大学生如何做大学规划?

QH77dmb

大学是一个人人生中最重要的一部分。高中之前的学习我们能够说是有目标的,那就是考大学。然而一旦考入大学后,有些学生就没有了目标。而大学专业知识的学习,又往往是今后生活所需的技能的学习。所以对大学时期的规划就显得重要起来。俗话说:机遇是留给有准备的人的。那么大学生该如何来策划自我大学生涯呢?

1.时间规划
大-新生刚结束高考,踏入大学学校,还处在新鲜劲头上,需要一段时间的调整和适应。但这并不意味着你能沉浸在高考完的解脱松惭中。因为大学里学的知识和本事是以后工作的“碗”。时间管理的目的有两个:1.把最多的时间花在最重要的事情上,2.同时,把不重要的事花最少的时间,并在恰当的时间,处理好。“必须做”的事和“不必貌做”的事,做到“足够就好”的事和“足够好仍不够好”的事。有那么多的“紧急事”和“重要事” 想把每件都做到最好是不实际的。“足够好仍不够好”的事要做到最好,可是“足够好就好”的事尽力面为就可,要良好的态度和胸怀理解那些你不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。3.脚踏实地走前这一步,同时也需得明白下一步往哪儿迈向。无需每处都殚心竭虑,到处比较,但必须得明白自我想要的是什么,明白大的方向在哪儿。学好自我的专业课,如果不喜欢此刻的专业,要计划好毕业后的从业方向,不管是要考研还是考教师资格证、公务员等等,尽早决定尽早准备!

2.学业规划
提议做短期规划,别做太长期的。真正的问题都是在学习中发现的,所以不妨定一下,这周什么书,万周看什么书等。看出问题了,再因地制宜去问教师或者查阅资料。所谓学习规划,多人是一向在规划但却从未开始计划。1.单独划出时间来独立学习,并完成好你所制定的学习目标。2.跟着教师的进度走,预习,做笔记,复习。3.不要逃课,学业不懂的和同学讨论或者手查找解决

3.交际圈规划
1.大学虽然是小社会,但毕竟是在学校中,人的心都还是很善良的,所以真诚待人永远都适合的交友方式.2.大学可能接解的社交圈更加广泛,但也意味着关热没有那么密切,每个人都能成为朋友,身边人也可能都无法推心置腹,所以大学生活即要学会独自一人的生活。3.必须要择正确的适合自身发展的社交圈,不要为了迎台大众而交友,不是认识的人越多越好,而是你身边的人越优秀越好,一个好的环境真的十分重要。

十月份的林大海

首先,说到大学的规划。我认为可以分为长期规划和中短期的规划。

长远的规划,你首先要清楚你是大学毕业生将来做什么,保研、考研、就业。如果你想留在研究生院,从大一到大四要提前计划,努力学习。考研其实可以自己分配分配,是大二参加上学的活动多了,大三大四再补回来,还是大四一到大四认真学习。就业,能力提升啊,兼职实习,人际交往,什么都应该利用别人的空闲时间去把握。

中期规划,一个学期,一学年,你要做什么,你要做什么,你不做什么。首先考虑,这个学期(大一和大二)是以学习为基础,加上活动。或者参加几项活动,最后冲刺。有些人需要坚持,太懒而不坚持。所以,要坚持一个学期并不容易。那些坚持下去的人,才会有收获的感觉。对我来说,一个学期的计时(就像背单词和做运动)是我这学期的目标。任何需要坚持的东西都可以在中期出现。一般大学生有期中计划、考试必备证(cet-4、驾驶证、计算机二级、教师资格证)、锻炼、早睡、旅游、英语(外语)、学乐器、恋爱(遇不到)、其他……

短期规划,短期规划更适合每周的每一天。这周你有多少空闲时间,每天你都用空闲时间做什么,每天你为这门课考虑了多少。每周上课和周末,你在课余时间都做些什么?你周末出去聚会或学习吗?事实上,这样更让我感到满足。我不是被强迫每天做事情,而是我主动去做。在那之后,即使躺在宿舍里死了一天,它也不再那么空了。当然,每天晚上睡觉前,你可以想想你今天做了什么,和你的计划有什么不同(这样我就能很快入睡),当然你也可以写日记。然后,实际上,需要两周的时间来适应,可能第一周是对耐心的最大考验。

Qn1kok0

我是xx大学的一名大一新生,在即将正式开学之际,我站在大学的开端,展望未来大学四年的学习和生活,希望我能不负己托,严谨认真,在继续强化学习的基础上,增强自我的综合能力,做一名优秀且充实的xx人。

对于大学四年的整体规划,我想设计为以下几个方面:

大一时:夯实基础,自立自强。面对一个全新的大环境,外界因素对我个人的影响很深,因此我应当从内心的最深处发生实质性转变。脚踏实地学好基础课程,观念上的隐性依赖应当强化为主动获取,利用碎片化时间学习英语,攻克四六级。同时,应当在社团和组织的渲染下升华自己的各方面能力,做到独立自强,为入党做基本准备,打好练兵的地基.

大二时:明确主次,平稳过渡。做好由基础课向专业课过渡的准备,“做好考取各种基本证书的时间安排和规划,使自己的知识多元化、生活层次化,多参与社会公益活动和实践活动,为入党做好积极准备。专 业优先,增强内蕴,收获承前启后的黄金加速牌。

大三时:面向社会,逐步深化。加深专业课程的学习与拓展,为考研或实习做好前期准备。开始关注求职信息、面试技巧和职场需求情况,请教学长姐并利用现有资源积累写求职信、个人简历的经验,多实践,多行动,多询问,多请教,多渠道增强自己的综合素质和能力。

大四时:奋力出手,逐梦收获。重点关注求职网站和招聘论坛,向优秀毕业论文看齐,做好冲刺和完善,卯足气力,扬帆起航。

此外,有几个现实可行的实措可以提入日程内:

1.养成良好的生活习惯和学习作风。合理安排作息时间,日常锻炼不可少。分配时间完成乐跑打卡任务,并内化于心,不把运动当负担,从心出发。合理安排每日作息,不睡懒觉不旷课,做一个自觉的“早八人”。尽量保持营养均衡,不沉迷网络,少熬夜,认真听课,敢坐前排。.2.知识、能力、素养多管齐下。分清主次重轻,把准目标方向,做到计划细化,给自已设置小奖罚并严格执行。

3.重视自己的价值。善于挖掘潜能并全力以赴,不盲目自信或自卑,定期多角度多层次分析自我,如周小总结,月大总结。

4.好读书,读好书。提高判断力,在课余生活的锻炼中成就自己。适应社会需求,加速社会化进程。

英国著名教育学家亨利•纽曼说过:大学教育是一种伟大而又平凡的手段,它旨在提高社会的思想格调,提高公众的智力修养,纯洁国民的情趣,为大众的志向提供确定的目标,扩展时代的思想内容并使这种思想处于清醒状态,推进政治权力的运用,使个人之间的生活交往文雅化。

小阿瑾吖

1、学业为主。大学要以学业为主,每天都要按时上课,提高课堂学习效率。多去图书馆,在学习专业知识的同时,丰富自己的知识储备,让自己变得更加优秀。

2、集体活动。大学会有很多社团,寻找自己喜欢的去参加,不仅可以营造好的人际关系,结交更多的朋友,还能让自己得到锻炼。多参加学校组织的技能比赛等。

3、宿舍生活。让宿舍生活变得充实,丰富点,不要整天睡觉,呆宿舍打游戏。与室友搞好关系,营造不错的生活环境。宿舍要经常打扫,把持环境干净整洁。

4、学习技能。喜欢自己的专业那么就要努力去提升这方面的知识,不仅要学习掌握课本上的知识,还有自己去发掘,去学习相关的知识,让自己的专业知识稳定。同时也可以学习一些技能,这样有利于以后的找工作。

5、积极锻炼运动。大学里不要除了学习就是玩耍,应该注重健康,经常去锻炼身体,做一些有益健康的运动。可以跑跑步,打打球,还可以健健身。寻找合适的运动方式。

6、多读书

时间的充裕是好事,也不是好事。好就好在有时间可以支配,不好就在于不知道到底该做什么,最后在思前想后中浪费了时间。读书使人进步,书是人类进步的阶梯,想这些话恐怕大学生都听腻了,不过读好书的确是对人有很大帮助的。在大学期间,给自己定个目标,每个学期读完多少本书,有哪些类别的,最好坚持写一些读后感。读书助人成长。

7、设定毕业后的目标

对于大一新生来说,毕业似乎很遥远,其实不然。四年时间也是转瞬即逝的,如果不好好利用,等到毕业再后悔就来不及了。因此,最好在大学的初期或中期确定毕业后的目标,考研也好,工作也好,创业也好,在大学期间对自己的目标稍有侧重。这样,等到真的要面临抉择的时候,也就不会慌了神。

冲冲冲安安

经历了高中填鸭式的教育后,我觉得大学是相对很自由的,很舒适的。但是过度舒适的环境会使人变得懒散所以制定好一个规划很重要。首先在大学四年的生活里我要考证书。在自己的条件范围内能考就考技多不压身。要长期坚持去做自己喜欢的事。要先喜欢自己做的事,然后再去做自己喜欢的事。不要长时间呆在宿舍,尽量花更多的时间在图书馆或者可以提升自我价值的地方。参与志愿者团队把自己力所能及的力量奉献给需要帮助的人。体验生命中更多的意义。合理规划支出与收入可以自己进行一些理财方面的知识。做一个有经济规划的人,不会乱花钱。要警惕各种校园贷款及诈骗手段。要节食不同领域的朋友提高自我的社交能力与表达能力但是朋友不是越多越好。质量。重于数量。一定要记得空余时间多与父母打电话。大一的规划就是把自己所有的必修课程都要合格。在选择选修课时候不要盲目跟风对于自己不了解的课程应该先自己了解后再确定尽量选择自己感兴趣,或者是可以提升自己价值的课程。最基础的上课不要迟到不能早退不要随意玩手机一专注。把该拿的分拿到了然后尽量往高提一提自己的成绩往奖学金冲刺。如果成为班里的班委就尽自己的所能去帮助班里的同学与老师积极参加各种各样的活动尽自己最大的努力把英语四级普通话二级计算机二级驾照和教师资格证拿到手。努力学习电脑。大二就要在自己学好理论课的基础上学好实操课加强对专业课的学习确定好自己人生的方向清楚自己想要什么成为什么样的人。择优选择自己想要。留下的社团。如果大一有些证书没有拿到,就继续功课。如果四级已经考下来了,就为英语六级做准备。尽量减少自己的迷茫期。可以适当的放松,但是不要形成懒惰的习惯。不要觉得已经大二了就很厉害了。还有很多要学习的东西。要虚心下来虚心向老师与同学请教。