酱油是生抽还是老抽

1个回答
摘要 亲,您好,我是生活达人小蔡,很高兴为您解答,为您查询到,酱油是生抽、老抽的统称,生抽的颜色较淡,呈红褐色,味道较咸,一般作烹调时调味、提鲜,比如炒菜或凉拌菜时用得多,还可以直接蘸食。老抽因为加入了焦糖色,颜色较深,呈棕褐色,味道鲜中带甜,主要是给食材上色、增鲜、比如红烧菜用得多,但不适合蘸食、凉拌菜。
咨询记录 · 回答于2023-06-04
酱油是生抽还是老抽
亲,您好,我是生活达人小蔡,很高兴为您解答,为您查询到,酱油是生抽、老抽的统称,生抽的颜色较淡,呈红褐色,味道较咸,一般作烹调时调味、提鲜,比如炒菜或凉拌菜时用得多,还可以直接蘸食。老抽因为加入了焦糖色,颜色较深,呈棕褐色,味道鲜中带甜,主要是给食材上色、增鲜、比如红烧菜用得多,但不适合蘸食、凉拌菜。
亲,为您拓展一下:酱油又被称之为豉油,是由大豆或者黑豆等豆类经过发酵而酿造而成的。在酿造过程中,它产生了一些味道,比如咸味,或者是鲜味,或者是香味,等等。这些味道恰恰对于烹饪来说,起到了很好的调味作用。