常吃花菜对身体有什么好处?

剑经业4D

常吃花菜对身体有什么好处?

菜花的营养比一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。
菜花中含有“索弗拉芬”能 *** 细胞制造对机体有益的保护酶—Ⅱ型酶。这种具有非常强的抗癌活性酶,可使细胞形成对抗外来致癌物侵蚀的膜,对防止多种癌症起到积极的作用。菜花是含有类黄酮最多的食物之一。类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。
1、抗癌防癌:菜花已被各国营养学家列入人们的抗癌食谱。菜花含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。据美国癌症协会的报道,在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。
2、清化血管:菜花是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。
3、丰富的维K:有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃菜花。
4、解毒肝脏:多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。丰富的维生素C含量,使菜花可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生。
5、维C使者:菜花的维生素C含量极高,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力,提高人体机体免疫功能。
尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳,研究表明,患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人,而菜花不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。
6、生物活性:据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,菜花中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用;另外菜花中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成,经常食用可滑润开胃,对肌肤有很好的美白效果。相关人群一般人群均可食用,没有特殊禁忌。适宜生长发育期的儿童、生活在污染环境中肝脏易遭到毒害的以及一切希望 *** 癌瘤染身的人们食用;对食欲不振、消化不良、大便干结者都有帮助。

吃花菜对身体有什么好处?

百度知道...

吃花菜对身体有什么好处啊

花菜分白色和绿色两种,北京称“菜花”,但与油菜花易混淆,故称花菜为妥。花菜性平味甘,有强肾壮骨、补脑填髓、健脾养胃、清肺润喉作用。适用于先天和后天不足、久病虚损、腰膝?软、脾胃虚弱、咳嗽失音者。绿菜花尚有一定清热解毒作用,对脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。 花菜营养丰富,质体肥厚,蛋白、微量元素、胡萝卜素含量均丰富。每百克花菜含蛋白2.4克、维生素C 88毫克,分别是北京大白菜的2.2倍和4.6倍。花菜是防癌、抗癌的保健佳品,所含的多种维生素、纤维素胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中绿花菜所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。花菜中提取物萝卜子素可激活分解致癌物的酶,从而减少恶性肿瘤的发生。国外研究还发现花菜中含有多种吲哚衍生物,能降低雌激素水平,可以预防乳腺癌的发生。脾虚胃弱的胃肠癌、乳腺癌患者应提倡多吃花菜。 花菜烹饪时爆炒时间不可过长,也不耐高温长时间处理,以防养分丢失及变软影响口感,不如热水短时焯过之后加调料食用。购买花菜时也应注意,为使花菜色白鲜艳,偶见菜农用硫磺熏制,此举恐违反卫生要求。加工花菜时,先用手掰成小花瓣,以求得花瓣完整,花托鲜嫩,也可食用,较长的花托应用刀横切成片,可与花瓣同炒。 一般不主张花菜与黄瓜同炒同炖,黄瓜中含有维生素C分解酶,容易破坏花菜中的维生素C,但花菜色白,黄瓜带有绿色,两菜搭配,为外观增色,最好分开煸炒,然后混合装盘。

常吃花菜对身体有什么好处?如题 谢谢了

花菜又名花椰菜,乃甘蓝的一个变种。潮汕人称之为“洋菜花”。古代的西方人将具有爽喉、开音、止咳、润肺功效的花菜, 推祟为“天赐的良医”、“穷人的医生”。18世纪时,欧洲一位内科医师布哈尔夫将蜂蜜调入煮熟了的花菜嫩茎叶汁中治咳嗽和肺结核病,当时此药享誉医药界,被称为布哈尔夫糖浆。 据分析,花菜含有较多的维生素A、B、C和胡萝卜素以及钙、磷、铁等矿物质。近年来,日本国立癌症研究所通过对40多种蔬菜成分分析和抑癌试验发现:花菜对癌症抑制率为92.8%,排列在第四位,美国等国的医学专家,则发现十字花科甘蓝属的蔬菜中,均含有芳香异硫青酸和二硫酚酮的成分,具有明显的抗癌作用。怪不得,美国防癌协会要求美国人民在日常食谱中须增加花菜等十字科的蔬菜,以减少肺、胃、直肠、结肠等癌症的发病率

多吃花菜对身体有什么好处

吃花菜的好处:
花菜营养丰富,质体肥厚,蛋白、微量元素、胡萝卜素含量均丰富。每百克花菜含蛋白2.4克、维生素C 88毫克,分别是北京大白菜的2.2倍和4.6倍。花菜是防癌、抗癌的保健佳品,所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中绿花菜所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。花菜中提取物萝卜子素可激活分解致癌物的酶,从而减少恶性肿瘤的发生。国外研究还发现花菜中含有多种吲哚衍生物,能降低雌激素水平,可以预防乳腺癌的发生。脾虚胃弱的胃肠癌、乳腺癌患者应提倡多吃花菜。

吃黄花菜对身体有什么好处?

黄花菜对身体的好处:
1、黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。
2、每100g黄花菜干品中含有蛋白质14.1g,脂肪0.4g,碳水化合物60.1g,钙463mg,磷173mg,铁16.5mg,胡萝卜素3.44mg,核黄素0.14mg,硫胺素0.3mg,尼克酸4.1mg等。其中碳水化合物、蛋白质、脂肪3大营养物质分别占到60%、14%、2%,此外,磷的含量高于其他蔬菜。

蕨菜常吃对身体有什么好处啊?

蕨菜。又名龙头菜、吉祥菜。吃起来不仅鲜嫩滑爽,而且营养价值很高,素有“山菜之王”的美誉。蕨菜的食法很多,卤、爆、炒、烧、煨、焖都可,清香味浓。
* 预防心脑血管疾病
蕨菜含有的维生素B2、维生素C和皂甙等物质可以显著降低血压、血脂和胆固醇,能够扩张血管、改善心血管功能。
* 解毒杀菌
蕨菜中含有的蕨菜素能够清热解毒、杀毒消炎。同时,蕨菜含有的多糖能提高人体的免疫功能,预防感染性疾病。
* 清肠通便
蕨菜所含的膳食纤维可以促进胃肠蠕动,能够清肠排毒、下气通便、抑脂减肥,还可预防痔疮。
* 抗衰老
蕨菜中含有的黄酮类物质可以抵抗人体内氧自由基对细胞的损害,能显著阴断亚油酸的氧化,有效延缓衰老。
* 利尿
蕨菜具有利尿之效,民间常用蕨菜治疗小便淋漓不通。

常吃泡菜对身体有什么好处吗?

不能常吃
胃酸过多的人常吃泡菜,不但不会加重病情,反而还有助于中和胃酸,缓解不适。尿酸高的人主要是肾脏不好,饮食上要特别注意不要“吃海鲜喝啤酒”,尿酸升高跟吃泡菜没有任何关系。至于对身体酸碱度的调节作用,常吃泡菜的好处无庸置疑。首先,它的碱性特质有助于平衡身体的PH值。由于不需要加热,因此不会破坏两种重要的营养素――维生素C和维生素P。此外,泡菜还能供应维生素A和维生素B,同时含大量膳食纤维,可降血脂、降血压、降血糖、治便秘。

经常吃韭菜对身体有什么好处

满意答案 韭菜是娇嫩鲜美的起阳草,也是现今的「威而刚」,不但是调味的佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。韭菜中除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,最有价值的是含有丰富的胡萝卜素与维生素C,在蔬菜中处于领先地位;此外,还有钙、磷、铁等矿物质。 现代医学研究证明,韭菜除了含较多的纤维素,能增强肠胃蠕动,对预防肠癌有极好的效果外,也含有挥发性精油及含硫化合物,更具降低血脂的作用,所以食用韭菜对高血脂及冠心病患者颇有好处。 韭菜是我国传统的蔬菜,也是中医常用的药物。是卫生部确定的“食药同源"的食品之一. 韭菜具有极高的营养价值,含有蛋白质、脂防、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸等营养成分,并且有很好的消炎杀菌作用。韭菜具有温中下气、补肾益阳等功效,被称为“起阳草”,传统中医学习惯于用韭菜来治疗男性性功能低下症。现代研究还有新的说法,称韭菜有扩张血管,降低血脂的作用。
麻烦采纳,谢谢!