大学的寒假实践活动有哪些?

学校要求寒假要写一份实践活动报告,还要公章,可是我家这里能做有公章的活动的太少,想问问有好的,不用公章的活动有哪些?注意:我要知道活动的内容,不是文章,文章我自己可以写,... 学校要求寒假要写一份实践活动报告,还要公章,可是我家这里能做有公章的活动的太少,想问问有好的,不用公章的活动有哪些?注意:我要知道活动的内容,不是文章,文章我自己可以写,提供一下吧。谢谢了! 展开
蓉儿fighting
  1、国情考察调研活动。
  鼓励学生深入了解国情、社情、民情,结合专业实地观察、了解、调查各领域变迁发展的历史和现实,感受改革开放的发展成果,把握和理解国家深化改革的政策举措。应用科学方法,对社会特定的现象或问题进行调查研究,探求其发生的原因和相关联系,形成有价值的调研成果,参考方向:
  (1)赴爱国主义教育基地参观、学习、调研,回顾历史,立足当下,瞻仰历代革命先辈保家卫国敢为人先的光辉事迹,培养当代青年学子勇担使命心系家国的爱国情怀。
  (2)鼓励学生围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等,组团赴爱国主义教育基地、社会教育基地(例如科普、环保、法制、道德、禁毒等教育基地)、革命老区、贫困地区等进行参观学习考察、扶贫济困活动,旨在开阔视野、了解国情、补充知识、提升认识。
  2、齐鲁文化之乡,传统文化传承行动。
  前往文化底蕴厚重的实践地,开展优秀传统文化的学习、调研、保护活动;或以传统文化为主题,开展各类优秀传统文化的传播与弘扬活动。在与优秀传统文化的深度互动中,追溯中华民族的精神之根,实现中华民族的复兴之梦。
  3、“立足专业,走进企业,促进就业”社会实践。
  前往实践基地,结合自身专业知识和技能投身创新产业一线,开展实习见习、就业创业、科技创新等活动,在创新型社会实践过程中走上社会岗位,创造青春业绩。参考方向:
  (1)鼓励同学自主挖掘具有创新性的调研课题,设计调研方案。撰写创业计划书,进一步倡导大学生结合所学专业走进企业进行社会实践。
  (2)各学院要大力增加社会实践面向企业的需求对接,为大学生专业实践提供岗位支持;力争实践队伍由专业教师随队指导学生开展专业实践活动,全力发挥学院的学科专业优势,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动,在实现惠农扶农支农的同时提高学生自身专业技能,促进就业。
  4、结合学术课题开展相关社会实践。
  按照“实践+专业+项目(课题)”的社会实践模式,真正把社会实践与专业学习结合起来、与学术课题研究结合起来、与学院发展结合起来。鼓励各实践团队在认真总结往年“挑战杯”项目经验的基础上,以备战第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术组科技作品竞赛项目等为目的,开展相关社会实践活动。
匿名用户
1. 利用欢度春节的有利时机,帮助当地开展社会主义和谐社会精神文明创建活动,大力宣传十七大精神和“十一五”时期我国经济社会发展的奋斗目标。提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质,组织或参与各类文艺汇演和联欢活动,丰富基层文化生活。

2. 利用假期休息时间,读几本好书,看几部优秀电影,写一篇心得体会。了解人民群众的生活水平,在“青春建功新农村”的大背景下,了解党中央对“三农”问题采取的有关优惠方针政策在基层的落实情况,了解各地传统文化、民族风情,参观名胜古迹、人文景观,提高人文素质。

3. 开展“奥运连着你和我”宣讲活动。积极向城乡人民宣传与奥运有关的知识,倡导带动 身边的人广泛参与到迎奥运活动中,关注奥运,宣传奥运,增强中华民族的凝聚力,为成功举办2008年北京奥运会贡献自己的力量。

4. 开展尊老感恩送温暖活动。关爱父母等长辈,理解父母为子女成长付出的艰辛和辛苦,在家过节多陪父母、多做家务,以实际行动回报父母的养育之恩。关心军烈属、孤寡老人等困难家庭的生活,为他们做一些力所能及的实事,让他们充分体会到社会主义大家庭的温暖。

5. 撰写社会调查报告。要深入农村、城市社区体验生活,认真展开调研、对农村和社会经济建设提出设想,并写出贴近生活、贴近实际的调研报告。
匿名用户
去清洁街道!