打篮球,突破过人的要领都有哪些?

最好来几张图释,或给我一个专门的网页地址。... 最好来几张图释,或给我一个专门的网页地址。 展开
匿名用户
一.首先说一下韦德突破技术特点:
1.假动作和变相动作时身体幅度非常大,常常可以看到韦德变相过人时小腿几乎和地面平行,这样看起来重心就非常低。这样做的目的有二,一是修正变相后方向,高速变相的瞬间速度非常大,由于惯性很容易偏离突破轨道甩出去,而正确轨道应该是紧贴防守人穿过去,不让其有向你横移的机会。二是第二次加速,倾斜的小腿使得脚踝向侧外强有力得蹬地,使得韦德在紧贴防手人时再次加速,从而轻松过掉。不过说实话,这样对膝盖压迫非常大,真替韦德担心。
2.强壮有力的上肢是其突破的保障。我们可以多次看到韦德将防守人撞翻在地的场景,这时防守人基本上已经缴械了,目送韦德飘过。韦德可以利用最短的时间(速度快)最少的空间(强行挤开防守人)完成战斗,这也是一个优秀突破手衡量标准。

二.我觉得你要真会了这种突破,那你真无敌了,不过目前中国是没有。呵呵不知道你身体素质如何,但是要做到神形兼备最起码要具备以下条件:
1.捆球要娴熟,突破时不要看球,这是最起码的,其他什么球性,球感,跨下,背后,转身都要熟练,一句话,基本功要好,苦练吧小兄弟,才能成为人上人。
2.要能跑能跳,突破说到底是个体力活,身体素质是基石,还有反映要快,机动性好,球场风云变化,往往0.1秒间的反应,和速度就决定你能否占尽先机。功夫是花在平时的,当篮球成为你身体一部分是,你就是高手了。
三.具体说说技巧方面该怎么练吧。
1.要有韦德那样幅度变相,最好德练习是高速行进间的快速变相(左右都要会哦),这样你的小腿要要保持身体平衡,自然会贴向地面,重心自然降低,不要刻意降低重心。注意,是在你高速奔跑中变相,这时大多数防守人会反映不过来,变相一瞬间探肩,将防守人压住,小腿用力蹬地,就像韦德那样,飘过~要多练
2.锻炼身体,想必你还是个学生,这个还是有必要吧。手臂,肩膀,腰部力量最重要,相信你突破时可以感觉到,用哑铃练方便,具体自己体会。大腿用两个哑铃深蹲,小腿用哑铃提踵(会吗?),提完后拉韧带,弹跳会升级。或者单腿跳楼梯,当然找个没人的楼梯。反正你突破时感觉力量不够用时就去练吧,缺哪练哪。
就写多吧,哎。写论文都没有这么上心过。有问题继续讲。
匿名用户
1。假动作过人法(一步过人法)
拍球时,球运到右手。2脚和肩膀同宽。把左右手臂拉起来和肩膀成一条直线。然后右脚踏出一小步(20-30cm)。右手和身体也随着向右倾斜,照成向右突破的假象。对手很容易把中心往右移动。然后右手迅速把球拉回,把球拍地换左手突破。技术好的朋友还可以加头部晃动迷惑对手
2。沉重心法。离对手2M处,带球冲向对手,然后在隔0。5M左右,同样把球拍到右手(中间没停顿)。然后迅速降低重心,右手拿球吉剧下降。此时,对手重心会跟着你降低。然后快速把右手球底空打地运回左手。突破过人。对手保证都没站起来,你已经过了他。
3。身体掩护法。这种方法很简单。要实用于身体好的朋友。
在对手面前,迅速左手运球到右手在对手面前。然后左脚向对手左变(从你的右边)打步踏出。然后身体抵住对手。加速过人。
这几种方法都很好用。几乎很容易就过人了
匿名用户
破是一种极具观赏性的进攻,NBA联盟里不乏突破高手,比如大家熟知的Iverson,Vice Cater,Kobe.我最喜欢的韦德当然也是突破高手了.NBA的著名评论员科尔甚至说,当今联盟WADE突破第一.WADE的突破确实漂亮,快如闪电的启动,变换莫测的步伐,以及切入后的大力灌筐,可以说他的突破是力量和速度的完美结合.

而今天我在这并不是分析韦德的突破,而是根据自己多年打球的经验对于突破提出自己的一些看法欢迎广大球友批评指正.

突破首要的一点就是要有良好的控球,这一点我想我不必多说.其次应该有很强的节奏感,这里的节奏并不一定是指快节奏,速度不快的人一样可以很好的运用突破.最后要有良好的上篮手感.

如果你拥有不错的控球下面的几招也许会适合你的:
1.变向突破:不少人认为这个很简单,的确变向是突破中最基本的,但要真正运用好并不是那么容易.首先讲讲最基本的操手变向:操手变向就是我们经常说的换手运球,它的要领是换手的一刻速度要快,球要运的很低,人的重心迅速的向令一只手移动,第一步要迈的很大,尽量用肩倚着对方的腰切入,一旦对手落在你身后就全速上篮,千万不要再做一些多余的动作.然后是跨下换手运球:有很多人认为跨下运球是多余的动做,可我认为跨下换手有两大好处,一是可以更有效的护球 ,二是有利于更快的启动,跨下运球的要领和操手运球的要领基本相同,这里就不在多说了.最后讲一讲连续变向突破:这是当你遇到防守脚步快的队员必用的一招,当你第一次变向未将对手甩开时你可以再通过再一次变向来甩开对手,因为在第一次变向时你和防守队员都在高速移动中这时你突然变向而他由于惯性还来不及改变他的方向,你可以利用这个时候轻松突破.上面讲的都是动作要领,现在我讲一下突破的时机选择,有很多人突破是不看防守队员的,这样的突破是盲目的,当防守队员的位置很好时(好的防守位置是指对方一直保持正面对着你,而且重心很稳两只脚平行站位)你要利用你的晃动使对手失去好的位置,比如说让对方侧面面对你,或是让对方的身体向一边稍微的倾斜,或是处于一只脚向前的站位,这时你就可以突破了,防守队员的身体向右倾斜你就突左边,防守队员的一只脚向前你就突他的向前脚那边,记得这个时候的突破动作一定要干净利落,不要任何的附加动作(建议直接用操手变向)

2.转身突破:转身突破的要领在于转身的一刻非支撑脚用力蹬地,要把全身所有的力量集中在转身的一刻,还有就是支撑脚一定要稳.转身的动作有前转身和后转身.而转身经常需要结合这两种动作,这就要求在转身的时候集中所有的精力,否则经常会出现走步的现像.转身突破一般用在防守队员在你侧面或是主动想抄球的时候这是运用转身向他重心的另一侧便可以轻松的突破对手.

3.变速突破:就是在倚住对手高速运球的情况下,突然停下,这时防守队员由于惯性还没有完全停下,你可以利用这个时侯跳投,也可以等对手正要控制身体停下时再一次启动,这招对于速度快的球员屡试不爽.(不过有个前提就是你要倚的住对方才行).

其实突破还有很多方法,但那些不过是把上面几种组合得到的,把上面的几种方法结合起来的威力会更大,但有一点我要说明,就是不一定突破动作越多越好,相反有时突破动作越简单,效果越好.

最后,我想再重申一下突破最重要的3点:时机 节奏 果断
匿名用户
身子要压低`也就是重心下压`
球要压低`免得被偷`
速度要快`
匿名用户
快攻 闪身