青花瓷是什么含义?

妖感肉灵10

青花瓷代表了我国古代劳动人民智慧的结晶。青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品。是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。

相关介绍:

青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。

扩展资料

青花瓷是中国历史上对外贸易的一个大项,这个独具中国特色的产品当年行销世界。元代有一些着名的青花瓷用品传世,质量已有很大提高。明朝是青花瓷迅速发展的高峰时期,中间虽有衰落,但到了清朝康熙时,青花瓷达到顶峰。

相关歌曲:

《青花瓷》是钟兴民编曲,方文山作词,周杰伦作曲并演唱的歌曲,《青花瓷》的中国风分外动人。周杰伦用“素胚”“仕女”“汉隶”等系列词汇描摹了传世青花瓷的风采,周杰伦的唱腔柔情而古朴,略带江南戏曲的雏形,绝妙填词配复古音乐,构成了一阕R&B佳作。

参考资料来源:百度百科-青花瓷