二手房选择性少,一房一价,每个房东的心态都不一定一样的,同小区同房型在售的数量不会多,不是楼层你不满意就是位置你不满意,找到你满意的价格又不满意;二手房税费多,现在卖家的税费都转嫁到买方头上了。

匿名用户
一手房,又称新建商品房,是指经政府有关部门批准建造的,建成后用于市场出售、出租的房屋,包括住宅、商业用房以及其他建筑物。自建自用的住宅或其他建筑物,不属于新建商品房范围。新建商品房特指进入房屋市场进行交易,第一次进行产权登记的房屋。   二手房,是指进入房屋市场进行交易,第二次及以上进行产权登记的房屋,包括二手商品房、允许上市交易的售后公房、经济适用房等。其中,二手次新房是指年代较新的二手商品房,一般是指竣工后房龄在5年之内的房屋。售后公房是指房改以后,政府把公房(也就是使用权房)出售给职工(买下产权),后来这批已售公房可以上市出售,被称为售后公房。由于特殊的历史原因,大部分售后公房面积小、总价低。  一手房和二手房在产品、交易流程及消费人群上有很多区别。一般而言,一手房大多是期房,也就是签约交付房款后,还要再等一段时间才能入住;个别一手房可能是现房,也有部分为尾房。二手房大部分是现房,可现买现住,或简单装修即可;个别二手次新房可能由于买家短期内转手,房屋还出于期房阶段。一手房产权出问题的机率要大于二手房,因为前者是先付款买房,待建成后办理产权证;后者一般是签完合同后直接过户,产权明晰。同一地段,一手房价格一般要比二手房高一些。在购买手续和流程方面,一手房比较省心,二手房相对比较繁琐。一手房由开发商自行出售或委托代理公司出售的居多,二手房大多委托房产中介公司出售,少数为手拉手交易。  在房地产发展初期,一手房交易量大大超过二手房,近几年,一手房和二手房的交易量旗鼓相当,个别年份二手房的成交面积甚至超过一手房。现在,由于市中心区域的土地鲜有推出,新建商品房大多在城区外围,如果要买市中心的房子,不妨多关注二手房市场。(
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

大道至简今始知
所谓二手房就是业主购买后再次出售的房屋,一般二手房均为现房,购买后可直接入住。所谓一手房就是开放商第一次销售的房屋,有可能是是期房、准现房和现房,主要区别就是一手房可以称之为“新房”,二手房可以称之为“旧房”。