河北7天新增4例H7N9禽流感病例是真的吗?

丫梨说

北省卫生和计划生育委员会发布该省最新H7N9疫情通报,4月15日至4月21日,河北省域内新增报告4例H7N9病例。

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。

诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

专家建议,请广大群众购买杀白或冷鲜禽,尽量避免直接接触活禽;禽类养殖、宰杀或相关从业者做好个人防护。凡接触禽类后发热患者,请立即就医,并主动向医生说明禽类接触史。