买二手房需要注意什么?需要办哪些手续?

博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

  • 购买二手房注意以下几点:

    1、出卖人临时违约要求加价
      日前,市民费某从沙某处购买到拆迁房一套。合同签订后,费某如约交齐了除过户时交付的2万元尾款外的所有房款,并住进该房屋。然而,到了办理房屋过户手续时,沙某却拒绝办理,并通过该房屋办理了30余万元的抵押贷款。
      无奈之下,费某将沙某诉至法院。不料沙某“狮子大开口”,竟要加价10万元。原来,沙某吸毒成瘾,房款大都花在吸毒上。费某担心沙某以后还会再三加价但又不想失去房屋,只好替沙某还清所有抵押贷款,对房屋进行强制过户。随后,再向法院起诉向沙某追偿30余万元代偿款。

    2、虚假诉讼骗取房屋权利
      前不久,在法院受理的一起民间借贷纠纷中,古某要求冻结范某的一套房屋,并表示该房屋是范某借款时的抵押物。就在冻结房屋的第二日,另外一位特殊的利害关系人黄某赶来法院。
      黄某告诉法官,自己早在几年前就购买并住进范某的这套房屋,只是一直未办理过户,其间还替范某归还过抵押贷款。黄某认为,这次查封房屋侵犯了自己的权益。
      法官听后,意识到这起案件并不简单。经过隔离询问后,发现古某和范某对借款的时间、地点、在场人等基本信息回答均不一致,法官因此依法认定该借贷纠纷系假案,其二人正是通过虚假诉讼的方式来骗取黄某钱财和房屋权益。由于法院审理正确、及时,最终保障了黄某的合法权益。

    3、黑心房东一房二卖
      2005年,徐某购买了朱某的一套拆迁房,朱某承诺等可以办房产证时会在第一时间内配合办理。8年来,徐某一直和家人住在该房中,前前后后一共支付了21万余元。直至听说房产证能办了,徐某却怎么也联系不上朱某,只得到法院起诉。
      案件审理中,朱某从未露面。就在案件审理过程中,法官突然查知该房屋刚刚卖给第三人孔某,且卖后一周就在房屋上办理了30万元的抵押贷款。眼看自己住了8年多已经全部付款的房子被过户到别人名下,徐某一时没了主意,只好等法院先判决自己与朱某的合同有效后,再向公安部门寻找维权途径,但非常艰难。
      拆迁房买卖时通常尚未办理产权证,办证时必须先将产证办在被拆迁人名下,再由出卖人配合过户至买受人,因此买房和办证中间可能有几年的时间差。法官提醒广大市民,尽量不要买尚未办证的拆迁房,买房时要谨慎查看房产证等原件,在可以办理房产证的第一时间敦促卖方配合过户,避免出现一房二卖。

  • 二手房买卖所涉及的资料和证件

    买方需提供的资料:
    1、身份证(夫妻双方)、暂住证(外地户口)
    2、户口本(夫妻双方)
    3、婚姻证明(结婚证、离婚证、丧偶证明)
    4、收入证明或偿债能力证明,
    5、所在单位加盖公章的营业执照副本复印件
    6、一寸彩色免冠照片

    卖方:
    1、身份证(夫妻双方)、暂住证(外地户口)
    2、户口本(夫妻双方)
    3、婚姻证明(结婚证、离婚证、丧偶证明)
    4、配偶、共有人同意出售证明(固定格式)
    5、房屋产权证件
    6、出售已购公房、央产房、经济适用房须提供原购房合同、协议及有关批准文件

    买卖二手房的程序和步骤
    第1步:登记

    买卖双方到中介机构咨询二手房交易的相关政策,分别登记购房、售房信息。

    第2步:调档

    卖方拿着房屋所有权证到房屋所在区县房地产交易管理部门,办理调档手续。如果托委给中介,就是他们的事了。

    第3步:验证

    中介机构审核卖方身份证及产权证(包括产权是否共有、房屋是否抵押等),并留存证件复印件备案。同时实地考察、掌握房屋详情,初步估价,为确定售价提供参考。

    第4步:签约

    验证核实房屋后,中介机构分别与售房人和买房人签订委托出售、购房协议。买卖双方确认房屋的价格及相关事宜后,签订《房屋买卖合同》,同时交纳委托代理费。

    第5步:中保

    买卖双方签订买卖合中要与中介机构共同签订《中保合同》,并交纳中保费。卖方提交房屋所有权原件及复印件、人名章等。买方提交身份有效证件复印件、人名章等。

    第6步:交款

    买方将房款在过户前三日内全部存入中保方指定的账户。若买方欲向很行申请抵押贷款,应与担保方签订《委托担保合同》,同时将总房款的3帆作为首付款存入中介指定账户,贷款全额待很行放款后汇入中介指定账户。上述两种款项与总房款之差额也应由买方在很行放款前一次性存入 保方指定账户。

    第7步:过户

    买卖双方交纳相关税费,办理过户手续,然后,中保方在买卖双方对产房产确认无误后,将房款给付卖方,卖方也必须将房屋腾空,将钥匙交与买方,三方进行中保结算。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,给您几点建议作为参考。

房屋是否具备上市交易条件;

房款尽可能做资金监管,保证安全;

如果是贷款买房,要提前确认自己的贷款能力和贷款资格;

如果所购区域限购,要确认自己具备购房资格,提前做购房资质审核;

交易房屋是否有漏水,管道老化等隐患;

其他客户关心的一系列问题。

希望对您有所帮助。
我的春天暖洋洋
买二手房需要注意一下情况:
一,注意事项如下:
1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)。
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)。
3、交易房屋是否在租。
(须注意:买卖不破租赁)。
4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)。
5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)。
6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)。
7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)。
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房) 。
9、中介公司是否违规 (黑心中介吃差价等)。
10、合同约定是否明确。
(违约赔偿责任)
如能注意到以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理的。

二,办理过户手续和流程如下:

1 , 买卖双方在已经选择好的中介公司那里进行相关的手续登记,并交纳定金,合同办理是 前提基础。
2 , 手续办理完毕后,中介公司开始为买家到相关银行办理贷款手续。贷款申请时间比较严 格,时间多数为半个月,当然每个地区不一样。最后待银行审批后,获得同意发放后, 开始办理过户手续。
3 , 按产权转移登记要求,到产权登记中心那里,买卖双方需准备规定的资料以备过户。
4 , 中介公司的人带着买卖双方及相关资料,到地税局办理核税缴税手续,地税局出具税务 收据
5 , 然后又回到交易中心,进行递交契税、营业税收据和双方所有过户所需的证件,填写 《房屋所有权转移登记申请书》,领取受理通知单,同时补齐房屋印花税。
6 , 满20个工作日后(每个地区时间可能不太一样),有专门的人会通知,前往交易中心领 取房产证。这个时候,银行那边也会下达通知,买方准备开始供房了。
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

小小小圣手133
房屋年限 房屋的双证 有无贷款 房子有无其他的情况 同时 了解房东买房的原因 房子是否是买房者本人的 同时如果不是本人的卖房者是否有房东的全权委托书 是房管局那里的公证委托书 同时在签订合同时一定要看清合同的每一个条款 身份证 结婚证 收入证明 反正你有的手续你尽量带齐 免得麻烦