欧洲杯举办几次了?冠军都是哪些国家举办的?

好吧一点3
  1960年,第一届欧洲国家杯决赛阶段比赛在法国举行,共有16支代表队参加。决赛最后在前苏联队和南斯拉夫队之间进行,双方90分钟内打成1-1,最后进入加时赛,前苏联队最终凭借终场前7分钟的进球,以2-1险胜南斯拉夫队,夺得冠军。著名球星勒夫-雅辛因此届比赛而声名大振。
  1964年,第二届欧洲国家杯决赛阶段比赛在西班牙举行。最后决赛在东道主西班牙队和卫冕冠军前苏联队之间进行。在主场79115名观众的大力支持下,西班牙队最后以2-1的比分夺取冠军奖杯。
  1968年,欧洲国家杯正式更名为欧洲足球冠军杯(欧洲杯)。有31个国家参加了资格赛。决赛阶段比赛在意大利举行。本届比赛首次实施种子队制度,参加决赛阶段比赛的队伍共分为8个组,每组安排一个种子队,小组前两名进入四分之一决赛。小组赛中,阿尔巴尼亚队大爆冷门,通过加时赛将夺冠热门联邦德国队淘汰。决赛在南斯拉夫队和东道主意大利队之间进行,意大利队最后以2-0获胜。
  1972年,第四届欧洲杯决赛阶段比赛在比利时进行。决赛在联邦德国队和前苏联队之间进行,联邦德国队最后以3-0大胜前苏联队夺冠。两年后,这支队伍又夺得了世界冠军。

1976年,第五届欧洲杯决赛阶段比赛在南斯拉夫举行。决赛在捷克斯洛伐克队和联邦德国队之间进行,捷克斯洛伐克队最终以4-3力克对手,举起了冠军奖杯。
  1980年,第六届欧洲杯决赛阶段比赛再次在意大利举行。本届比赛的规程有所变化。规定经过小组赛后,8支队伍进入下一轮,然后分成两个小组捉对厮杀,每组的第一名将自动获得决赛权。冠军决战在联邦德国和比利时两队之间进行,德国人成为最后的赢家。
  1984年,第七届欧洲杯决赛阶段比赛在法国举行。东道主法国队在天才球星普拉蒂尼的率领下一路高歌猛进,并在决赛中以2-0干净利索地击败西班牙队,夺得冠军。
  1988年,第八届欧洲杯决赛阶段比赛在联邦德国举行,拥有古力特和范-巴斯藤等足球天才的荷兰队一路势不可挡,他们在决赛中击败前苏联队后第一次举起了冠军奖杯。
  1992年,第九届欧洲杯决赛阶段比赛在瑞典举行。因南斯拉夫队退出而获得比赛资格的丹麦队出人意料地杀入决赛,并以2-0击败德国队夺冠。
  1996年,第十届欧洲杯决赛阶段比赛在英国举行,此前,共有史无前例的48个国家参加了资格赛。16个进入决赛阶段比赛的队伍被分为4个小组,小组前两名进级。决赛首次以“金球”决出胜负,德国队最后凭借比埃尔霍夫的一粒进球第三次夺冠。
  2000年,第十一届欧洲杯决赛阶段比赛由荷兰和比利时联合承办。世界冠军法国队在决赛中凭借一粒金球获得冠军,成为首支获得世界杯后又再次获得欧洲杯冠军的球队。
  2004年,第十二届欧洲杯决赛阶段比赛由葡萄牙承办。由黄金一代领衔的东道主葡萄牙队队在决赛中一球不敌本届杯赛大黑马希腊队,饮恨而归。希腊队惊人地首夺冠军。
  2008年,第十三届欧洲杯由瑞士和奥地利共同举办。最终西班牙依靠上半时托雷斯的进球1:0小胜德国捧杯,这也是西班牙自1964年以来获得的首个世界大赛冠军。
  2012年,第十四届欧洲杯由波兰和乌克兰共同举办。年欧洲足球锦标赛上,西班牙4-0完胜意大利队,第三次夺得欧洲杯冠军,成为了欧洲杯历史上第一支卫冕成功的球队。
2016年法国欧洲杯是第十五届欧洲足球锦标赛。比赛由欧洲足球协会联盟管理,于2016年6月10日至7月10日在法国境内9座城市的12座球场内举行。

卢以蓝
1953年,国际足联在巴黎举行的特别代表大会上批准举办欧洲联赛,1954年6月15日,欧足联成立。次年,开始举办欧洲冠军俱乐部杯联赛,1956年,开始筹备举行由欧洲各国国家队参加的比赛。两年后,第一届欧洲国家杯(欧洲杯前身)资格赛开始进行。 1960年,第一届欧洲国家杯决赛阶段比赛在法国举行,共有16支代表队参加。决赛最后在前苏联队和南斯拉夫队之间进行,双方90分钟内打成1-1,最后进入加时赛,前苏联队最终凭借终场前7分钟的进球,以2-1险胜南斯拉夫队,夺得冠军。著名球星勒夫-雅辛因此届比赛而声名大振。 1964年,第二届欧洲国家杯决赛阶段比赛在西班牙举行。最后决赛在东道主西班牙队和卫冕冠军前苏联队之间进行。在主场79115名观众的大力支持下,西班牙队最后以2-1的比分夺取冠军奖杯。 1968年,欧洲国家杯正式更名为欧洲足球冠军杯(欧洲杯)。有31个国家参加了资格赛。决赛阶段比赛在意大利举行。本届比赛首次实施种子队制度,参加决赛阶段比赛的队伍共分为8个组,每组安排一个种子队,小组前两名进入四分之一决赛。小组赛中,阿尔巴尼亚队大爆冷门,通过加时赛将夺冠热门联邦德国队淘汰。决赛在南斯拉夫队和东道主意大利队之间进行,意大利队最后以2-0获胜。 1972年,第四届欧洲杯决赛阶段比赛在比利时进行。决赛在联邦德国队和前苏联队之间进行,联邦德国队最后以3-0大胜前苏联队夺冠。两年后,这支队伍又夺得了世界冠军。 1976年,第五届欧洲杯决赛阶段比赛在南斯拉夫举行。决赛在捷克斯洛伐克队和联邦德国队之间进行,捷克斯洛伐克队最终以4-3力克对手,举起了冠军奖杯。 1980年,第六届欧洲杯决赛阶段比赛再次在意大利举行。本届比赛的规程有所变化。规定经过小组赛后,8支队伍进入下一轮,然后分成两个小组捉对厮杀,每组的第一名将自动获得决赛权。冠军决战在联邦德国和比利时两队之间进行,德国人成为最后的赢家。 1984年,第七届欧洲杯决赛阶段比赛在法国举行。东道主法国队在天才球星普拉蒂尼的率领下一路高歌猛进,并在决赛中以2-0干净利索地击败西班牙队,夺得冠军。 1988年,第八届欧洲杯决赛阶段比赛在联邦德国举行,拥有古力特和范-巴斯藤等足球天才的荷兰队一路势不可挡,他们在决赛中击败前苏联队后第一次举起了冠军奖杯。 1992年,第九届欧洲杯决赛阶段比赛在瑞典举行。因南斯拉夫队退出而获得比赛资格的丹麦队出人意料地杀入决赛,并以2-0击败德国队夺冠。 1996年,第十届欧洲杯决赛阶段比赛在英国举行,此前,共有史无前例的48个国家参加了资格赛。16个进入决赛阶段比赛的队伍被分为4个小组,小组前两名进级。决赛首次以“金球”决出胜负,德国队最后凭借比埃尔霍夫的一粒进球第二次夺冠。 2000年,第十一届欧洲杯赛事由荷兰,比利时共同举办。这也是历史上首次由两个国家联合承办的欧锦赛。本届欧锦赛法国创造了历史,他们是第一支在最近一届世界杯上捧杯又在随后的欧锦赛上捧杯的球队。而且在界赛阶段的比赛中,在法国所在的D组,丹麦、捷克和荷兰都获得过欧锦赛的冠军。最后依靠特雷泽盖在加时赛的金球,法国2:1意大利。出现了首支以世界杯冠军队身份而夺得欧锦赛冠军的球队。 2004年,第十二届欧洲杯在葡萄牙举行。希腊1:0战胜东道主葡萄牙,最终捧得欧锦赛冠军奖杯,也打破了欧锦赛历来东道主进决赛定捧杯的宿命。 2008年,第十三届欧洲杯由瑞士和奥地利共同举办。最终西班牙依靠上半时托雷斯的进球1:0小胜德国捧杯,这也是西班牙自1964年以来获得的首个世界大赛冠军。 2012年,第十四届欧洲杯由波兰和乌克兰共同举办。