酱油与生抽的区别?

lzplzplll

生抽属于酱油的一种,他们的制作方法、颜色、用法各有不同。

1.制作方法

酱油由大豆发酵而成,发酵过程中也添加了淀粉、小麦、食盐等成分。酱油是一种具有鲜味的调味品,这是因为酱油中含有氨基酸类物质,这类物质成分越高,酱油的品质越好,味道也越鲜美。

生抽是酱油的一个较为清淡的品种,一般是大豆和面粉经过人工中曲,然后通过天然的晒制发酵而制成的。

2.颜色味道

生抽的颜色比较淡,豆香味比较明显,有咸味和鲜味,普通酱油呈黑色,味道较浓。

3.用法

一般的烹调菜肴都可以使用生抽来调味。生抽可以用来做炒菜、凉拌菜等。生抽中也含有盐,因此也不适合放太多,否则会让食物变的过咸。

酱油适合用来烹饪调色,例如做红烧的时候,因此,有时也被称为红烧酱油。由于老抽主要的用途是为食物上色,含盐量应该不多才是(实际很多老抽含盐量都不低于生抽)。

扩展资料:

食用酱油注意事项

1、防止发霉:酱油是大豆酿造的产物,一旦发生发霉,会产生“黄曲霉毒素”,这是一种一级致癌物质,对于肝癌的发生有一定的促进作用。因此酱油一旦有发霉的迹象,就马上不要使用了。在夏天,酱油一定要注意关紧瓶盖,放置在温度较低的地方保存。

2、凉拌要分开:不是所有酱油都可以用来凉拌,买酱油请看清说明中是否有“佐餐”字样,如果有,就可以用来凉拌菜,或者直接购买凉拌用酱油。

3、时间掌握好:做菜时如果过早放入酱油,可能影响酱油的味道,但太晚放酱油,又会让酱油没有充分加热,一旦有微生物或细菌在酱油中,吃下肚很容易导致肠胃疾病。最好的方法是出锅之前加入酱油,然后再充分翻炒、煮沸后,再关火盛出。

参考资料:人民网-老抽、生抽、酱油到底有什么区别?这回一次性告诉你

百度网友9543f8e

酱油和生抽无法做比较,生抽是酱油的一种。酱油包括生抽和老抽。

生抽与老抽的区别:

1、颜色:生抽颜色比较淡,呈红褐色。老抽是加入了焦糖色、颜色很深,呈棕褐色有光泽的。

2、味道:生抽是用来一般的烹调用的,吃起来味道较咸。老抽吃到嘴里后有种鲜美微甜的感觉。

3、用途:生抽用来调味,因颜色淡,故做一般的炒菜或者凉菜的时候用得多。老抽一般用来给食品着色用。比如做红烧等需要上色的菜时使用比较好。

4、制作工艺:

生抽酱油是酱油中的一个品种,以大豆、面粉为主要原料,人工接入种曲,经天然露晒,发酵而成。其产品色泽红润,滋味鲜美协调,豉味浓郁,体态清澈透明,风味独特。老抽酱油是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2~3个月,经沉淀过滤即为老抽酱油。其产品质量比生抽酱油更加浓郁。

扩展资料

酱油的选购标准

标准一:衡量酱油质量最关键的标准是酱油中氨基酸态氮的含量,氨基酸态氮含量越高,酱油的质量越好,味道越鲜浓。

标准二:正常的酱油颜色为澄清的红褐色,品质好的颜色会稍深一些。但如果颜色太深的酱油香气、滋味会差一些;这类酱油只适合红烧用。

标准三:好酱油摇起来会起很多的泡沫,不易散去,而劣质酱油摇动时只有少量泡沫,并且容易散去。

选择酱油时要看一下酱油的包装上有没有一个QS标志,这是酱油进入市场的准入标志;再看看酱油是酿造的还是配兑的,如果酱油没有标明是酿造还是配制,这个酱油就是不合格产品。最后要看标签上标明的是佐餐用还是烹调用,因为这两者的卫生指标是不同的,供佐餐用的酱油是可以直接入口,卫生指标较好,而烹调用的可不能直接入口了,只能用于烹调炒菜用。

参考资料:百度百科 生抽

参考资料:百度百科 老抽

皓哥侃球

生抽是属于酱油的一种,它们之间的区别主要体现在制作方法、颜色、味道。如下:

1、制作方法不同

酱油:由大豆发酵而成,发酵过程中也添加了淀粉、小麦、食盐等成分。酱油是一种具有鲜味的调味品,而生抽是酱油的一个较为清淡的品种,一般是大豆和面粉经过人工中曲,然后通过天然的晒制发酵而制成的。

2、颜色不同

酱油的颜色比较深,在烹调食物时会让食物沾上酱油的颜色,也就是俗称的“上色”。而生抽的颜色比较淡,这样我们在炒菜的时候只需放一点生抽就可以达到调味的良好效果,而不会像酱油一样使菜肴的颜色过深。

3、味道不同

酱油烹调出的食物会比较咸、还会带点甜味,而生抽豆香味比较明显,有咸味和鲜味,可以用来做炒菜、凉拌菜等。生抽中也含有盐,因此也不适合放太多,否则会让食物变的过咸。

扩展资料:

食用酱油的注意事项如下:

1、防止发霉

酱油是大豆酿造的产物,一旦发生发霉,会产生“黄曲霉毒素”,这是一种一级致癌物质,对于肝癌的发生有一定的促进作用。因此酱油一旦有发霉的迹象,就马上不要使用了。在夏天,酱油一定要注意关紧瓶盖,放置在温度较低的地方保存。

2、凉拌要分开

不是所有酱油都可以用来凉拌,买酱油请看清说明中是否有“佐餐”字样,如果有,就可以用来凉拌菜,或者直接购买凉拌用酱油。

3、时间掌握好

做菜时如果过早放入酱油,可能影响酱油的味道,但太晚放酱油,又会让酱油没有充分加热,一旦有微生物或细菌在酱油中,吃下肚很容易导致肠胃疾病。最好的方法是出锅之前加入酱油,然后再充分翻炒、煮沸后,再关火盛出。

参考资料:人民网:老抽、生抽、酱油到底有什么区别?

眼泪的错觉ok

一、颜色不同

1、生抽颜色比较淡,呈红褐色。

2、酱油颜色比较重。

二、味道不同

1、生抽是用来一般的烹调用的,吃起来味道较咸。

2、酱油的成分比较复杂,除食盐的成分外,还有多种氨基酸、糖类、有机酸、色素及香料等成分。以咸味为主,亦有鲜味、香味等。

三、用法不同

1.酱油

酱油与生抽的酿造工艺类似,是北方大部分地区的常备酱油种类。因北方人口味较重,所以普通酱油比生抽颜色重,味道更咸,酱香味也更浓郁,但与老抽相比又稍逊一筹,因此普通酱油是介于老抽和生抽之间的一种综合性酱油。适用于烧、炖、炒各种北方菜肴。

2、生抽

生抽的“抽”字意为提取,以大豆或黑豆、面粉为主要原料,经天然露晒、发酵而成。生抽呈红褐色,味道咸鲜,豉香浓郁,因颜色淡,所以多用来调味,是家常炒菜或凉拌菜的最佳搭档。

扩展资料:

食用酱油时注意事项

酱油虽然能够增加食物的香味和色泽,使我们食欲大开,但酱油中一般含盐量较高,可达12%~14%,即10毫升酱油中含盐量在1.3克左右。所以在用酱油烹调菜品时要注意少放盐或不放盐,血压高、心脏病、肾功能不全的人要特别注意限制酱油的使用量。

在食用酱油时除了注意这些,还要注意酱油的食用方法。

有的酱油注明可以“直接佐餐食用”或“可用于佐餐凉拌或烹调炒菜”,这样的酱油表明可以直接食用,也可以炒菜时使用。而注明“烹调炒菜”的酱油不能直接食用,只适用于烹调炒菜时使用。

除此之外,做热菜时注意不宜过早放入酱油。因为如果加热时间过长,高温会使酱油内的氨基酸受到破坏,糖分焦化变酸,从而降低营养价值。

参考资料:百度百科——酱油

参考资料:百度百科——生抽

新手行天下

酱油与生抽的区别:

1、酱油由大豆发酵而成,发酵过程中也添加了淀粉、小麦、食盐等成分。生抽一般是大豆和面粉经过人工中曲,然后通过天然的晒制发酵而制成的。

2、酱油是一种具有鲜味的调味品,这是因为酱油中含有氨基酸类物质,这类物质成分越高,酱油的品质越好,味道也越鲜美。生抽豆香味比较明显,有咸味和鲜味,一般的烹调菜肴都可以使用生抽来调味。

3、酱油颜色较深,可以用来给菜上色,生抽的颜色比较淡,没有太多的上色功能。

参考资料来源:人民网-老抽、生抽、酱油到底有什么区别?这回一次性告诉你