神探狄仁杰真的断案如神吗,历史上的狄仁杰是怎样的?

有一部很火的剧《神探狄仁杰》,里面狄仁杰是一个非常厉害的神探,历史真实的他也是这样的吗?... 有一部很火的剧《神探狄仁杰》,里面狄仁杰是一个非常厉害的神探,历史真实的他也是这样的吗? 展开
轗龘

关于神探狄仁杰的影视作品,相信很多人都看过,很多人对他已经很熟系了,我们所看到的影视作品里的狄仁杰断案如神,是一个神探。但是历史上的狄仁杰,根本不是什么神探,而是一个刚正不阿清正廉明的政治家。很多人都认为狄仁杰是一个侦探,但其实狄仁杰是一个法官。

据史料记载。狄仁杰曾是大理寺丞侍御史,职位就是现代的法官。史书上有明确记载,狄仁杰审过很多件案子,但是没有一件案喊冤的 ,说明他是一个公正廉明的法官。可以说狄仁杰是一个一直坚持依法治国的好法官。狄仁杰处理案件公正严明,所以人们称他为狄青天。

在武则天即位时期,狄仁杰还义正言辞的批评当时的宰相张光辅,最后张光辅怀恨在心,弹劾狄仁杰, 狄仁杰之后被贬。但是他很快又能官复原职。狄仁杰以他出色的能力,让武则天不得不用他,狄仁杰在官场的一生可以说是浮浮沉沉。

作为一个政治家,他可以心系民生,政绩卓著。另外狄仁杰决不徇私枉法,他敢于冒犯直谏。唐高宗时期,狄仁杰负责皇帝的出游事宜,狄仁杰用自己的方法免去了几万人的沉重劳役,又避免了劳民伤财。狄仁杰被称为现代版的福尔摩斯。但是他不像福尔摩斯那样,到处勘察现场,专破疑案,他是政府官员不是侦探。狄仁杰为官破案,始终体恤百姓不畏权势,是一个廉洁勤政的清官。

百度网友1b22761
狄仁杰升任大理丞,他刚正廉明,执法不阿,一年之内判决了大量的积压案件,涉及一万七千人,却无一人冤诉,一时名声大振。
河工大校草
知道合伙人教育行家
一星级善行100志愿者,土木专业绩点前10

关于狄仁杰的断案如神,我们一般都是在现在的影视作品中看到的,但其实狄仁杰在位的时候是主管法律事务的大官,根本不会去断案。
猪油炒菜真香
狄仁杰在历史上是很得武则天的信任的,他非常忠心,而且也很会断案,可以说是断案如神了,为唐朝鞠躬尽瘁。
chance41111
历史上记载的狄仁杰,根本就不是神探。真正对于狄仁杰的评价是“贤”,是“义”,是“忠”。他真正在历史上收到的表扬基本都是夸他力挽狂澜,帮助恢复唐朝社稷,让唐朝多活了两百多年。