买卖二手房都需要什么手续

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

商品房的转让一般是指房屋的买卖,其一般流程为:一、查档:买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到档案大厦国土部门查房档案。二、制定合同。三、买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,把上述内容写入合同,支付定金给中介公司。四、卖方同担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务。五、买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方(一般银行直接通知担保公司),约7~8个工作日左右。六、赎楼:买方向担保公司支付担保费用后,担保公司向原贷款银行申请赎楼,担保公司向银行出具赎楼担保,进行赎楼及注销抵押登记手续,约5个工作日左右。七、房屋过户:买方同担保公司去xx市房地产产权登记中心,签订<房地产买卖合同(现售)>,递交房产过户申请,担保公司领取回执,需5个工作日。八、交房:买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,买方领钥匙。法律依据:《中华人民共和国合同法》第一百三十条买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买二手房的手续:确定合意的房源,与房主约定看房,确定购房意向,带身份证和定金签订买卖合同和《二手房买卖契约》,贷款需支付首付款,办理产权交易过户,办理土地证过户,交清尾款,户口迁出,交验房屋。

友情提示各位买二手房的朋友,必须要买有房产证的房屋,否则任何买卖合同都是无效,不受法律保护的。关于买房子需要什么手续,想必大家心中也略知一二了。

1、核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。

2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的"两证",一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。

4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。

5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售。

6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。

7、如果了解到欲购房屋属于下列几种情况,则千万不能购买:已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋;被人民法院或行政机关依法查封的房屋;属违法或违章建筑的房屋;存在产权争议的房屋。

8、对房屋质量及其他配套主设施的审查。在这一环节,购房者除对房屋户型、结构、用材等较直观的方面进行查看外,还须进一步了解有关供用电情况、水质、水压、煤气、供暖、管线走向等细节;了解物业公司提供的服务项目及收费标准。

9、关键性承诺应体现在房屋买卖合同当中。

交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续。

(以上回答发布于2015-08-05,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

安家GO

现在有很多人都会想买房子,因为租房子毕竟不是自己的,没有归属感,所以就算买房的压力大,也抵挡不住大家买房的欲望,但是有买房的人,也会有卖房的人,所以家里有一套房子的话,想要卖掉的话,有哪些手续和流程呢?下面就来为大家介绍一下卖房子怎么样?买卖二手房需要什么手续?

买卖二手房需要什么手续

(一)与房介公司签订委托书在寻找房源的时候,可以委托一间信任度高,可靠性好的中介公司,这可保障代理公司和顾客双方的利益,也可节省在找房过程中浪费的时间。

(二)档案查册。这是买卖双方有了明确的购买意向及目标价格之后,代理公司会先进行查册,这完全是对客户负责,包括查证该出售的房子物业产权是否清晰,是否可以正常上市交易,有否被法院查封被抵押等背景资料。该环节是非常关键的,买家应向代理公司问清楚该产权的查证具体情况,最好有一定的依据证明。

(三)签临时合约经过查证之后,由买卖双方及代理公司共同签署《临时买卖合约》,这时,业主一般要求买家支付楼价的5~10%作为临订,或者由代理公司代为预收买家的订金,并于签《临时买卖合约》之日将订金如数转交业主。买卖双方签署

《临时买卖合约》之后,代理公司便可拿着业主的房产证复印件到房管局测绘所晒图,这主要用于为买家制作新的房产证。(约需要3个工作日)

(四)到银行办理按揭贷款如果是要求办理银行按揭贷款的,则买家需准备好身份证、户口本、婚姻状况证明、收入证明、税单、公积金卡等资料到选定的银行办理银行按揭手续。而如果原业主是按揭贷款的,则买家必须到同一家银行办理转按揭手续。(约需5~10个工作日)

(五)预约房屋过户时间银行按揭办好之后,交易双方备齐所需缴交的资料到收件窗口申请登记,需要的材料:房地产买卖登记申请表(各复印四份);房地产买卖合同(一式两份);房地产证(如两人以上共有,需提交共有证)(各复印四份);测绘分户图(按申请户数计算,该案例中需要两份);买卖双方身份证明(各复印一份)。收件后进行收件预审后立案受理,预约过户时间,并核发《房地产申请登记回执》。房管局对该物业进行估价工作。此时,房管局要求买家在当天交付不少于楼价的20%给予业主。(从收件窗口立案受理,领取《房地产申请登记回执》之日计算10个工作日后可以出税单)

(六)结清税款和楼款按预约的缴税时间,到缴款通知发放窗口领取缴款单,缴纳有关的税费并过户。过户当天买家需交齐所剩的楼款给业主,如果是办理银行按揭的,则楼款余额会由按揭银行直接划拨到买家的存折中,即银行放款给原业主。

(七)领取房地产证缴纳税费之日起3个工作日后,可到发件窗口领取房地产证。

(领证须知:权利人应持本人身份证件原件和已经缴税费收据原件以及《房地产申请登记回执》原件到发件窗口领证)。

房屋买卖是有很多手续的,买卖房屋是一件很繁琐的事情,所以大家一定要弄清楚相关的知识,然后再进行买卖二手房,希望安家网这篇文章可以给大家带来帮助。

更多房产知识可以访问安家网房产百科

不漫翠心怡
购买二手房的手续如下:

1、买房查询信息,实地看房;

2、签订二手房买卖合同;

3、双方共同到贷款银行办理贷款手续;

4、双方共同到产权交易中心办理过户手续;

5、交纳相关税费;

6、双方共同到产权交易中心办理产权手续。
满嘴胡说讲法律

买卖二手房需要注意什么?买房必须知道的知识,不然被坑了!