求一个数是另一个数的百分之几和求一个数比一个数多或少百分之几怎样区分

carolinewuyan
过程与方法:
进一步培养学生应用所学知识解决问题的能力,自主探究知识的能力以及合作交流的习惯;
情感态度价值观:
使学生进一步体会知识间的相互联系,并受到环保意识的培养。
教学重难点:会解答求一个数比另一个数多(或少)百分之几的应用题。
【教学准备】
教具:课件
【教学过程】
一、复习旧知,导入新课。
1.同学们,请回忆一下,上节课我们学习了什么知识?怎么解决的?这节课我们继续学习用百分数解决问题。
2.根据下列问句,先说就是求什么,再说数量关系,然后口头列式。
甲数是50,乙数是40。
(1)甲数比乙数多几分之几?
(2)乙数比甲数少几分之几?
3.为了积极响应“保护母亲河”的号召,一个乡镇开展了植树造林活动。
课件出示信息例3:原计划造林12公顷,实际造林14公顷。
根据这些信息,你能提出有关百分数问题吗?你能解决这些问题吗?
实际造林是原计划造林的百分之几?
原计划造林是实际造林的百分之几?
实际造林比原计划造林多百分之几?
原计划造林比实际造林少百分之几?
板书课题:求一个数比另一个数多(或少)百分之几
二、自主探究、获得新知
1.第1、2个问题有学生独立解答。
2.引导学生理解题意。师:谁能说说“实际造林比原计划造林增加了百分之几”的含义?这句话是说谁与谁比?谁是单位“1”的量?画线段图表示题意。
3.学生试算。
4.交流解答方法:先小组交流,再全班交流。交流时要求说出算式中各部分量所表示的意义。多抽几人说说解题思路。
方法一:还可以先算实际造林是原计划造林的百分之几:14÷12=116.7%,再算求实际造林比原计划造林增加百分之几:116.7%-100%=16.7%即:14÷12-1=16.7%
方法二:先求实际造林比原计划造林增加的:14-12=60(公顷),再求实际造林比原计划造林多的占原计划造林的百分之几:2÷12=16.7%即:(14-12)÷12=16.7%
注意:14÷12表示什么?为什么要减“1”?这个“1”是指什么?
5.通过刚才的分析、解答,我们知道了实际造林比计划造林多16.7%,是不是说计划造林就比实际造林少16.7%呢?那么实际原计划造林比实际造林少百分之几?怎么计算?
学生独立计算,集体课件订正。
6.比较例题和复习中“求实际造林是计划造林的百分之几”,它们有什么联系和区别?
小结:实际上“求一个数比另一个数多(或少)百分之几”,也是“求一个数是另一个数的百分之几”,只是前者里的相差数没有直接告诉,需要先计算出来
7.当堂练习:先把问句补充成就是求谁是谁的百分之几,再找单位“1”,说出谁与谁比,然后说出数量关系式。
三、实践运用,巩固提高
1.口头列式。
5比4多百分之几?4比5少百分之几?17.5吨比20吨少百分之几?
2.看线段图,选择正确地算式。
3.学生独立完成第89页的“做一做”后交流解法。
小飞家原来每月用水约10t,更换了节水龙头后每月用水约9t,每月用水比原来节约了百分之几?
自由读题,回答:每月用水比原来节约了百分之几,表示什么?把谁看作单位“1”?讲评时,要求说出每一步表示的意思。
4.只列式不计算。
(1)某校男生500人,女生450人,男生比女生多百分之几?女生比男生少百分之几?
(2)一种机器零件,成本从原来的2.4元降低到0.8元,成本降低了百分之几?
(3)一种机器零件,成本从原来的2.4元降低了0.8元,成本降低了百分之几?
(4)某玩具厂,原计划要做550个布娃娃,实际比计划多做了50个,多做了百分之几?
5.填一填
6.课件出示表格,学生独立填表格,比一比谁填的快。
7.思考:甲数比乙数多20%,乙数比甲数少百分之几?
四、总结评价,课外延伸
本节课有什么收获?与前面学的哪种分数问题相似?