背靠背是什么意思?

小欣教育问答

背靠背的意思是在当事人不参加的情况下谈论与当事人有关的事,现在也指蓝球队连续两天客场作战。

一、读音

背靠背的读音是bèi kào bèi。

二、出处

1、近代小说家陈残云《山谷风烟》:“同时发动群众对他们进行背靠背的检举、揭发。”

2、《新华半月刊》1960年第2期:“过去用背靠背的办法,学生对教学有意见,先提给领导或学生代表,然后再转给教师。”

三、词性

背靠背的词性是副词。在句子中可以修饰动词,也可以修饰形容词或其他副词。

三、反义词

面对面:脸对着脸;当面。

四、英文翻译

背靠背的英文翻译是back to back。

五、同类型词语

肩并肩、手拉手、心连心、头靠头、脚跟脚、眼对眼。

背靠背的造句:

1、他俩背靠背地坐着。

2、先背靠背给他提些意见。

3、狼队在火箭的背靠背比赛中获得了胜利,就像我们上次赢过他们一样。

4、手拉手,肩并肩,万里长城戍边关;背靠背,拳握拳,中华民族英姿显。

5、他们背靠背,身子贴在一起,这样会感到暖和一些。

6、两个决斗者背靠背站着,依照惯例各向前踏出十步,然后急转身开枪,但完全没有打中对方。

7、背靠背的享受,心连心的服务。

8、人需要背靠背互相依靠。

9、最好的爱人,只想和你心连心,背靠背。

10、我们就是两个背靠背站着的女孩,互不照面。