单片机试题解答

一,选择题1.当CPU响应外部中断0后,PC的值是(A)A.0003HB.2000HC.000BHD.3000H2.当MCS-51复位时,下面说法准确的是(A)A.PC=... 一,选择题
1.当CPU响应外部中断0后,PC的值是( A )
A.0003H B.2000H C.000BH D.3000H
2.当MCS-51复位时,下面说法准确的是(A)
A.PC=0000H B.SP=00H C.SBUF=00H D.(30H)=00H
3.要用传送指令访问MCS-51片外RAM,它的指令操作码助记符是( )
A.MOV B.MOVX C.MOVC D.以上都行
4.ORG 2000H
LACLL 3000H
ORG 3000H
RET
上边程序执行完RET指令后,PC=( )
A.2000H B.3000HC .2003H D.3003H
5.要使MCS-51能响应定时器T1中断,串行接口中断,它的中断允许寄存器IE的内容应是( )
A.98H B.84H C.42H D.22H
6.JNZ REL指令的寻址方式是()
A.立即寻址 B.寄存器寻址 C.相对寻址 D.位寻址
7.要把P0口高4位变0,低4位不变,应使用指令( )
A.ORL P0,#0FH B.ORL P0,#0F0H C. ANL P0,#0F0H D.ANL P0,#0FH
8若某存储器芯片地址线为12根,那么它的存储容量为( )
A. 1KB B. 2KB C.4KB D.8KB
9.PC中存放的是( )
A.下一条指令的地址 B. 当前正在执行的指令
C.当前正在执行指令的地址 D.下一条要执行的指令
10. 若MCS-51中断源都编程为同级,当他们同时申请中断时CPU首先响应( )
A. INT0 B. INT1 C.T1 D.T0
11.编写程序产生的代码一般存储在()。
A、RAM B、ROM C、EEROM D、SDRAM
12.51系列单片机采用12M晶振的机器周期为()。
A、1US B、2US C、4US D、12US
13. 在CPU内部,反映程序运行状态或反映运算结果的特征寄存器是( )。A、PC B、PSW C、ACC D、SP
14. 要用传送指令访问片外RAM,它的指令操作助记符是( )。
A、MOV B、MOVX C、MOVC D、PUSH
15. 开机复位后,CPU使用的是第0组工作寄存器,地址范围是( )。
A、00H-10H B、00H-07H C、10H-1FH D、08H-0FH
16. 80C51系列单片机有中断源 ( )。
A、2个 B、3个 C、4个 D、5个
17. 某存储器芯片的地址线为11根,那么它的存储容量为 ( )。
A、1KB B、2KB C、3KB D、4KB
18. 提高单片机的晶振频率fosc,则机器周期Tcy( )。
A、不变 B、变长 C 、变短 D、不定
19. 关于80C51的堆栈操作,正确的说法是( )
A、先入栈,再修改指针 B、先修改指针,再出栈
C、先修改指针,再入栈 D、以上都不对
20. 扩展4X4的矩阵键盘需要占用多少个I/O口()
A、4 B、8 C、16 D、12
hychyc_2008
一,选择题
1.当CPU响应外部中断0后,PC的值是( A )
A.0003H B.2000H C.000BH D.3000H
2.当MCS-51复位时,下面说法准确的是(A)
A.PC=0000H B.SP=00H C.SBUF=00H D.(30H)=00H
3.要用传送指令访问MCS-51片外RAM,它的指令操作码助记符是( B)
A.MOV B.MOVX C.MOVC D.以上都行
4.ORG 2000H
LACLL 3000H
ORG 3000H
RET
上边程序执行完RET指令后,PC=(C )
A.2000H B.3000HC .2003H D.3003H
5.要使MCS-51能响应定时器T1中断,串行接口中断,它的中断允许寄存器IE的内容应是( A)
A.98H B.84H C.42H D.22H
6.JNZ REL指令的寻址方式是(C)
A.立即寻址 B.寄存器寻址 C.相对寻址 D.位寻址
7.要把P0口高4位变0,低4位不变,应使用指令( D)
A.ORL P0,#0FH B.ORL P0,#0F0H C. ANL P0,#0F0H D.ANL P0,#0FH
8若某存储器芯片地址线为12根,那么它的存储容量为( C)
A. 1KB B. 2KB C.4KB D.8KB
9.PC中存放的是( A )
A.下一条指令的地址 B. 当前正在执行的指令
C.当前正在执行指令的地址 D.下一条要执行的指令
10. 若MCS-51中断源都编程为同级,当他们同时申请中断时CPU首先响应(A )
A. INT0 B. INT1 C.T1 D.T0
11.编写程序产生的代码一般存储在(B)。
A、RAM B、ROM C、EEROM D、SDRAM
12.51系列单片机采用12M晶振的机器周期为(A)。
A、1US B、2US C、4US D、12US
13. 在CPU内部,反映程序运行状态或反映运算结果的特征寄存器是(B )。A、PC B、PSW C、ACC D、SP
14. 要用传送指令访问片外RAM,它的指令操作助记符是(B )。
A、MOV B、MOVX C、MOVC D、PUSH
15. 开机复位后,CPU使用的是第0组工作寄存器,地址范围是(B )。
A、00H-10H B、00H-07H C、10H-1FH D、08H-0FH
16. 80C51系列单片机有中断源 (D )。
A、2个 B、3个 C、4个 D、5个
17. 某存储器芯片的地址线为11根,那么它的存储容量为 ( B)。
A、1KB B、2KB C、3KB D、4KB
18. 提高单片机的晶振频率fosc,则机器周期Tcy( C)。
A、不变 B、变长 C 、变短 D、不定
19. 关于80C51的堆栈操作,正确的说法是(A )
A、先入栈,再修改指针 B、先修改指针,再出栈
C、先修改指针,再入栈 D、以上都不对
20. 扩展4X4的矩阵键盘需要占用多少个I/O口(B)
A、4 B、8 C、16 D、12