如此具有营养价值的竹笋,怎么做才更好吃?

青仔2778

竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。立春后踩挖的笋,以其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为“菜王”。1、春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。生笋含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素B1、维生素B2、维生素C等成分。竹笋不但富含多种营养物质,而且有较高的药用价值。

做法也很多,浓赤酱的油焖春笋,和咸肉鲜肉一起慢火炖出来的腌笃鲜,炒、炖、凉拌都很好吃。这里介绍个比较适合春节的春笋吃法给你,菜名喜庆,口感清爽,在吃多了大鱼大肉的春节来吃,会感觉很清爽,没有负担。

油焖春笋:将春笋洗净切成滚刀块,放入锅煮开后稍煮几分钟,煮去涩味,然后焯出备用。将高汤(没有高汤也可以用水),生抽,老抽,糖,少许盐和一点点醋调成汁备用。将春笋倒入油锅炒至边角微黄,倒入事先调好的汁炒匀,盖上锅盖小火焖烧几分钟,然后大火收汁,撒上一些葱花就可以出锅了。

春笋炒肉丝:将里脊肉洗干净切成丝,加入一些蛋清、淀粉、料酒、酱油腌制备用。将春笋剥去外壳,切成细段,将青椒切丝,小红椒切成圈。将切好的春笋放入沸水焯5分钟。在油锅里放入少许蒜末爆香后,下肉丝炒散。当炒至肉丝变色,倒入春笋翻炒,然后倒入青椒丝、红椒圈,再放入盐炒匀即可出锅。