张黎的荣誉

水一建0f

1983年以来一直在铁科院机辆所从事科研、开发工作。 近几年参加和主持了多项铁道部和国家重点科技攻关项目:主持完成铁道部重点科技攻关项目电力机车三相交流传动800-1000kW机组地面试验,1993年获铁道部科技进步二等奖; 参加完成的60kW GTO斩波器的研究课题, 1993年获铁科院科技成果二等奖; 主持完成国家八五重点科技攻关项目交直交电力机车研制 的分课题- GTO元件基础应用研究;完成1000kW油冷GTO牵引变流器的研制, 1999年5月通过铁道部主持的科技成果鉴定; 主持完成国家九五重点科技攻关项目200km/h电动车组(即先锋号电动车组)交直交传动系统及其控制系统的研制,负责该动车组交直交传动系统设计,并研制完成用于该电动车组的国产牵引变流器,该项目于2000年12月通过国家专家组验收。参加和主持的主要项目有:参加300km/h高速电动车组总体方案及技术条件的研究,主要负责该车交流传动系统的研究;主持交流传动机车、动车标准化、系列化及发展的研究在青藏铁路机车车辆技术条件制订项目中主要负责电气系统技术条件制订。 2002年,参加秦沈客运专线试验,主要负责先锋号动车组和270km/h高速列车(中华之星)交流传动系统性能试验以及电磁兼容性试验和故障导向安全试验。在京沪高速铁路磁悬浮与轮轨方案技术经济分析比较的研究项目中,主要承担磁悬浮与高速轮轨两种方案的牵引供电及变流技术的技术分析比较。主持动力分散型电动车组国产牵引变流器的研制和改进项目。
近几年来,张黎撰写论文和研究报告50多篇。他现任院学术委员会常委、学位评定委员会委员、2001年获聘1996年晋升为研究员。1995年获全国铁路优秀科技工作者称号。1996年被评为铁道部中青年有突出贡献专家。1996年,所负责的交流传动技术研究课题组获中华铁道总工会火车头奖杯。1996年获国务院颁发的政府特殊津贴。2003年3月被铁道部批准为首批铁路专业技术带头人。